【科技讯】12月24日消息,有关Facebook的 internet.org 印度免费网络项目,被印度监管部门叫停。

  据《印度时报》报道,印度电信管理局(TRAI)已要求 Facebook 的免费基础服务( Free Basics 旧称 Internet.org)合作伙伴信实通信停止相关服务。

  资料显示,信实通讯(Reliance Communications)是印度第四大运营商,截至今年 6 月的统计已拥有约 1.1 亿用户。根据信实通讯的官网显示,其用户可透过 Freebasics 服务使用 Facebook 与通讯服务 Messenger,也能连上维基百科、BBC、Bing 搜索、Dictionary.com 以及印度当地的新闻、气象、求职等网站。

  不过,反对者表示通过给用户提供这些服务,免费基础服务将对它的合作商提供优惠待遇,因此违反了网络中立原则 。

  Facebook方面也及时做出应对措施,上周,Facebook用电子邮件号召印度用户齐心拯救Free Basics,该服务上个月刚刚在印度上线,Facebook与当地运营商Reliance Communications共同为用户提供免费的互联网接入,用户可以通过该网络获取新闻、孕妇保健、旅行、工作、体育、通讯和当地政府等实用信息。

  此外,上个月,Facebook表示面向发展中国家的免费互联网项目Internet.org目前已在印度范围内提供服务。Facebook将通过印度运营商信实电信的网络提供Free Basics应用。除了印度之外,Free Basics也在非洲、南亚、东南亚和拉美的30个国家上线。