PM2.5唤起人们对自身、对环境的关注,你知道你身边的数值么?

是教师节 · 2015-12-08 16:11:10 ·产经

2015年11月30日,北京今年首发重污染橙色预警,PM2 5一夜涨7倍。

2015年11月30日,北京今年首发重污染橙色预警,PM2.5一夜涨7倍。

2015年12月01日,北京部分中小学已停课应对,PM2.5再次突破1000微克/立方米。

虽然一阵风吹散了雾霾。但是12月8日,北京迎来首次红色预警,中小学相继停课,汽车实行单双号限行。北京,你怎么了?

1.jpg

此时朋友圈关于PM2.5的消息又一次多了起来,很多网友不仅在找“大裤衩”,还戏称“想要限号,首先你给能拍到”。“室外空气质量很差,尽量减少外出活动。”应该是你在朋友和新闻里听到最多的话了,周边的每一人都开始真切的关注环境,关注每一次呼吸。如今的北京,能吸口新鲜空气,真能算得上是奢侈了。

那么,你知道你工作的办公室、居住的室内的PM2.5么?

当笔者拿着空气果开始检测的时候,看到结果的刹那间,惊呆了。一窗之隔,窗外已难辨白天和黑夜,PM2.5了;而窗内虽然明亮,可见度很高,但也是重度污染:PM2.5颗粒数为260,湿度25%,温度28°C,二氧化碳浓度1341。

2.jpg室内PM2.5

1.jpg室外PM2.5

结果,触目惊心。我国的PM2.5标准值为24小时平均浓度小于75微克/立方米。而我们室内为260,是标准的三倍多,顿时感觉呼吸有压力,放再多的绿植也无用。而室外呢,经测量为500+,而此时,中关村理想大厦的检测结果为1370。

对于空气质量检测的发布,多为室外空气质量或是写字楼内的,很少有能具体检测周边环境的。如今人们开始关注自身、或是周边的变化,而且希望得到数值量化的结果。Apple Watch可以检测心率、步数、卡路里消耗;而笔者手里的空气果,则是墨迹天气首款智能化硬件,帮助人们数值化环境的智能产品。 

简单易用,外形小巧

1.jpg

空气果可实时检测PM2.5颗粒数、湿度、温度、二氧化碳浓度、气压等。配合空气果的客户端,用户可以建立自己的专属家庭环境、办公环境站点,掌握自己周边环境的变化。

2.jpg3.jpg

在外观上,空气果采用极简的工业设计,纯铝合金外壳,仅通过一个隐藏按键及距离传感器实现了创新的手势交互方式,可以在距离屏幕5-10cm的范围内挥手切换页面,390颗LED灯阵所呈现的互动界面清晰可见。

1.jpg2.jpg

环境数据化,智能提供改善方案

数据化的服务还兼备语音提示功能,轻按屏幕,便可以根据数据变化进行语音提示;同时还提供客户端对远程采集的数据进行统计和查询。

1.jpg

需要注意的是,检测需要一段时间采集数据,大概在1分钟左右,如果是爆表的请款下,可能需要1分多钟。其自带的“一键测评”功能,可以在全面检测室内环境后,通过云端推送潜在的应对方案(激活过程需要空气果和手机客户端在同一WIFI网络下,在手机客户端上进行激活)。

2.jpg

诸多改进的空气果1S

体积虽然小巧,但其工业设计和硬件的集成度非常之高。空气果1S采用CNC加工的铝合金,喷砂及阳极氧化表面处理,有点苹果Mac外壳的意思。其PM2.5传感器是定制的激光散射的方式,分辨出空气中的悬浮粒子,等效直径达0.3um,比传统反射式粉尘传感器精确的多。传感器中采用磁悬浮风扇,相对于1代空气果,性能提升且噪音更低。

2.jpg

而CO2传感器同样是工业级别,为瑞士的SenseAir,稳定可靠,可自校准,规避传感器长期使用不准后需校准的问题。加上温湿度传感器的配合,全方位的感知室内空气状况。

3.jpg

支持OTA升级,而且改善了WIFI天线设计,随时随地更新固件。而且墨迹天气还计划为外来能够对接腾讯物联、京东物联、阿里云等平台,开放数据和控制接口和家电实现智能联动,实现真正意义上的智能家居。

2.jpg

总结:

2014年,墨迹设计研发了空气果,以软硬件结合的方式,把业务由宏观的天气拓展到了微观的个人家居环境、办公环境。为了打造环形移动互联网生活,在第一代产品上,细心打磨而来的空气果1S,希望能满足更多的消费者。

功能、操作更简洁,能对环境数据进行数值化,让用户感知到。而且搭配手机APP,以及联动墨迹天气App,还有智能解决方案帮助改善环境。墨迹天气也向厂商开放空气果API,向未来招手,具备网络连接功能的空气果,将能与智能空调、净化器或加湿器实现连通,实现智能家电根据空气质量做出智能调整。

北京的雾霾不知要治理到那年,但是我们至少可以治理下我们的“小环境”,从了解污染程度开始。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐