小米缘何发动战争?预装APP的暴利蛋糕被动

三姨 · 2016-01-12 12:08:41 ·产经

2016年刚刚开始,小米掀起的与雷电OS的战争大有愈演愈烈之势。

    2016年刚刚开始,小米掀起的与雷电OS的战争大有愈演愈烈之势。究其原因,用户流失是一方面,另一方面则是由于原本小米在硬件上利润就比较微薄,为了支撑起450亿美元的估值和尽快上市,不得不依靠吸纳大量预装APP来赚取利润。

    雷电OS对MIUI预装APP的清理原本只为为用户提供更流畅的用机体验,却无意中撼动了小米公司的盈利基础,也难怪小米会不惜下重手“封杀”雷电OS,甚至“株连”360公司产品。

    那么,小米在预装APP上究竟能获得多少利润呢?据媒体报道,手机厂商在系统中每预装一款软件,会获得5元左右的收益,而包括游戏在内的部分收益则为10元或者更高。

1

图1:MIUI的部分预装软件

    小米的手机中会预装软件数量又是多少呢?以三款小米手机为例,在红米Note中MIUI原始状态中的预装APP数量为136,红米2中则为139个,红米1S则更为夸张,达到了174个。由此也可以看出小米在装载预装软件上的不遗余力。

    根据小米官方的数据,小米手机在2015年的销售量为7300万台,按照每个预装软件5元计算,在去除小米金融、小米小说等小米自家的软件以后,粗略计算,小米在预装软件利润至少为500亿,其在小米的总体盈利中占据的重要位置不言而喻。

    但预装软件从来都是安卓手机用户的心头之痛,不仅会大量占用内存,造成耗电耗流量,手机卡慢等问题,而且有部分预装软件甚至会偷偷运行、联网,给用户带来金钱上的损失,并可能会泄露用户的个人隐私,严重影响用户体验。

1

图2:雷电系统级冰冻技术

    相比较而言,使用雷电OS刷机后的小米,续航能力则明显增强,并且,雷电OS中的系统级冰冻技术,可以冻结后台大约200项不常用的服务。可以有效控制小米手机里面的应用,禁止自启动、后台偷偷运行等。也难怪会有不少小米用户会用雷电OS刷机。

    现在看来,小米的对雷电OS的愤怒可以理解了,毕竟预装软件已经成为小米重要的收入来源。但小米之所以能积累用户口碑,赢得用户,关键就在于其一直宣称的“用心做产品”。如今,充斥了大量预装软件的MIUI无疑会让手机的用户体验大打折扣。长此以往,小米公司这个靠“粉丝经济”起家的公司,却最有可能率先失去粉丝的支持。其中的得失利弊,值得小米公司认真斟酌。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐