近日,被誉为“中国科技第一展”的第十七届高交会在深圳如火如荼地举行,超过25个国家和地区,约3000家展商,逾万个项目参展。
        高科技云集,犹如高手过招,招招精彩。今年可谓是虚拟现实异常火爆的一年,无论是概念的炒作,还是各大公司纷纷推出虚拟现实设备,比如谷歌研发的Oculus Rift头戴式设备、微软新推的HoloLens智能眼镜、三星发布的Gear VR眼镜等。今年高交会上,虚拟现实亦引爆现场,比如中国电信发布头戴VR虚拟现实机。 
  随着虚拟现实成为下一个投资蓝海,虚拟现实概念股不断走强。据同花顺网报道,截止目前,利达光电(002189)、顺网科技(300113)开盘涨停,易尚展示(002751)、岭南园林(002717)涨停,爱施德(002416)、川大智胜(002253)等涨逾6%。
  据搜狐统计,预计到 2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元。长期来看,万亿市场可期。
  虚拟现实已广泛应用在游戏、展览展示、房地产开发、文物古迹、娱乐等行业,例如华南展览展示龙头企业凡拓创意(833414)便将虚拟现实技术广泛应用于博物馆、规划馆、主题馆、企业馆等展馆展示上,从而让展览展示更为丰富有趣。同时,凡拓创意也将虚拟现实技术灵活应用于房地产营销,比如数字沙盘可对项目进行内部漫游。
  Facebook首席技术官斯科洛普夫日前表示,未来10年内Facebook对虚拟现实技术的投入将达到10亿美元。虚拟现实这块大蛋糕,你做好切分的准备了吗?