刚刚过去的2015年是国产手机系统行业的大丰收年,这一年Google开发的安卓5.1和6.0版本在各方面体验和iOS差别已经很小了,而国内的手机系统厂商也都快速的把自家系统更新到了新的版本,国内安卓的市场份额进一步的垄断。在安卓和iOS的体验拉近的同时,国内的手机厂商的自家系统的差异性也是越来越小,这是不可避免的局面,而2015年360奇酷开发的360 OS系统,在国产手机系统领域同质化的背景下,却以安全、轻快、省电的理念让人耳目一新,它的推出也算是给国产手机行业的一注强心剂, 同时也是帮助安卓进一步拉近了和iOS的距离。

  

 

  安卓和iOS,在设计上的重叠已经越来越大,这也谈不上谁抄袭谁,可以说是系统逐渐成熟与用户体验相互磨合的结果。安卓秉承的就是自由开发理念,iOS就是封闭安全的理念,所以消费者会抱怨安卓的手机各种病毒APP、信息泄露的情况:同时消费者也发现iOS的越狱已经成了新版本发布后最大的话题,很多手机发烧友基本上认为不越狱的iPhone基本上没什么可玩的了,而对普通用户来说拷贝个文件都是相当的复杂,在国内智能便捷化的移动互联网环境下这是非常不可思议的,毕竟iOS的设计都是参考欧美的用户的使用习惯,并没有过多考虑中国消费者。360 OS基于安卓的系统环境下,通过自身的优秀软件能力,集成了iOS的优点,打造出了“安全、轻快、省电”的理念。

  说口号、打概念,这样空口说大话事情这确实容易做,但是周鸿祎确实不是这样的人,从360这么大企业也看的出来,系统的体验需要用户的检验,所以360 OS得有几把刷子才能服众,那么360 OS到底有哪些特色的功能,并且能不能比肩iOS呢?先来说说360 OS先有能够超越iOS的功能:

  1、云技术护航

  近几年的云技术发展很迅速,越来越多的数据都是存在各种云端服务器里了。然而像iCloud的这样的云端服务器也有用户隐私泄漏的情况,云隐私泄露的影响力是非常大的,今年国内魅族用户的云端数据就发生过异常事情,很多人同步了别人的数据,导致大量用户通讯录、通话记录、照片等隐私泄露。奇酷云服务基础的备份、同步功能非常迅速,体验很好。依赖于360强大的技术支持,奇酷云实现了最高级别的安全。360作为中国最大的互联网安全公司,在云服务方面采用了凝聚资源隔离、数据加密、安全加固等20多种安全防护手段,构建更安全的云服务和技术,让用户能够放心的把隐私存放到奇酷云。奇酷云的安全级别已经和iCloud到了同一个层面上。

  2、财产保护机制

  360 OS在用户财产安全方面设置了多重的保障,在手机支付等方面有财产保护系统和WiFi环境检测等功能保障用户支付的安全。在财产隔离系统中,只能从安全市场来安装应用,安全市场主要是网银、理财和股票类的应用,这样就从根源上杜绝了下载到仿冒应用或者带有病毒的应用。用户即便是误点了钓鱼链接,恶意木马程序也没有办法在这个系统中自动运行,这就从手机底层确保了外界无法利用木马病毒入侵或钓鱼地址链接等形式盗取或随意更改账号密码,为用户的个人财产安全多加一道防线。在财产隔离系统中会自动识别这些支付验证类短信,并进行隔离加密,不允许无关应用读取。360奇酷手机在进行支付前,会自动检测当前连接的WiFi环境是否安全。当检测到WiFi不安全时,会自动开启360安全VPN通道,再通过安全VPN通道把支付数据传输出去,保证用户的资金安全。这个特色功能是国内其他的系统以及OS并没有发力的功能点,也算是360 OS最具特色的功能。

  3、通话防骚扰

  通话作为手机最基础同时也是日常使用最频繁的功能,在国内电话骚扰趋势愈演愈烈的情况下,保证通话安全是非常有必要的。360奇酷在防骚扰、诈骗、短信等方面多年经验的积累,让360 OS拥有强大的数据库和黄页,用老周的发布会一句话就是:360 OS让天下从此没有陌生电话。同时360还与国家无线电监测中心独家合作,云端大数据助用户识别伪基站所发的银行、运营商等官方号码发送的诈骗短信,在精准拦截的同时,并在含有危险网址或其他不安全内容中,以醒目字样标注“伪基站”推送信息,让欺诈短信瞬间现出原形,有效拦截率高达99%,让用户再也不会上当。而iOS基本上没任何防护,这一点真应该好好向360 OS 学习下。

  当然仅仅这些,就说超越iOS 还是太过自不量力。而据说下周14号,360除发布新品外,还将公布360 OS新开发的重大黑科技。虽然由于保密措施,具体的更新我们不得而知,不过还是有一些网友根据360 OS的特性进行了合理的猜想:

  猜想一、重拳出击——360 OS和原生安卓双系统+花旗小妹适配

  如果360 OS想要跨过iOS 那么可以用360 OS+原生安卓双系统的设计来作为实现的基础,这个相信对于360来说并不是难事,同和1+1>2的效果,用户买了奇酷手机可以选择功能全面、有着差异化体验的360 OS,也可以体验原汁原味的安卓系统,在二者之间来回切换让手机的乐趣永不减退。同时对国内的小米、荣耀、锤子等手机进行适配,这些品牌用户的低端机目前还是用着很老的系统,所以对其进行适配肯定能过增大360 OS的影响力和用户量,对口碑更是一个提升大好机会。

  

 

 

  猜想二、安全升级——底层硬件+软件共同加密

  360 OS在软件上的加密已经做得相当彻底,360后期的工作更多的是放在硬件层面上了。360应该会跟上游的元器件供应商进行合作,在核心元器件会有设计和参数信息保密,其次是CPU和ROM存储芯片等元器件会有类Trust-Zone独立硬件模块,然后只有360自家技术才能实现读取,这也是在苹果的加密做法基础上优化而来,在安全性能方面实现对iOS的超越。

  

 

 

  预测三、省电为王——对齐唤醒类硬件功耗优化

  手机省电是一个永远不会的沉寂话题,360 OS本身的优化机制已经做的非常好,后面的内容只能是在软件的核心硬件进行优化。如对齐唤醒,除了重要的应用其他的软件都只能在同一时间点内智能唤醒,其次是在省电模式或者待机模式下,一些元器件如指纹、呼吸灯、Modem等设备可以改变运行频率。

  

 

 

  猜想三:轻快到底——应用高度可卸载和零预装

  工信部早已经声明手机不能预装第三方APP,但国内很多厂商锁住手机的ROOT权限,出厂的时候已经预装大量应用,同时还不能下载,完全不尊重用户,也不顾同时工信部的严令只为了个人的利益。而iOS则是他们的系统应用对于国内消费者来说完全用不上,还不能卸载。360 OS早已经实现了APP高度可卸载,不仅仅是第三方应用,系统应用也都是可以卸载。iOS9导致16GB的iPhone手机不够用的事实想必也是一个共识,内在原因现在也是不言而喻了。后续360 OS肯定会实现出厂零预装,把手机的使用权完全交给消费者,给iOS和国内其他厂商一个响亮耳光。

  

 

 

  以上虽然都是猜测,但是凭借360自身研发能力和知名度,做起来难度也不大。360 OS能否继续2015年在国内手机系统领域的引领趋势,能否把手机安全带动成全行业的共识带动安卓实现比肩甚至超越iOS的大业呢?相信1月14日奇酷新品发布会就会给出我们想要的答案。