【科技讯】12月29日消息,在日本的神话传说中,人类和妖怪共处在一个重叠的空间中,人类在白天活动,妖怪们则是在晚间出现,不过总有些凶残成性的怪物打破这种平衡的关系。下面,一起来看看日本神话中十种杀人不眨眼的怪物吧!

 

  10.牛鬼(Ushi-Oni)

  当行走于海边时,不可粗心大意,因为沙滩上可能有碎石玻璃或者搁浅的水母。然而,还有一样东西需要你注意——喜欢恐吓渔民、恶名昭著的牛鬼。

  牛鬼(也称Cow demon或者Ox demon)是在日本流传已久的神话之一。牛鬼常常和濡女(Nure-onna)一起行动,濡女是指拥有女人脑袋和蛇身的怪物,而牛鬼最喜欢的消遣就是袭击渔民。所以当你遇到追杀你的牛鬼和蛇女时,一定极为糟糕。

  除了知道什么是牛鬼,你还需要知道它的长相。但这正是问题所在:没有人能真正说清楚牛鬼是什么样子。在日本不同地区,人们对于这个怪物的外貌描述都不尽相同。

  根据岛根县的发现,牛鬼有着螃蟹的身体和牛的脑袋。而在另外一些地方,它们的身体被认为更像蜘蛛。也有人认为牛鬼就是愤怒的牛。香川县根来寺里描绘的牛鬼形同飞鼠,能够用长牙咬、凭长翼飞。而爱媛县的人们则相信牛鬼看起来更像中国的龙。

  如果你想看到中国龙版本的牛鬼,不用舍近求远,宇和岛的牛鬼祭祀节就可以满足你。节日中,6米长(20英尺)的牛鬼浮板会被放在手推车上,在全县移动展出。同时节日期间也会有烟花、舞蹈、斗牛等活动。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(2)[/page]

  9.酒吞童子(Shuten Doji)

  当抓到有人在你家花园或者后院偷东西时,是一件非常令人苦恼的事情。但是如果下次再发生这种事情,你应该庆幸遇到的不是会突然袭击路边女性并把她们抓走吃掉的怪物。毕竟,植物还可以重新种植而人却无法复生。

  神话故事中,京都是这个事件的发生地。恐怖食人魔酒吞童子(也称“醉酒男孩”)会吸引女性进入它山中的城堡,从而囚禁并吃掉她们。

  当然,任何称职的的皇帝都不会坐以待毙。所以日本皇帝找到了一个叫做源赖光(Minaomoto “Raiko” Yorimitsu)的武士以及五个侍卫去抓获这只麻烦的怪物。为了不被识破,他们还假扮为佛教僧人以隐藏他们的刀剑以及盔甲。

  在去食人魔城堡的路上,他们遇到了三个化身成人形的神明,赠与了赖光有咒语的头盔和能够让人沉睡的清酒。这些道具非常有用,当他们凭借伪装迷惑怪物并逐步攻破它的防卫时,赖光给了这个怪物一些清酒,打算在它昏睡时杀掉它。

  但事情往往不会这么简单。酒吞童子喝下清酒之后,会变成邪恶的红恶魔,即使被砍了头,也依然会寻找它的仇人。赖光使用刚刚得到的头盔保护自己,打败了这个怪物,把它带回了京都。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(3)[/page]

  8.夜叉鬼(Otoroshi)

  一只野兽突袭吃人并不意味着它就是邪恶的。举个例子,夜叉鬼就是这样一种义务警员,通过吓唬小孩让他们更加理性。

  夜叉鬼居住在日本的神殿里。如果你参观几座神殿,应该会注意到鸟居,即神殿入口处的高大木门,会将凡间和灵界分隔开来。这种长毛尖牙的妖怪常伏在门顶上偷袭人类。

  夜叉鬼形象大逆转?它只对付作恶之人。怀着正当目的参观神殿的人是不会有毫发之损的,但那些带着邪念的人就会落个可怕的下场。如果你想要劝服一个人心存善念做功德之事,用这个长毛怪物吓唬他似乎是最好的办法。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(4)[/page]

  7.舟幽灵(Ikuchi)

  舟幽灵属于怪物的一个称为魂兽的特别分支。它是一种经常出没在海面的怪物。为什么它与众不同?因为很多日本怪物是附身在物品上的,而舟幽灵却游荡在空中和海上。

  舟幽灵长得像鳗鱼,但它不是那种可以抓来做大餐的野兽。一方面,它身长数米。另一方面,它是如此庞大,以至于记录各式各样怪物(日本民间灵界妖怪)的学者鸟山石燕(Toriyama Sekien)都描述道:“从日本西部的海岸航行而来的船遇到舟幽灵要花上两三天的时间才能绕开”。舟幽灵身上滴出来的油可以覆盖住想要逃脱的船。如果船夫可以清理掉这些油,那么他们就可以得救。否则,船就会沉没。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(5)[/page]

  6.神輿(Mikoshi-Nyudo)

  并不是所有的怪物最初都以怪兽的样子出现。其中一些能够幻化出人的样貌,不到万不得已不会现出原形。

  神輿的名字意为“预见神父”,因为这个恶魔常常化作神父的形象在夜间四处游走。它经常出没于安静的地方,在那里它可以毫不费力享受一顿人肉大餐。

  当遇上神輿时,在它攻击你之前你会感受到四周出现显著的异样。一旦你与它对视,它的脖子将以异常的状态伸长,并希望你的目光追随着它。你盯得越高,它的脖子伸得越高。最终,它会升至让你无法再盯着它看,而是狠狠地向后摔去。此时,它便会亮出獠牙与利爪向你扑来。如果你试图逃跑,它会用竹矛刺向你。

  所幸,这类怪物有一大弱点,即它们不喜欢你不予以配合。然而,大家并不确定你应该做出什么反应。有人认为你只需直接与其对视,然后当它的头开始上升时,你就低头看它的脚。其他一些人表示,想要打败这类怪物,你只需念出mikoshita(“我看得更高”)一词,随即它便会消失。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(6)[/page]

  5.巨骸怪(The Gashadokuro)

  有时候,单靠聪明才智是无法打败怪物的。或许你可以通过多余的机油来航行更远,或者你也可以确保在参观寺庙时尽量保持举止文明,但是没有什么可以帮你做好准备以应对来自27米高(90英尺)的巨大骷髅的攻击。这还是有可能发生的。

  可以确定的是,巨骸怪并不友好。巨骸怪的巨大身体是由因饥饿或者战争死亡的人的尸骨组成的,因而该怪物可能看起来精神不佳。事实上,如果死者被埋葬不当,那么他们的灵魂则会导致这一问题。当100个怨魂在他们尸身腐烂的战场之上徘徊,以寻求复仇之时,一个巨骸怪便诞生了。

  那么一副巨大的骷髅能做什么呢?巨骸怪唯一能做的便是——锲而不舍地追赶流浪人群,抓住他们,然后吞食他们的皮肤,器官和血液,继而将其骨头粘在自己身上从而变得更大。

  猜谜或者耍小伎俩并不能够救你。唯一能杀死巨骸怪的方法是在他抓住你之前使其精力耗尽。一旦创造他的所有怨恨的能量殆尽,它便自动瓦解。

  在那之前,你还有一些方法可以避免厄运的发生。首先,确保他没有看到你,这意味着你需要竖起耳朵聆听他的一举一动。各类情况都表明,当他靠近你的时候,你能够听到一阵响动或是他的骨头剑拔弩张的声音。

  巨骸怪白天并不会出现,因此在日出前躲起来也不失为一个好主意。只要记住,一个巨骸怪可以分解自己的身体来进入更小的地方。此外,不要在最近的战场上逗留也是一个办法,当然这一点我们不说你也知道。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(7)[/page]

  4.阿伊努巨蛸(The Akkorokamui)

  类似于别国文化中的大脚怪(Bigfoot)或是尼斯湖水怪(the Loch Ness ),相传日本的阿伊努巨蛸,是一只身形110米长(360英尺)的章鱼。不同于阿伊努巨蛸的这些“国际朋友们”,它绝对是一只“杀人不眨眼”的怪兽。

  早在20世纪初期,一群日本土著居民——阿伊努人(the Ainu)曾声称,这头怪物为捕食旗鱼攻击了三位渔民,并喷射了散发着恶臭的肮脏液体。为此,阿伊努人在船上装备了武器。这样,他们就可以抵挡住臭章鱼的一切攻击行为。直至今天,还有一些人宣称巨型章鱼仍然存在。

  万幸的是,因其鲜艳的血红色体表和庞大的身躯,你绝对可以在它靠近之前发现它。所以如果你相信这个神话,不妨去它的老巢——内浦湾(Funka Bay)附近探个究竟,说不定还能捕到人类史上最大的章鱼。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(8)[/page]

  3.八岐大蛇(Yamata-no-Orochi)

  在古老的传说中,八岐大蛇是一条拥有八头、八尾的巨龙,它的身躯有八座山峰加八座山谷那么长。还有推测说它数不到九。

  这个传说缘起于日本的暴乱之神——须佐之男。大概是因为从战无不胜的父神——伊邪那岐(Izanagi)的鼻涕中诞生,须佐之男有点调皮捣蛋。在高天原惹下麻烦后,他被驱逐出神的住所,只能待在人间,这就等同于让神明被迫睡在沙发上一样。

  须佐之男在考虑该何去何从时,遇见了对着河流哭泣不止的老夫妻和他们的女儿。凶残的八岐大蛇每年都会吃掉这一家的一个女儿,而今年,他们家的最后一个女儿也将成为这头怪兽的“小甜点”。须佐之男答应帮助这一家人,作为回报,他们要将女儿许配给他。

  计划其实相当简单。老夫妻俩在自家房子周围筑了一圈大篱笆,篱笆上凿了八个缺口,足以分别容纳每个龙头。每个缺口内摆上一大桶烈酒,借此引诱它的八个头来饮酒。在日本民俗中,怪物都是贪杯的主儿。

  最终到来的八岐大蛇发现了这些米酒,所有的头都开怀畅饮,以至于它醉卧不起,让须佐之男占了先机,一举将这头邪恶的怪物切成了碎片。须佐之男对自己非常满意,他在须贺(Suga)建了一座宫殿,带着他的新婚妻子在此定居。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(9)[/page]

  2.片耳豚(Katakirauwa)

  一些怪物不需要体型巨大也能致人于死地。事实上,如果一头猪穿过你的双腿,那么它可能是你最后一眼看到的生物。

  片耳豚或许是日本神话中最迅速敏捷的杀人怪物。它有着猪的形体,体型类似成年公猪或是小猪。它攻击的方式十分简单。当它感知到附近有人正单独行动,便会来个突然的迅猛袭击。它可能没有令人望而生畏的尖牙利爪,却有着独家绝技——当它飞奔过路人的胯下,会瞬间吸光其灵魂,只留下猎物的躯壳。

  对这只恶猪的记载极少,无法保证你安全避开这凶狠的生灵。有关它的描述一是缺耳,二是绝尘灭影。

[page]日本十种杀人不眨眼的怪物 八岐大蛇才排第三(10)[/page]

  1.雪姬(Yuki Onna)

  由于在日本所处地区的不同,同样的怪物对人或许有着不同的态度和性格。某一地区里的善良生灵在另一地区却遭人唾骂。诸如此类的怪物,雪姬就是其中一个。

  雪姬一些基本特征的记录基本一致,她有着白雪样的肤色,穿着纯白的和服,长发是黑色的,由于地区不同也可能是白色。通常,雪姬被描述为有着让人眩晕的美色。关于雪姬的一个版本是一个三米高(十英尺)的能在说话间消失在雪中的女人;另一个则是能呼唤冷热的女人。冷水可以使她变得高大,热水则可以使她融化;还有一个版本描述她是住在月亮上的公主,每日每夜的百无聊赖使得她下定决心在被发现或者遇难无法回家之前上地球走一遭。

  但她的传说并不都如人意。在一些地方,她是致人死地的力量。其中有一个邪恶版雪姬即将她描绘为一个享受冰冻受害者、吸取其灵魂快感的妖精。在另一个版本里,她的害人方法又成了蛊惑受害者与她对话,在对方回答时狠下杀手,还有一种说法是她会在对方不回答时扼人咽喉。但正因人们无法预知袭击的来临,才让与雪姬的相遇变得妙趣横生。