京东实名举报阿里 双11“猫狗”大战升级

大荔一老翁 · 2015-11-04 14:14:44 ·互联网

京东跟天猫的战役已经不是一天两天了,就在昨晚,京东已向国家工商总局实名举报阿里“扰乱电商市场秩序”,而阿里也回应市场问题市场解决,看消费者意愿。至此几年的双十一“猫狗”大战已是避无可避,兵戎相见。

  【科技讯】11月04日消息,京东跟天猫的战役已经不是一天两天了,就在昨晚,京东已向国家工商总局实名举报阿里“扰乱电商市场秩序”,而阿里也回应市场问题市场解决,看消费者意愿。至此几年的双十一“猫狗”大战已是避无可避,兵戎相见。


京东实名举报阿里 双11“猫狗”大战

京东实名举报阿里 双11“猫狗”大战升级

  甚至双方的交战正在蔓延到更大范围。近日,有一些电商卖家反映,双11前夕他们陆续接到京东对两家主要快递公司的封杀令,要求商家不得采用这两家印有品牌宣传的快递面单,否则将做扣分、罚款处理。据相关快递公司人士透露,这次事件的主要原因是由于快递公司将天猫的商标和自己公司的商标一同印制到电子面单的底层,并注明自己是天猫双十一的战略合作伙伴。

  京东方面称,阿里巴巴向商家传递的信息是:如果参加天猫“双11”主会场活动,就不允许参加其他平台“双11”主会场活动。这些行为妨碍正常市场竞争,更严重损害消费者利益,是典型的店大欺客行为,使得在其他电商平台上购物的客户无法享受公平的促销优惠,损害了商家的利益。

京东实名举报阿里 双11“猫狗”大战升级

京东实名举报阿里 双11“猫狗”大战升级

  并且,京东在其声明称不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”,即如果参加天猫“双十一”主会场活动,就不允许参加其他平台“双十一”主会场活动,对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出,否则会在流量和资源位等方面进行处罚或制裁,导致商家无法正常参与其他电商平台的“双十一”促销活动。

  对于此事,阿里巴巴方面第一时间回应称,对于竞争的问题,最终的解决方案是让消费者选择,市场问题市场解决,阿里方面会把价格优势持续到底。

  天猫双十一筹备委员会发言人芳娅11月4日表示,我们将继续扩大在价格,快递速度,售后服务的领先优势,并在商品品质优势上,持续超越自己和客户的期望。市场需要娱乐精神,但不能仅仅停留在娱乐精神上;市场难免有炒作,但不能总是停留在炒作上,更不能把碰瓷和炒茶当作事业。市场不相信眼泪,市场需要公开公正的阳光下的竞争,做企业需要直面现实的担当和勇气。我们尊重实名举报,但今天是鸡实名举报了鸭,说鸭垄断了湖面。

  “一会要打这个,一会要打那个,一会举报这个,一会举报那个,忙的不亦乐乎。其实,对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。”阿里巴巴内部人士表示,天猫品质更真服务更好价格更低物流更快,是企业实力的自然结果。任何竞争都要直面现实不转移话题,相信大家都能明白其中原因。

  这位人士表示,市场问题应当有市场解决,阿里会把价格优势持续到底。

  业内人士分析称,天猫创造出来的“双11”购物狂欢节正成为全民狂欢的节日,消费者、商家甚至全社会都因此获益。虽然商业竞争在所难免,但是采取诋毁竞争对手,扰乱市场的方式,也不是健康的商业心态。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐