BAT的旗帜高展 阿里巴巴兼并大线路

风信子物语 · 2015-10-18 10:29:04 ·互联网

继阿里巴巴宣布将用数十亿美元全资收购优酷土豆引发业界大震荡,新一轮对互联网公司兼并重组的大讨论不得不重新展开,阿里巴巴兼并路线图日益清晰,BAT(百度阿里腾讯)旗帜坚不可摧,并且事实上已经屹立不倒。

       【科技讯】10月18日消息,继阿里巴巴宣布将用数十亿美元全资收购优酷土豆引发业界大震荡,新一轮对互联网公司兼并重组的大讨论不得不重新展开,阿里巴巴兼并路线图日益清晰,BAT(百度阿里腾讯)旗帜坚不可摧,并且事实上已经屹立不倒。

 

阿里巴巴兼并路线图 BAT的旗帜高展

BAT的旗帜高展 阿里巴巴兼并大线路

 

        当然,如果不去具体看背景与行业,阿里巴巴这两年是一个四处扩张的态势,在上市之前就展开了一轮又一轮的收购,大如UC、高德这样的公司都纳入到了阿里巴巴麾下,优酷土豆本身就有阿里巴巴的投资,而且还是最大的股东。可以说,阿里巴巴全资收购优酷土豆是意料之中。

 

        但要是放在目前中国互联网发展的大背景下来看,事情就没这样简单。很多人认为,作为中国视频领域的领先者,优酷土豆并不缺钱,也不缺乏未来的前景。虽然遭受了百度旗下的爱奇艺和腾讯视频的两面夹击,优酷土豆依然具有很强的竞争力。即便如此,优酷土豆仍不得不投靠到BAT的旗帜下。

 

        此前,滴滴快的的合并也给了UBER、神州专车等发展机会,也再次说明,因为互联网空间感的缺乏,强者巨头的合并不会带来1+1=2的结果,更不会有垄断之虞。在这种情况下,互联网公司的合并方式与策略就应该有别于传统企业,这也可能是阿里巴巴式兼并的策略形成的原因。

 

        认真的看一下这些年阿里巴巴的并购方式,从合作到入股,从小股东到大股东,从控制到全资,已经形成了非常明显的阿里巴巴并购路线图。

 

BAT的旗帜高展 阿里巴巴兼并大线路

BAT的旗帜高展 阿里巴巴兼并大线路

 

        合作是试探也是占位,如果发展的符合理想就会进行适当的投资,这种投资可以增强对象公司的实力,有助于在细分领域站稳脚跟,接下来,一旦这个领域的市场成形,阿里巴巴会增加投资直到成为最大股东或者控股股东,时机成熟之后便全资买下,拿下千军的同时也收获一员互联网圈里的良将。

 

        这样看,按照这样的路线图,现在的O2O就是前几年的视频初起,而美团和大众点评合并,未来的前景就是优酷与土豆的翻版,有着浓厚阿里巴巴资本影响的美团大众点评也会在义务教育阶段毕业的时候进入阿里巴巴重点中学。

 

        阿里巴巴全资兼并并非只是为了入口,更多是为了数据。

 

        如果你还在纠缠阿里巴巴的收购是为了所谓的入口,那应该差不多是OUT了,因为无论是阿里巴巴还是百度或者腾讯,都已经不差入口。而且,如果只是要入口,战略投资或者控股也就足够了,根本没有必要去全资。事实上,很多互联网公司的并购仍然是通过投资部分股权的方式来获取自己需要的入口。

 

        阿里巴巴早已经把自己定位为数据公司,而数据的生产和使用都是极其敏感的地带,即便是生产和使用数据本身对机构的要求也并不相同。马云去年曾经在一次会议上轻描淡写的说道,以后的阿里巴巴大数据将逐渐封闭,只会提供给自身和具有密切关系的合作伙伴。这样的重要表态当时并没有引起社会舆论的足够重视,但却对阿里系的未来影响深远。

 

        大数据的安全问题特别敏感,大数据的收集、整理和分析都是一点失误也不能有的必须政治正确逻辑正确甚至道德正确的事情,这就要求参与到大数据生产的所有“车间”必须绝对可控且忠诚,这也是阿里巴巴为了对于像高德地图、优酷土豆这样的公司要全资控制的原因,因为这些公司是大数据生产的重要出品方,容不得有半点闪失。

 

        从整个阿里巴巴的现状和走势看,阿里巴巴集团已经将重点放在了数据生产上,未来的各种业务,不管多么分散或积聚,都是为了大数据的全面和深入,都是为了生产出更好更有价值的数据产品。而独立发展的蚂蚁金服却是核心的数据应用方,数据应用需要开放性的平台和更多的使用伙伴,对于数据安全的要求也相对生产为低,所以蚂蚁金服目前的业务拓展、对外投资和公司引资都具有最大的开放性,基本不会寻求绝对控制甚至是有效控制。

 

        从中国互联网的现状看,京东也已经在逐步融入到腾讯之家,双方也确定要加深在数据使用上的合作,但还都是停留在数据使用的程度上,所以现在只是浅层的资本合作。如果未来腾讯和京东要在大数据生产上不得不共享或者共产,那么可以预见,京东被腾讯收购也将是必然。

 

        当然,这种合并不仅不会扼杀竞争,相反,给后来者以更好的市场机会,优酷土豆的合并让爱奇艺术、腾讯视频都有了长足发展,即便是背靠大树不多的乐视、搜狐视频也屹立不倒,充分说明了这一点。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐