5亿用户的有道词典如何玩转创意营销?

粉墨登场 · 2015-09-18 13:48:45 ·产经

在移动互联网时代,品牌营销变得越来越多元化,同时移动APP的媒体平台价值也越加凸显,并深受广告主所青睐。

在移动互联网时代,品牌营销变得越来越多元化,同时移动APP的媒体平台价值也越加凸显,并深受广告主所青睐。9月11日,由全球知名的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research Group(艾媒咨询集团)主办的2015中国移动广告营销大会暨全国移动新媒体创新发展论坛在广州拉开精彩的帷幕。同期,有道词典服务捷豹XE的案例被评选为“最佳移动营销创意奖”,有道词典作为拥有全球5亿用户的hero app,不仅媒体平台价值突出,在创意营销领域更是有着独到见解。

有道词典不可小觑的媒体平台

2015年4月23日,有道词典官方宣布总用户量突破5亿。另据第三方调研机构艾瑞MUT今年2月份数据显示,在词典翻译App市场,有道词典市场占有率超过70%。同时,有道词典对5亿用户有着精准的用户画像,目前,有道词典的用户群主要集中于18-35岁的高知阶层,其中本科及以上学历高达74.1%,他们熟悉互联网并追求高品质的生活方式,高学历、高收入、高消费、高潜力、高传播率、高粘性是这一群体的共有标签,这决定了有道词典的用户与互联网广告的目标受众人群具有高度统一性,且极具广告投放价值。

移动互联网的优势是融入于消费者的生活,同时能够精准和实时的向消费者传递品牌信息,集聚5亿用户的有道词典,在细分化使用场景方面得到了很好的应用,例如,在影视娱乐场景中,在商务办公场景中,在出国旅游时,在人们海淘中,都会相继触发有道词典的使用场景,从而为更为精准的将品牌广告,传递给需求人群。细分场景,融入场景,挖掘场景,都成为品牌可以创意和发挥的空间。

有道词典创意营销的组合拳

创意是营销的内核,创意同样也是整个营销策略的驱动力,没有创意的营销如同缺少“灵魂”,不会被消费者所关注,所感知。在创意营销领域有道词典从原生词、原生句、原生图到原生文的组合拳。有道词典在原生广告方面匹配了焦点图、每日一句、信息流、开机报头、双语例句、底部Banner等多种广告展现形式。利用品牌的名称、slogan和图片可在双语词汇、语句、焦点图中深度植入,有道词典用平台凝聚用户,用创意打动消费者。

在捷豹XE的案例中,有道词典根据对用户行为习惯确定用户游览路径和广告触发点,首创首页H5浮层广告结合焦点图与每日一句,覆盖用户使用路径上首页这一核心接触点,同时,有道词典为捷豹XE定制了“品车堂”首页信息流栏目,原生植入捷豹XE品牌信息。另外,在有道词典的双语例句中,匹配了捷豹XE原生图句,使用户在查词的同时,触发实际使用场景中捷豹XE的品牌信息,让用户在学习过程中了解捷豹XE,精准传播捷豹XE的特性,从而提升广告的实效转化。当日,捷豹浮层广告曝光达513万,全程总曝光量10286万总点击量高达42万次。

image001.png

传播接触点覆盖及创意示意图

由此可见,这是一个广告即内容,内容即传播的时代,简单粗暴的硬广无法再给受众洗脑,植根产品的优秀创意才能快速引爆传播。有道词典这个拥有5亿用户的平台已经为我们提供了许多优秀案例,而不断创新的形式亦是说明这样的平台依然大有可为,值得我们更多的期待。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐