大数据中心建设力助银川成为中阿贸易信息枢纽

字罪总遵 · 2015-11-11 16:21:12 ·产经

赛迪智库互联网研究所陆峰 在经济全球化、区域经济一体化的形势下,中国与阿拉伯国家之间经贸合作日益密切,双边贸易高速发展,尤其是随着一带一路战略和互联网+战略的实施,建设中阿互联网经济试验区,重

赛迪智库互联网研究所 陆峰

 
        在经济全球化、区域经济一体化的形势下,中国与阿拉伯国家之间经贸合作日益密切,双边贸易高速发展,尤其是随着“一带一路”战略和“互联网+”战略的实施,建设中阿互联网经济试验区,重塑新丝绸之路经济带,已经成为国家重大发展战略。中阿互联网经济试验区的建设,将为中国与丝路沿线各国发展新兴经济开辟新的渠道,未来中阿之间贸易将会有很大增长空间。宁夏作为国家批准的全国唯一内陆开放型经济试验区,地处向西开放的前沿,中阿互联网经济试验区将使宁夏有条件在新丝绸之路经济带建设中发挥重要作用。
        近年来随着信息技术的发展,国家之间的贸易形式已经发生了很大的变化,云计算、物联网、大数据、移动互联网等各种信息技术在跨境贸易不断深化应用,传统的线下贸易正在往线上迁移,跨境电子商务已经逐渐将成为了国家间贸易的一种主流形式。传统贸易形式已经发生了很大的变化,对宁夏在新丝绸之路经济带建设中发挥重要作用既带来了挑战又带来了机遇。与以往不同,互联网时代区域贸易枢纽的地位对地理位置的依赖性在逐步降低,对贸易信息基础设施的依赖性在逐步增强,云计算平台、网络平台、数据中心等网络应用设施将在区域贸易枢纽中发挥更为重要作用。如果不及时敏锐察觉新一代信息技术带来的贸易形式的变革,不及时加强贸易信息基础设施的建设,将会使宁夏在新丝绸之路经济带中错失重要战略机遇。及时抓住中阿互联网经济试验区机遇,加强云计算、大数据等平台的建设,将有助于宁夏在新一轮贸易形式变革过程中继续抢占中阿贸易枢纽位置。
        2014年6月28日,银川市政府与中兴通讯股份有限公司在银川隆重举行银川智慧城市研究院暨中兴(银川)智慧产业有限公司揭牌、银川中兴大数据中心基地建设启动仪式。目前大数据中心基地项目基建已经完工,,标志着银川在培育大数据、物联网、云计算、“2.5产业”等战略新兴产业和新经济业态上又迈出了坚实的一步,成为银川市创建智慧城市,建设西部云谷,实现智慧城市建设和大数据云计算产业双丰收,助推产业转型升级的里程碑。
        银川中兴大数据中心建设有助于提高当地城市智慧化发展水平,为银川抢占中阿贸易枢纽奠定城市发展基础。目前银川中兴大数据成为了银川智慧城市的核心和基础,这里承载着智慧城市信息共享平台、服务门户、基础数据库等多项应用,通过建立统一的基础数据标准规范体系,促进不同部门、不同层次之间的信息共享与交流,保证各子业务系统的有效运行和密切配合,通过对各子业务系统数据的抽取、共享和分析,为政府在城市发展和建设决策中提供依据。
        银川中兴大数据中心建设有助于中阿贸易数据信息向银川汇集,使银川成为中阿贸易信息枢纽中心。中阿互联网经济试验区的建设将使得更多企业建设的网络平台来服务中阿经济贸易,跨境电子商务平台将会成为中阿经济贸易的新载体。银川中兴大数据中心建设,将为各类企业构建跨境电子商务平台提供坚强的网络应用支撑,各类跨境电子商务平台的建设将加速中阿贸易信息进一步向大数据中心汇聚和集中,提高宁夏在互联网时代在中阿经济贸易中的地位。
        银川中兴大数据中心建设有助于中阿贸易线下物流服务向银川汇集和集中,使银川成为中阿贸易区域物流枢纽中心。信息流伴着物流,贸易信息流在银川地区的大量聚集,必然会引发线下服务于中阿国际贸易的物流企业等物流资源向银川地区聚集,随着物流企业信息化建设的推进,银川大数据中心建设将会吸引更多的区域物流平台向银川中兴大数据中心迁移,银川作为中阿贸易智能物流骨干网的地位将会进一步凸显突来。同时,物流信息在银川的积淀反过来将进一步促进贸易信息的积淀,贸易信息流和物流信息在数据中心的支撑下将会形成一种正向反馈机制。
        银川中兴大数据中心建设有助于中阿贸易金融资本向银川汇集,使银川成为中阿贸易金融服务中心。资金流必然跟随着信息流和物流,随着中阿贸易信息流和物流资源向银川地区集聚,基于中阿贸易未来增长空间还很大,将会有越来越多专注于中阿国际贸易服务的金融资本向银川地区集聚,用于支持中阿贸易基础设施的建设和发展,包括支持中阿跨境电子商务平台建设、跨境电子商务产业园建设、物流信息服务平台建设、智慧物流园区建设等等。
        银川中兴大数据中心建设有助于中阿互联网经济试验区业态和模式创新。随着互联网应用的不断深入,云计算平台、大数据中心等平台已经成为了网络应用基础设施,在互联网经济中发挥日益重要的作用。互联网创新应用海量用户离不开高性能云计算平台的支撑,云计算平台为各类企业部署应用提供了快速而又廉价的的服务支撑。各类互联网服务的精准营销、供应链金融、P2P小额借贷等网络服务创新都离不开大数据的支撑。
        随着中阿互联网经济试验区建设的不断推进,银川中兴大数据中心承载的相关服务将越来越多,作用和重要性将日益凸显,加上国家发布《促进大数据发展行动纲要》,发展大数据产业已经被提高到国家战略高度,国家层面推动大数据产业发展的必将激发银川中兴大数据中心做出更多业态和模式创新,来服务于中阿经济贸易。
 
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐