拟脑机器人开启学前教育新视界

平静的天 · 2015-12-15 17:39:43 ·产经

12月10日,2015中国国际服务机器人及无人机技术展览会在上海新国际博览中心落下帷幕。

1

12月10日,2015中国国际服务机器人及无人机技术展览会在上海新国际博览中心落下帷幕。来自国内外各路服务类机器人在此次展会中相继亮相, 而一款专门用于学前幼童伴读的拟脑机器人成为了大家关注的焦点。

这款名为“How Are You”的拟脑机器人,是由我国著名的人工智能及语音技术专家吴义坚博士及其科研团队为3-6岁的学前幼童专门开发研制的学伴型机器人。与在通用语音平台上二次开发的玩具机器人不同,它拥有独立自主的儿童语音平台, 可以通过云端自学习同步更新知识库及人机交互数据, 真正可以做到和孩子一起越变越聪明。

2

这款拥有“人”型标志的拟脑机器人,不仅在“机器”部分做到一丝不苟, 在“人”的部分更是力求极致。它模拟人类的交流表情, 反应方式以及互动逻辑,彻底改变了普通“人机互动”的呆板和机械,以真人式的交流方式和内容赋予了“人机交互”温度和色彩。它的诞生使孩子面对的不再是一个冷冰冰的机器,而是如同真人的小学长,这从根源上克服了填鸭式的灌输式学习,使幼童可以通过模仿,竞赛等多种符合他们心理及行为特点的方式轻松学习,并和机器人同步成长。

它能做的事情多不胜数:带孩子吃饭、睡觉、做游戏,陪孩子聊天、学习、看电视;讲故事、放音乐用它,爸爸妈妈视频通话、跟踪学习成长动态还用它。它就是孩子们最贴心的小伙伴,分享生活和学习中的趣事;它也是爸爸妈妈最忠实的记录员,自动拍摄记录孩子成长的最精彩瞬间,并第一时间转发给家长手机app,供家长们欣赏分享和保存。

3

作为全球首创的拟脑机器人,它能辅助孩子学习,但又不只是学习机;它能陪孩子娱乐和游戏,却又不是玩具;它能随时连线父母,但又不单是监控探头……有了它,家里仿佛多了一个新成员;有了它,孩子独自一个也不会孤单。

这就是神奇的How Are You,不同于平板,不同于故事机学习机,更不同于各种号称智能机器人的各类智能玩具, 它是全球迄今为止3-6岁幼童专属的最像人的拟脑机器人。你可以像与人交流那样与它对话,它可以听懂你的语言并做出适当的反馈和回答。

4

高颜值的How Are You拟脑机器人,其外形也出自名家之手,它是工业设计界的传奇人物Karim Rashid在人工智能领域中的最新作品。 当然,How Are You拟脑机器人能做到的这一切, 依赖于开发者拥有的国际领先的深度智能语音交互技术,当然也秉承了开发者的“peer Learning(伙伴式学习教育理念)”。作为国际语音技术领域的重要人物,吴义坚博士及其带领的多名就读于科大少年班的年轻的开发同事, 还为机器人汇集和设计了海量优质的适龄内容,使它拥有了一个强大的学前教育知识库。测试数据也有利的佐证了它的使用“粘度”和使用的持续性,充分体现了同步学习型机器人的优势。

据了解担任How Are You研发的开发者团队来自上海元趣信息技术有限公司, 它是一家致力于在移动互联网方面应用智能语音和语言处理技术的高科技公司,具有大量的高科技前沿技术和创新性产品的研发工作经验。目前这个团队已经获得投融界大咖GGV(纪源资本)几千万的投资,在圆满完成众筹后,正在招募全国代理,同时也正式开启了A轮融资。

“陪学陪玩陪说话,秒连爸妈音视频”的拟脑机器人,主要针对需要早教辅助指导的家庭,以远程互动、亲子陪伴的方式满足家长对孩子的陪伴缺失,通过强大的内容集成来辅助孩子学习,How Are You的问世,将弥补此前学前教育产品无法与用户智能互动的功能空白。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐