【科技讯】1月27日消息,黑洞是恒星崩溃成为超新星之后形成的神秘引力区域,它们是宇宙中最为怪异的天体形式之一。即使在这些奇特的黑洞之中,也存在着更为极端和神秘的黑洞。同时,黑洞可以帮助科学家更好地理解超大质量恒星如何爆炸,它们爆炸最终会使残留物成为黑洞或者中子星。宇宙中存在很多让人意想不到的奇异黑洞。它们或大或小,能力也各不相同。有的黑洞能够像流星一样,在宇宙深处自由穿梭,也有的黑洞会在一个星系的中心,长久的等待下去,等待着下一个黑洞的孕育。那么,还有那些奇特的黑洞,让人记忆犹新呢?



 

  黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,发生引力坍缩而形成。黑洞虽然有大有小,但是它们的引力确是超强。下面盘点的是宇宙十大极端的黑洞。

  1、速度最快的黑洞

  如果形成黑洞的恒星正在快速旋转,那么这个黑洞也会跟着快速旋转。相比静止不动的黑洞,不停旋转的黑洞可以更为紧密地控制住周围的物质圆盘。迄今旋转速度最快的黑洞名为GRS 1915+105,以每秒1000圈的速度旋转。这几乎是黑洞旋转速度在理论上的最大限额。这一数据是通过计算恒星在崩溃前的旋转速度算出来的。



 

  速度最快的黑洞

[page]宇宙最奇特黑洞超乎想象:最年轻的黑洞[/page]

  2、最年轻的黑洞



 

  最年轻的黑洞

  SN 1979c超新星31年前爆炸产生的残骸构成了迄今已知宇宙中最年轻的黑洞。这个超新星位于距地球大概5000万光年远的M100星系,1979年被一位业余天文爱好者发现。那颗在1979年爆发的恒星正处于形成黑洞的理论质量限额(即相当于太阳质量的20倍左右)的边缘。超新星爆炸以后,残留的物质或是形成黑洞,或是变成密度极高的中子星。

  随着物质坠入黑洞,它被加热至数百万度,释放出X射线。如果原为SN 1979c超新星的物体是中子星,它释放的X射线的亮度会随时间逐渐暗淡,如果它是黑洞,X射线几乎与以前一样明亮,因为黑洞在不断吞噬新物质。

  最新观测结果显示,SN1979c在1995年至2007年释放的X射线的亮度始终如一,所以,这个物体是黑洞的概率绝对更大——虽然它仍有可能是一颗高速旋转的中子星,不断喷发剧烈的高能粒子风。

  3、距离地球最远的黑洞

  已知距离地球最远的黑洞位于600万光年远的NGC 300星系。这是第一个被发现潜伏在银河系所属“本星系群”外面的黑洞。与距离地球最近的黑洞一样,这个最远的黑洞也在蚕食一颗常见的伴星,它还是迄今测量的重量最大的恒星级黑洞之一。

  处于星系中央位置的黑洞的质量最终能膨胀到相当于太阳质量的数十亿倍,不过,预示着恒星生命周期终结的黑洞质量仅仅是太阳质量的20倍。根据科学家目前掌握的资料,他们迄今只发现了三个质量相当于15个太阳的黑洞。



 

  距离地球最远的黑洞

[page]宇宙最奇特黑洞超乎想象:距离地球最近的黑洞[/page]

  4、距离地球最近的黑洞



 

  距离地球最近的黑洞

  距离地球最近的黑洞在2.4万光年以外。作为名为V4641 Sagitarii的双星系统成员,这个黑洞正在慢慢吞噬一颗常见的伴星。

  当它在1999年喷射狂暴的X射线时,无意中泄露了自己的藏身之地。最初,天文学家以为这个双星系统距地球只有1600光年远,但在2001年的后续观测中,他们才发现它其实距地球2.4万光年之遥。

  5、质量最大的黑洞

  宇宙中质量最大的黑洞相当于太阳质量的180亿倍,是此前记录保持者的6倍,堪比一个小星系的质量。

  这个庞然大物位于距地球35亿光年远的 OJ287类星体。天文学家在2008年通过观察受这个更大黑洞引力场吸引的更小黑洞(这个黑洞本身的质量相当于1亿个太阳)的轨道,测量了它的质量。



 

  质量最大的黑洞

[page]宇宙最奇特黑洞超乎想象:质量最小的黑洞[/page]

  6、质量最小的黑洞



 

  质量最小的黑洞

  宇宙中最轻、最小的黑洞仅相当于太阳质量的3.8倍,跨度仅为15英里(约合24公里)。虽然个头不大,但这个名为XTE J1650-500的黑洞仍然是破坏活动的发动机。

  与其他许多黑洞一样,XTE J1650-500通过从伴星“窃取”气体令自己升温,释放出X射线,泄露了行踪。这些X射线的强度会根据黑洞的质量有所不同。