12月8日,阿里巴巴集团宣布,新增四名阿里巴巴集团合伙人,分别是阿里移动事业群总裁及阿里妈妈总裁俞永福、阿里巴巴集团副CFO郑俊芳、蚂蚁金服集团财务与客户资金部总经理赵颖和阿里巴巴农村淘宝总经理孙利军。

 

阿里巴巴新增4名合伙人 合伙人总人数已达34人
 

        阿里集团从2010年开始试行合伙人制度,并在2014年正式对外宣布。阿里合伙人机制将保障阿里的使命、愿景和价值观得以传承,确保阿里的创新不断涌现,组织更加完善,在未来的市场中更加灵活有竞争力。阿里巴巴从员工中挑选具备优秀的领导能力,高度认同公司文化,并且对公司发展有积极性贡献,愿意为公司文化和使命传承竭尽全力的员工进入合伙人群体。

 

        截至目前,阿里合伙人总人数已增至34人,同时,阿里合伙人群体年轻化趋势正在继续,年富力强的70后群体占比已经超过80%。其中俞永福和孙利军更是75后。

 

阿里巴巴新增4名合伙人 合伙人总人数已达34人
 

        阿里合伙人委员会这样评价俞永福称:“俞永福身上具有不可多得创业者精神,有着成熟敏锐的商业判断,行动雷厉风行,同时知人善任,带起了一支支凝聚力和战斗力很强的团队。俞永福勇于担当,作为UCWeb领导者他不计个人得失,接手高德,凭着很强的责任感全情投入,带领UC和高德双双取得出色的战绩,创造了中国互联网少有的成功整合案例。今年又接手阿里妈妈整合易传媒,转战北京、杭州、上海,初见成效。两年整合三块业务,虽然完全加入阿里时间不长,但俞永福的胸怀,担当和付出,以及他倡导的企业文化,很好的体现了阿里巴巴的价值观和使命。”

 

        据了解,阿里合伙人新成员的加入,需经历现有合伙人提名,合伙人开会讨论,最后共同投票这一系列严格的当选机制。在不断引入新成员的同时,合伙人也有一整套完备严格的退休机制,以保证阿里合伙人成为一个充满活力动态群体。

 

        此次是阿里巴巴集团在上市后首次新增合伙人,马云此前曾经在全体邮件中为阿里巴巴合伙人进行定义:“合伙人,作为公司的运营者,业务的建设者,文化的传承者,同时又是股东,最有可能坚持公司的使命和长期利益,为客户,员工和股东创造长期价值。”