新闻 > 产经 > 吃面条的营养价值和作用,知多少?

吃面条的营养价值和作用,知多少?

2016-01-26 14:03:21新浪辽宁评论(我要点评) 字体
导读:日常生活中我们时不时的就会吃一顿面条,对于以面食为主的地区,以及喜欢吃面条的人来说,面条更是生活中的重要组成部分。但是,吃面条到底有哪些营养价值和作用,你又知道多少呢?
日常生活中我们时不时的就会吃一顿面条,对于以面食为主的地区,以及喜欢吃面条的人来说,面条更是生活中的重要组成部分。但是,吃面条到底有哪些营养价值和作用,你又知道多少呢?

科学的角度出发,面条是非常有益健康的食品,他不会像其它油腻食品那样,容易引起肥胖和疾病。而且,面条中还有很多人体需要的营养物质,非常值得我们选择食用。有很多人把面条加入到了减肥食谱当中,还有人将面条的营养价值发挥到了极限。

有相关的专家介绍,通过大量的试验发现,组成面条的主要物质是面粉,水和碱,因此含热量较低,在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后变成400克,面条基本就是一半的水,而水是生命的源泉。另外,面条煮之前只含很少的脂肪,煮过之后脂肪就完全消失了。因此,面条也适合高胆固醇患者食用。

与此同时,相关专家还发现从某种意义上讲,面条非常适合人类食用。面条在胃中的消化比较慢,对胃有很好的保护作用,很多有胃病的人医生都建议食用面条。另外,面条还具有分解脂肪的作用,这对于很多有糖尿病的患者算是福音,面条分解掉多余的脂肪后可以使人体的胰岛素保持在正常,经常食用面条还有助于保持血糖的稳定和平衡,有控制糖尿病的作用。

面条的成分份中,还含有一定量的蛋白质,这也是人体所需要的营养物质,这是人类早期发现并食用面条当作主食的原因之一。在研究成果中,我们还可以清晰的看到,面条的成分中还有一定量的维生素和矿物质,这些都是人体不可缺少的营养物质,其中包括有维持神经平衡重要的维生素如:B1、B2、B3、B6和B9等。同时,还含有钙、铁、磷、镁、钾和铜。

研究试验数据显示,面条还含有一定的纤维素,这主要是来源于小麦,在面粉的制作过程中虽然损失了一部分营养物质,但纤维素都会被很好的保留下来。但是值得注意的是,那种精面粉中由于制作时提纯度较高,营养物质要比普通的面粉少,大家在选择的时候可以酌情选择。

舌尖新味觉---猴头菇面粉

1猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品;

2猴头菇含不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂,利于血液循环,是心血管患者的理想食品;

3猴头菇含有的多糖体、多肽类及脂肪物质,能抑制癌细胞中遗传物质的合成,从而预防和治疗消化道癌症和其他恶性肿瘤;

4猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目;

5猴头菇具有提高肌体免疫力的功能,可延缓衰老。

6服用猴头菇对于轻度失眠不失为较好的辅助治疗。另外,失眠患者应该培养起较好的生活习惯,如晚饭后多散步,平常多运动,还应该调整工作习惯培养工作兴趣,以积极的心态投入工作当中去。这些对于症状的恢复均有很好的帮助。

在面条的制作和发展过程中,经常会有一些新的事物出现。双松食品有限公司是一个集科研、生产、加工、销售为一体的科工贸企业。目前,该企业已经生产的菌丝面粉有虫草菌丝面粉、灵芝菌丝面粉、猴头菌丝面粉、香菇菌丝面粉等产品。具备年生产能力1万吨,现已和国内大的集团公司已达成协议,以销订产,年可获销售利润4亿以上,上缴国家利税5000万元。像现在流行的食用菌类面条,就是将虫草、猴头菇、灵芝等食用菌加入到面条中,让面条拥有滋养保健的作用,增加了面条的营养和功效。