阿里副总裁孙利军:淘宝以农村创业为核心

大嘴吧 · 2015-11-19 11:35:12 ·业界

近期,小米CEO雷军说:农村互联网是我们未来十年投资领域的最核心。近日,阿里巴巴集团副总裁孙利军也表达了阿里下一步发展倾向于抓住农村淘宝。农村互联网逐渐被重视,其发展空间不可估量,毕竟还是一片鲜少被开发的丰厚宝地,虽然现在农村互联网远不及一线城市发达,但随着

  【科技讯】11月19日消息,近期,小米CEO雷军说:农村互联网是我们未来十年投资领域的最核心。近日,阿里巴巴集团副总裁孙利军也表达了阿里下一步发展倾向于抓住农村淘宝。

  农村互联网逐渐被重视,其发展空间不可估量,毕竟还是一片鲜少被开发的丰厚宝地,虽然现在农村互联网远不及一线城市发达,但随着时代的进步,农村互联网也会逐渐被扩大,推进农村现代化发展。


阿里副总裁孙利军:淘宝以农村创业为核心
 

  在刚刚过去的“双十一”全民购物狂欢节,天猫交易额突破912亿元人民币,后军突起的农村淘宝亦贡献了不少份额。在18日于郑州召开的2015年河南省“互联网+”开放合作大会上,阿里巴巴集团副总裁孙利军认为,农村淘宝能否得到长足发展,需要各级政府织就天网、地网和人网。“在政策上、基础设施建设以及互联网人才培养与应用这三方面助力农村淘宝的发展,织好这三张网,农村淘宝将大有可为。”孙利军说。

  “农村淘宝,绝不仅仅是把电商带到农村。”11月18日,阿里巴巴集团副总裁孙利军在河南省“互联网+”开放合作大会上表示,农村淘宝必须聚焦于解决农村的核心问题,才能够取得突破和成功。

  去年10月份,阿里巴巴开始在全国布局农村淘宝,推广的是小卖部、小超市的代购模式。到全国各地农村实地调研之后,今年3月份,阿里开始全面升级农村淘宝,引入“村淘合伙人”制度,农村淘宝进入2.0模式,聚焦于解决农村的信息不对称和人才流失问题,此举让村淘在各地焕发出生机。


阿里副总裁孙利军:淘宝以农村创业为核心
 

  “河南作为农业大省和人口大省,发展农村淘宝有先天优势。”孙利军说,眼下他的团队在孟州、汝州、滑县等20个县忙碌着。一个数字让他印象深刻,在前期招聘“村淘合伙人”时,全国平均每个县的报名人数是1100多名,而滑县当时有5700多人报名,创下纪录。目前,河南的农村淘宝样板中心已经覆盖多个县域,从规模和数量来看位居全国前五,试点增加速度居全国第一。因此,阿里巴巴集团把河南作为中西部农村战略的一个重要支点。

  对于做好农村淘宝的条件,孙利军认为需要各级政府部门织就好“三张网”。“天网,就是从省到村,各级‘一把手’都来支持村淘的落地。地网,则是要完善基础设施建设,包括物流通道和信息渠道的打通。最重要的则是人网,如何吸引有能力的互联网人才从城市转移到农村至关重要。”

  在他看来,要想做好农村淘宝,必须织好天网、地网和人网。天网就是各级政府的协作;地网是农村的基础设施建设,包括网络、金融、交通等;人网就是要把真正有能力有想法的人吸引到农村创业,并且确保留得下、赚到钱。农村淘宝这个平台做大做强了,也会推动农村的现代化。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐