手机版 | 科技讯RSS订阅
科学 > 宇宙探索 > 宇宙最奇特黑洞超乎想象:离地球最近的黑洞正吞噬伴星

宇宙最奇特黑洞超乎想象:离地球最近的黑洞正吞噬伴星

2016-01-27 10:22:38科技讯评论(我要点评) 字体

  【科技讯】1月27日消息,黑洞是恒星崩溃成为超新星之后形成的神秘引力区域,它们是宇宙中最为怪异的天体形式之一。即使在这些奇特的黑洞之中,也存在着更为极端和神秘的黑洞。同时,黑洞可以帮助科学家更好地理解超大质量恒星如何爆炸,它们爆炸最终会使残留物成为黑洞或者中子星。宇宙中存在很多让人意想不到的奇异黑洞。它们或大或小,能力也各不相同。有的黑洞能够像流星一样,在宇宙深处自由穿梭,也有的黑洞会在一个星系的中心,长久的等待下去,等待着下一个黑洞的孕育。那么,还有那些奇特的黑洞,让人记忆犹新呢?



 

  黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,发生引力坍缩而形成。黑洞虽然有大有小,但是它们的引力确是超强。下面盘点的是宇宙十大极端的黑洞。

  1、速度最快的黑洞

  如果形成黑洞的恒星正在快速旋转,那么这个黑洞也会跟着快速旋转。相比静止不动的黑洞,不停旋转的黑洞可以更为紧密地控制住周围的物质圆盘。迄今旋转速度最快的黑洞名为GRS 1915+105,以每秒1000圈的速度旋转。这几乎是黑洞旋转速度在理论上的最大限额。这一数据是通过计算恒星在崩溃前的旋转速度算出来的。



 

  速度最快的黑洞