2015年被称为虚拟现实元年,网络上关于虚拟现实的报道越来越多,但是,在读者们看完了各种视频演示和文字资料后,多数人可能还是没有机会亲身感受到它的新技术。不过,随着昨天联想和蚁视对外宣布合作推出便携式虚拟现实手机头盔,虚拟现实体验离大众的距离或许又近了一步。

图:联想蚁视联合发布VR新品

        据悉,蚁视和联想合作推出的是一款基于手机的折叠式虚拟现实头盔。在手机上实现虚拟现实技术的想法并不让人感到吃惊,目前智能手机在屏幕和运算处理能力上都有了长足的发展,能够运行众多的虚拟现实游戏,提供虚拟现实电影的播放,其配备的陀螺仪也足以追踪头部运动,因此智能手机也成为了虚拟现实的重要设备。

图:联想与蚁视合作推出的“乐檬蚁视VR眼镜”

        2014 年6月谷歌推出了Cardboard,在一年时间内销量即达到上百万。随后,包括三星、Avegant以及卡尔蔡司在内的厂商纷纷设计开发基于手机平台的虚拟现实设备,Gear VR正是三星与Oculus合作推出。Gear VR的推出,对三星手机的市场起到了极大的促进作用,其手机销量较上一年增长了将近42%,大约占据市场31%的份额,大约是苹果的两倍。

图:左:三星GearVR,右:谷歌Cardboard

        跟国外市场不同的是,国内众多的创业型公司及山寨小厂商如雨后春笋般涌现,截止到目前已有上百家,然而知名大厂商目前只有暴风魔镜,但其产品体验还有待改进。乐视、小米、华为等手机厂商均未有类似产品上市销售。

        联想作为国际知名的智能手机设备制造商,此时选择跟蚁视合作,除看中蚁视先进的虚拟现实显示技术外, 其在Android设备同质化相当严重的情形下,基于移动设备的虚拟现实装置可以帮助其实现产品差异化竞争。联想集团第二财季财报显示,其出货量已被小米华为甩在了身后,联想移动在国内竞争压力较大。此次推出VR设备,对于联想手机来说,可谓是增加了一个竞争的筹码,其下个季度的财报或许会漂亮很多。

        据悉,此次蚁视联想双方的合作,采用双品牌的战略,联想作为国内手机巨头,蚁视作为国内VR行业领军企业,双方强强联合,对于国内整体手机市场和VR市场的推动将会有催化剂的效果。

        左一:京东集团副总裁兼3C事业部总裁王笑松;左二:联想集团副总裁、MBG中国手机销售总经理杨峻;右二:蚁视创始人兼CEO覃政;右一:迪信通总裁金鑫