纵观中国几千年的封建王朝,皇帝选太子的方式无非有两种:第一种是皇帝根据“立长不立幼”的古训册封太子;另外一种就是群臣联名举荐。但是在宋朝,宋高宗却创造了一种新型的选举太子的方式——用处女选太子。这到底是怎么回事呢?宋高宗为何要用处女来选太子呢?


  继承宋高宗之皇位的宋孝宗赵睿是所有宋朝皇帝中最为精明能干的人物之一,他继承皇位之后,迅速启用了一大批能臣干吏,并且为蒙受不白之冤的岳飞平反,颇有当年宋太祖的风范,因此深受百姓的爱戴。后世的史料中有关宋孝宗赵睿的记载很多,其中最引人注目的当属他通过宋高宗考验坐上皇帝的传奇经历。之所以他能以非亲子身份继承宋高宗的皇位,一方面与高宗无子被迫在赵氏宗亲中选太子有关;另外一方面,恐怕也是最为主要的方面,得益于他在一次处理宋高宗送给他十个美女问题上的出色表现。听起来可能有点难以置信,赵睿继承皇位与处理十个美女之间怎么会存有如此大的关联呢?

  宋高宗赵构在选接班人的事情上一直摇摆不定,直到韦太后死去,他思前想后,终于使出了最后一招,给两位准继承人每人送去十名绝世美女,而且都是处女。

[page]南宋宋高宗荒诞之举 用十个处女选太子2[/page]

  宋孝宗赵昚(1163年——1189年在位)是南宋第二任皇帝。他本不是宋高宗赵构的亲子,而属宋朝开国皇帝赵匡胤的一系,是其次子赵德芳的六世孙,初名伯琮,后赐名玮,字元永,谥号绍统同道冠德昭功哲文神武明圣成孝皇帝。他能当上皇帝,除了宋高宗自身的生理问题和自身血统外,他本人在一次处理十个美女问题上的出色表现也是一个关键原因。

  话说南宋建炎二年(1129)年底,金左副元帅宗维攻陷徐州,驱军南下,扼守在淮阳的韩世忠军一触即溃,败走盐城,金兵长驱直进,一路杀到扬州附近的天长军。一生善于逃跑的宋高宗这次跑得更狼狈,二月初三清晨,宋高宗进行性生活后,楼着妃子酣睡未醒,内侍省押班康履把他推醒,向他报告紧急军。

  这一紧急情况令赵构大吃一惊,睡意顿消,从床上一跃而起,急急忙忙穿上甲胄,跳上一匹战马,向外出逃,紧跟在他后面的只有御营都统制王渊、内侍康履等五、六人。当时因为跑的过于狼狈,赵构受到了惊吓,就此失去了生育能力。而他唯一的独子元懿太子又在苗刘之变后死去,加上太宗系的后人,在靖康之变后基本被金国一网打尽,全都押往北方。最主要的是,出使金国的使臣回来后说,金太宗长得酷似宋太祖,传说太祖要回来夺皇位。赵构此时也感到天命如此,于是就说,太祖大公无私,自己有儿子却将皇位传给弟弟,其后人衰微,朕准备将皇位传给太祖的后人。

[page]南宋宋高宗荒诞之举 用十个处女选太子3[/page]

  当时太祖的后人有上千人之多,宋高宗就用心地挑来挑去,最后挑出一胖一瘦两个小孩。其中那个瘦点的小孩就是赵昚。高宗开始并不喜欢赵昚,而是中意胖小孩。按说赵昚的皇帝梦也就到此结束了,可偏偏突然来了一只猫,赵昚没动,胖孩子却伸脚去踢猫,动作极其粗鲁。这件事让高宗对胖孩子好感全无,就把赵昚留了下来,养在深宫。

  赵昚看似未来要接宋高宗的班了,其实不然,因为这才不是第一次检验。他被养在宫中将尽20年,从小接受了最好的教育,长大后封公,后来被进封为郡王,却一直未被确定太子的名份。主要原因有三。

  首先就是高宗还是抱有幻想,想自己争取再生个儿子出来。他除了寻医问药外,也乞灵于高,为此举办了隆重的亲祀礼,由宰相秦桧出任亲祠使,本人先“斋于内殿”。存一首臣僚颂诗说,“则百斯男自可知”,“掖庭应已梦熊罴”。这种迷信活动自然毫无效果,久而久之,他才死了心。

  其次秦桧的强烈反对。主要是赵昚比较厌恶秦的屈辱求和。而秦也顾忌赵昚能力太强,双方互相讨厌,自然就产生了矛盾。赵昚的生父病故,秦桧于是上奏要求赵昚守制3年,因为赵昚的皇太子身份并未确定,所以这个要求并不过分。但秦是想借机免去他的皇储身份。但高宗显然不为秦所动,守孝期满,赵昚就继续回宫。后来,秦桧病重,是赵昚及时得到消息,通知了高宗,高宗亲自去相府探视,粉碎了秦和他的爪牙准备让秦桧儿子当宰相的企图。

[page]南宋宋高宗荒诞之举 用十个处女选太子4[/page]

  最后是高宗的生母韦太后不喜欢赵昚,而喜欢另一个养育在宫中的赵琢。宋高宗自然也是摇摆不定,直到韦太后死去,他思前想后,终于使出了最后一招,给两位准继承人每人送去十名绝世美女,而且都是处女。这招很是了得,赵昚和赵琢正值壮年,生龙活虎,很容易控制不好自己。过了一阵子后,宋高宗把二十个美人召回,认真检查了一遍,发现给赵琢的那十个都不是处女,而给赵昚的那十个都是完壁(赵昚是听从了老师史浩的意见)。于是,宋高宗最终确立了赵昚的皇太子地位。

  赵昚可以说是南宋一朝最有作为的皇帝,就在他被确定为皇储两年之后,金海陵南侵,老当益壮的宋高宗又准备下海逃命。赵昚上书,要求自己率兵迎敌,毫无退缩之意。事先不知情的史浩知道后大惊,担心犯了大忌,赶快让皇太子上书谢罪,并要求随皇帝一起出征。金兵退走后,高宗决定禅位给赵昚,自己退居太上皇。

  时年36岁的孝宗即位后,颇欲有番作为,给岳飞平反,又将秦桧时期制造的冤假错案,全部予以昭雪。重用主战派,重新拜张浚为相。并且整顿吏治,重用主战派,积极备战,颇有当年宋太祖的尚武之风。

[page]南宋宋高宗荒诞之举 用十个处女选太子5[/page]

  赵昚可派遣使者,想通过外交努力收回河南地,改变不平等地位失败后。孝宗在经过和主和派的激烈斗争后,决定北伐。张浚坐镇扬州。20多年前的张浚也是负责对金作战的全局筹划工作,当时他手下的将领有岳飞,韩世宗,刘琦这样的名将。而20多年后,当年意气风发的张浚也老了,手下的将领也只有李显忠和邹宏渊了。宋军初战告捷,收复了灵壁和宿州。但金国很快在河南调集了兵力,反攻。

  在孝宗想和平达到目的未能实现后,只好寄托于武力解决了,于是又开始整军备战。他准备让虞允文率一军从川陕主攻,自己亲领一军在淮南出师,兵分两路伐金。正当他等待虞允文的消息时,虞允文却在四川病死。致使孝宗的计划成为泡影。

  虞允文的死,对孝宗打击很大。从此以后,他再也不提北伐了。为政求稳,渐趋于保守。对与金的礼节问题也不再强求力争,将全部精力全都转移到内政建设上。宋高宗病死后,孝宗也倦政了,两年后传位光宗。在当了5年太上皇之后,孝宗病死。孝宗为人勤政,节俭,孝宗朝是南宋国力最强的时候。可惜孝宗碰上了小尧舜金世宗这样的明君,金国虽然对宋采取守势,但没有内乱。再加上自己手下又没有岳飞、韩世忠这样的名将辅佐,宋和金此时属于绝对的均势,平衡没有被打破。所以都无法消灭对方。相比两宋的其他皇帝,孝宗更让人同情些。