孙正义:投资阿里巴巴只听了马云6分钟故事

东海渔夫 · 2015-09-24 12:03:16 ·业界

阿里巴巴能够走到今天的地位,与孙正义当年的支持密不可分。这位日本首富精于投资,经过33年的经营,将软银集团打造为全球知名的信息技术帝国,而其本人也被美国《商业周刊》杂志称为“电子时代大帝”。孙正义热衷于中国互联网企业的投资,而且多数都给其带来丰厚的回报。盛

        【科技讯】9月24日消息,阿里巴巴能够走到今天的地位,与孙正义当年的支持密不可分。这位日本首富精于投资,经过33年的经营,将软银集团打造为全球知名的信息技术帝国,而其本人也被美国《商业周刊》杂志称为“电子时代大帝”。孙正义热衷于中国互联网企业的投资,而且多数都给其带来丰厚的回报。盛大、阿里、新浪、网易、当当、PPTV等,都是其投资对象。


孙正义:投资阿里巴巴只听了马云6分钟故事

 

        雅虎创始人杨致远曾如此评价孙正义:那时雅虎的许多人都认为他疯了,在1996年2月花1亿美元是要有很大闯劲才行的,但我却认为他的成功不是靠运气,他是个能前瞻15年到20年的人物。

 

        孙正义深谙孙子兵法的精髓,在商场如战场的互联网行业,孙正义更是把个人对孙子兵法的见解发挥到极致。

 

        下面是来自媒体的报道:

 

  “孙正义是个大智若愚的人,几乎没一句多余的话,仿佛武侠中的人物:一、决断迅速,二、想做大事,三、能按自己想法做事。”

 

  马云曾如是评价这位被称为“互联网大帝”的小个子和他的事业生涯的贵人。

 

  虽然攀爬至一个顶峰,但孙正义的思考和工作不会停止。

 

  2001年,互联网最低谷的时候,孙正义刚从巅峰跌到谷底,有人问孙正义:很多人不看好互联网,你怎么看?孙正义说:跟炒股一样,高买低卖,现在正是投资者的机会。

 

  在产业低谷投资不是孙正义最大的智慧,孙正义更大的智慧是投资梦想。

 

  马云经常讲一个故事,“我说了6分钟,孙正义给我3500万美元。我没想到钱来得那么轻松,他没想到我不是来向他要钱的。”1999年,孙正义与马云第一次见面,孙正义决定投资阿里巴巴,投资金额达3500万美元。

 

  马云当时什么也没有讲清楚,马云说自己有一个梦想:阿里巴巴利用互联网改变商业与贸易,他坚信互联网能改变世界。不是商业模式、管理团队、市场机会促成了这次合作,是两个互联网信徒的共同信仰促成了这次合作。

 

  投资雅虎的情况类似。1995年11月,孙正义投资雅虎100万美元时,雅虎只有5人,1996年3月孙正义投资雅虎1亿美元时,雅虎只有15人。那时候谁都以为孙正义“疯了”。但孙正义回忆时却说:那时候杨致远只有20多岁,其他人也一样,但他们有、有梦想。

 

  与其说孙正义投资年轻人的梦想,不如说是投资自己的梦想。孙正义说:互联网是我的信仰,我希望专注互联网,做到行业第一。

 

  孙正坚信自己用30年时间,就能把这个梦想变成现实。他说:过去30年,我说过的话都实现了,未来也是。

 

  孙正义上一次描述他的人生理想是30余年前。

 

  大学三年级时,孙正义这样规划他的人生50年蓝图——“30岁以前,要成就自己的事业,光宗耀祖;40岁以前,要拥有至少1000亿日元的资产;50岁之前,要做出一番惊天动地的伟业。”

 

  30余年前的那份“人生50年蓝图”中,还包括两个部分:60岁之前,事业成功;70岁之前,把事业交给下一任接班人。

 

  孙正义的开拓精神、决心在他的早年就显露无遗。

 

  1957 年8月11日,孙正义出生于日本佐贺县鸟栖市。孙家祖先原来从中国迁移到韩国,到孙正义祖父一代,又从韩国的大邱迁徙至日本九州。

 

  童年的某一天,孙正义兴高采烈地从幼稚园往家走。有日本小孩跟在身后喊:“讨厌,朝鲜人!”从那一天起,孙正义就意识到,作为一个朝鲜移民,他不能在这片土地上获得认同。只有离开这片土地,功成名就再回来,才能获得认同的“通行证”。

 

  16 岁时,他只身去美国读高中。19岁时他发明了有声电子翻译机。当时还是夏普中央研究所所长、被誉为“日本电子产业之父”的佐佐木正,看中了这项发明, 向孙支付了4000万日元的专利合同资金,让他进一步开发德语版、法语版的翻译软件。合同金额总计达1亿日元,按照汇率折算,这是一份价值“100万美元 的合约”。孙正义收获了有生以来的第一桶金。

 

  回忆当时的场景,年过花甲的佐佐木正发现,孙正义外表虽然青涩,但内心意志坚强,具备同龄人所没有的、扎扎实实的思考能力。“他之前去别的公司推销失败,所以刚到我这边的时候还是一副无精打采的样子。但是开始介绍试验机的时候,他的表情一下子就变了。他有自己的信念,我知道,他并不是为了钱才来的。”

 

  佐佐木正认为,这样的年轻人世所罕见,必须大力栽培。青年时期“心怀梦想是开发新产品的第一步”,佐佐木正对此深信不疑,而孙正义就是这样的有志青年。

 

  于此同时,他在加州大学伯克利分校学习经济学和计算机科学,于1980年获得学士学位。如同他的高中生涯一样,在学习同时保持着创业的,成立了一家名为Unison World的调研公司并当年以200万美元出售给合伙人。

 

  回顾他的求学时代,孙正义的狼性就如同手术刀般目标精准,干脆彻底。创造了3周完成高中教育、不到两年念完圣名学院课程的记录;作为伯克利的毕业生毕业多年并没有毕业证,原因是他为了回日本等不到毕业典礼的举行,他说:“我是去念大学而不是去大学领毕业证的。”

 

  1981年孙正义回到日本,成立日本Unison World,用一年半的时间对40个行业进行市场调查,寻找适合自己投入一生的事业。这份调查报告高34公分,有10公尺宽。

 

  同时,孙正义在福冈市南部的大野成立了软银公司,从事的是个人电脑用的软件的流通买卖,当时的资本只有1000万日元。那时公司的屋顶只是一层镀锌铁皮,屋里一个装苹果的箱子被当做演讲台,孙正义就是站在这个“讲台”上,饱含地对他仅有的两个员工说道:“公司营业额5年要达到100亿日元,10年要达到 500亿日元。”

 

  胆大心细可谓是孙正义的一个鲜明特点。要想快速成长,他需要发挥这一“特长”,在一场场或大或小的商战中交锋。

 

  现实并非一帆风顺。1982年他创办了杂志《Oh!PC》、《Oh!MZ》,两个月后退货堆积如山。1984年,创立购物指南杂志《TAG》,终因销售不佳关门,前后负债共计10亿日元——1980年代的孙正义到处碰壁。

 

  但这位具有前瞻眼光的商业领袖,果敢地抛弃了旧世界,而发现了互联网这片新海洋。

 

  1981 年,孙正义看到了计算机时代发展的趋势,同年9月,一年一度的家电、电子业界展览会在大阪市的见本举行。孙正义从1000万日元中拿出了800万投入到了 这次展览会。进入展会的孙正义一举租下了规模与松下、索尼一样大小的展区。孙正义的展区被参观者挤得水泄不通,火爆程度甚至超出了他之前的预想,虽然这次展会上的交易额只有30万日元,但“日本软银”这个名字却因此一炮而红。

 

  1988年7月,孙正义建立起软银·美国。当时局域网等网络产业在日本还未兴起,在孙正义看来,这样的局域网也一定会在日本扩展开来。1991年软银引进网威系统产品,开创日本市场,同时引进迪士尼入股,到1994年,网威系统年营收达1.3亿美元。

 

  与网威谈判体现了孙正义的惊人说服能力。在孙正义与对方谈判后不久,一家重量级的日本公司突然宣布已经草签合作协议,在得知消息的那一刻,孙正义第一时间赶到美国,向网威表示在日本建设局域网必须以组建合资企业的方式进行。

 

  孙正义说:“如果让我接手,我可以向您推荐实力雄厚的日方合伙人。”这时,对方的脸色 变了,这一切被孙正义看在眼里,他看到了对手内心的动摇。会面结束后,网威公司副总经理去日本考察。一下飞机,孙正义就和NEC、富士通、东芝、佳能、索 尼等公司进行融资谈判,融资谈判如孙正义预想中的顺利。

 

  继而,1992年软银取得思科-T在日本的代理权。1994年软银上市,孙正义身家超过10亿美元。1995年以21亿美元收购Ziff-Davis部分股权,同时收购Comdex展会部分股权。

 

  回顾往事,孙正义坦言,收购Ziff-Davis与Comdex展会至关重要。因为这两家公司提供丰富的资讯,了解哪些行业可以投,可以赚钱。就是通过Ziff-Davis,孙正义发现了雅虎,以及整个互联网产业。

 

  孙正义经常会讲:“把你送到珍珠岛,给你枪、食物、药品,你选什么?我什么都不选,我选藏宝图。”Unison World、Ziff-Davis、Comdex展会都是孙正义的藏宝图。

 

  孙正义相信自己的祖上和中国的孙子是同一支脉,因此他在经营中非常推崇中国的孙子兵法。这样独特的人生经历造就了孙正义的“时间机器”理论。

 

  孙正义对移动互联网的见地很深刻,他很早就预见到,移动互联网将成为未来的霸主。在iPhone诞生前,孙正义曾经和乔布斯见面,孙正义对乔布斯说,移动通 信的时代一定会到来,无论如何都要收购移动公司,要么拿到许可证。乔布斯对孙正义说:“我明白了,很好,但是你还是拿到许可证再来吧。”孙正义对乔布斯 说:“早晚会拿到许可证的,或者也可能收购别的公司。当我拿到了,或者成功收购了,到时候你别忘了就行。”

 

  1996年,美国硅谷的互联网浪潮开始发酵,孙正义向雅虎投入了1亿美金。此后雅虎上市后,孙正义仅仅抛售了5%的股份,就获利了4.5亿美元。

 

  由于美国是这一波互联网浪潮的发源地,而日本则比较落后,因此孙正义有远见地跑到美国去投资了大批互联网公司,其手上持有的公司财富数量,甚至一度超过比尔·盖茨。

 

  在美国赚到钱后,孙正义再次杀回日本,成立雅虎日本公司,软银控股51%,雅虎日本成为日本最大的搜索引擎和门户网站。

 

  此后,孙正义又大量投资比日本更落后的中国、印度市场的互联网公司,软银“金手指”点中的中国企业包括UT斯达康、新浪、网易、携程、分众传媒、阿里巴巴、当当、淘宝网、博客中国、千橡集团等,当然,还有更多被软银点中的公司,尚未浮出水面。孙正义还在印度投资了inmobi等公司(全球第二大移动广告公 司)。

 

  1999年10月,孙正投资创业期的阿里巴巴3500万美元,2004年2月,再次投资6000万美元。

 

  2003年,盛大与韩国Actoz的官司打得正火热时,软银旗下的软银亚洲投资4000万美元给盛大。

 

  2008年,孙正义再一次出手,以3.84亿美元的资金,获得千橡互动40%的股权。孙正义进军千橡,看中的是公司旗下的SNS社区品牌,包括校内网、人人网、猫扑网、山寨开心网。

 

  孙正义旗下拥有多家投资公司,在中国就有数家投资公司,包括软银中国创业投资公司,投资领域包括无线、宽带、互联网、IC设计、媒体、计算机软硬件等,SBCH公司,由UT斯达康与软银成立,合同终止后,UT斯达康售出股份,软银集团全资拥有;深圳市软银投资顾问有限公司;软银亚洲信息基础投资有限 公司,投资公司包括263、融信、移数通、摩比天线、博康、盛大、银联商务、橡果等。

 

  而21世纪前十年,中国互联网产业无限繁荣,孙正义又是这个繁荣产业最大的受益者与股东。

 

  孙正义被问到为什么软银以如此狂热的速度扩展业务。他的回答是:“一家公司的价值是由挑战和发展决定的。一家只会固守已有成就的公司不会做大做强,而只会在一个不断发展变化的世界里沉底。”

 

  如果把软银看作一个互联网公司,其拥有现金仅次于谷歌,超过易贝、亚马逊。孙希望成为未来互联网领域的“掌门人”,而互联网的未来是移动互联网。正因为对移动互联网的看好,孙正义才收购沃达丰日本公司和斯普林特公司。

 

  “这不是因为‘我们有钱,所以我们成立企业’,而是‘我们想要做什么’,关键是选定想要发展的业务。

 

  看准大势,坚决投资,一以贯之,不拘小节,这也是孙正义的智慧。

 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐