阿里巴巴和携程撕逼升级:停用携程差旅服务

碧雲 · 2015-12-31 12:09:09 ·互联网

前阵子阿里旅行宣称携程系逼供应商“二选一”,是霸权封杀云云,但没有搅成多大的风波。打完嘴仗,阿里行动起来了,而且是整个集团层面的。

  前阵子阿里旅行宣称携程系逼供应商“二选一”,是霸权封杀云云,但没有搅成多大的风波。打完嘴仗,阿里行动起来了,而且是整个集团层面的。

  于人于公司,要听其言观其行。前阵子阿里旅行宣称,携程系在酒店、机票上称逼供应商“二选一”,是霸权封杀云云;携程则说阿里一向来喜欢自己炒作。最后雷声大雨点小,没有搅成多大的风波。

阿里巴巴和携程开战:停用携程差旅服务
 

  打完嘴仗,阿里现在行动了。

  停止与携程差旅合作,整个阿里集团出差将不用携程机票

  行动来自内部。30日,一张阿里巴巴集团内网报销系统的截图,在阿里员工的朋友圈上流传。截图上方有一行红字:“因携程与阿里旅行全面开战,公司决定从2016-1-1起停止和携程的差旅合作。请同学们在阿里旅行平台上进行差旅预订。”

  如果事情确实,或许可以说,与携程的“冲突”,已经不止于阿里旅行,而正在上升到整个阿里巴巴集团的层面。

  环球旅讯向多位阿里旅行员工求证,他们均表示,该页面通知是确实存在的。

阿里巴巴和携程开战:停用携程差旅服务

  据介绍,此前阿里巴巴集团的差旅系统,有两个预订机票的入口,指向是携程差旅和阿里旅行,采取措施之后,以后就只有阿里旅行一个了。而在差旅的另一大业务酒店上,据了解阿里巴巴集团则一直未使用过携程的资源。
阿里巴巴和携程开战:停用携程差旅服务 (2)[/page]

  对双方而言,象征意义大于实质

  砍掉携程的入口,阿里的员工出差订飞机票时用起来有什么不同吗?“当然我们的好用,内部系统,各种顺畅”,一个阿里旅行的员工说。

  而携程失去的则是一笔实在的生意。2015年阿里巴巴集团有员工3万名之多,一位出身携程差旅的业内人士向环球旅讯介绍,阿里虽然以前没有全部通过携程订差旅机票,但流水也有“每个月1000多万”,而百万以上就是携程A类客户了。今年携程商旅总业务月流水平均在8-9亿元,年度预计可以达到100亿元。

阿里巴巴和携程开战:停用携程差旅服务

  据了解,大型企业尤其是出差事物频繁的,如华为,很多不会使用第三方的差旅服务,而是选择自己成立专门部门乃至关联公司,来承担企业内差旅管理的业务,可谓肥水不流外人田。从这个角度看,阿里巴巴集团此次举动,显得非常顺理成章,尤其是阿里旅行和携程有明确的业务重叠。

  此一时彼一时,事实上,携程与阿里在差旅合作上曾经是“亲密”过的。在两年前,阿里的差旅机票业务全部是用携程,后来才渐渐使用了自己的资源。

  至于报销系统通知中所提到的“因携程与阿里旅行全面开战”,一位阿里旅行的员工表示:“这只是一个措辞”。那么最近携程又对阿里做了什么吗?“就前面的封杀吧”。

阿里巴巴和携程开战:停用携程差旅服务

  “这事儿很大吗?微信还不能打开淘宝链接呢”,可能这位普通员工已经见惯了类似的情况。

  “竞争对手嘛”,另一个阿里员工说。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐