双十一包裹哪家强 阿里看好圆通

建设新生活 · 2015-11-12 11:07:57 ·互联网

随着一年一度的双十一盛会落下帷幕,养活了中国至少半个快递市场的阿里巴巴日前宣布将战略投资圆通快递。具体投资金额虽未透露,但大致在十亿元,阿里将占股10%左右。

  【科技讯】11月12日消息,随着一年一度的双十一盛会落下帷幕,养活了中国至少半个快递市场的阿里巴巴日前宣布将战略投资圆通快递。具体投资金额虽未透露,但大致在十亿元,阿里将占股10%左右。




双十一包裹哪家强 阿里看好圆通

  圆通速递创建于2000年5月28日,经过十五年的发展,已成为一家集速递、航空、电子商务等业务为一体的大型企业集团,形成了集团化、网络化、规模化、品牌化经营的新格局,为客户提供一站式服务。2010年底,成立上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司,标志着圆通向集团化迈出了更加坚实的一步。公司在网络覆盖、运营能力、业务总量、公众满意度及服务质量、信息化水平、标准化等方面等均走在了行业前列,品牌价值和综合实力名列中国快递行业前三甲。



双十一包裹哪家强 阿里看好圆通

  阿里巴巴集团近日宣布,联手马云创立的云锋基金战略投资圆通速递。不过,阿里巴巴方面并未透露此次的投资股比和投资金额。援引多位行业内知情人士的消息,此次阿里投资圆通速递的股比在 10% 左右,金额数十亿元。

  目前,天猫淘宝产生的包裹占中国快递市场份额达到 65%。对于物流行业,马云曾多次表态不会涉足,而是搭建平台,“通过自建、共建、合作、改造等多种模式,建设遍布全国的现代化物流仓储网络”。

  2013 年 5 月,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、顺丰、三通一达以及相关金融机构等共同宣布启动“中国智能物流骨干网”项目,组建了“菜鸟网络科技有限公司”。

  经过近两年的布局,菜鸟网络已经初步建立了遍及全国的物流网络,联通了全国 15 家快递公司,2000 个重要分拨中心以及 10 万多个派送网点。目前,已有日均超过 3000 万的物流订单信息在其系统上运作流转,占全国包裹数的 60%。

  从 2009 年开始,阿里已经陆续投资了百世汇通、星辰急便(已倒闭)、全峰快递等多家快递公司。但相比之下,此次投资的圆通,网络规模和体量显然更大。

  圆通速递目前占国内快递市场 20% 左右的份额,在业务量上仅次于申通排名第二。

  2014 年双 11 当天,天猫淘宝的物流订单数超过了 2.78 亿。“三通一达”在双 11 当天分担的包裹量是:申通 3050 万件,圆通 2532 万件,中通 2420 万件,韵达 2058 万件。一些人预测,阿里选择圆通注资,可能会改变“三通一达”的固有格局。

  今年双十一的物流订单如何,还未有具体数据流出,但是阿里的看好,很可能带来物流界的一次震动。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐