封杀一年后 微信和小冰终于在一起了

昨柞赚啄 · 2015-08-21 12:21:06 ·数码

如果某一场发布会的主讲人是一群人而不是一个,演讲节奏很快而不拖沓,那基本上就是微软了。

  如果某一场发布会的主讲人是一群人而不是一个,演讲节奏很快而不拖沓,那基本上就是微软了。2015年8月20日,在北京的微软研究大厦1号楼1层,“小冰”终于在被微信封杀一年多之后,以第三代产品为由,回归到了更多人的视野。
封杀一年后 微信和小冰终于在一起了

  其实早在小冰被微信封杀后不久,雷锋网就对“小冰”的团队进行过采访,当时他们的反应并没有“官方声明”中的那么“低姿态”,而是表示“很多事情其实并没有大家想象中那么复杂,我们和微信的高层都还在洽谈相关的合作方式。”

  所以在发布会正式开始之前,会场外的媒体记者讨论得最多的并不是“微信和小冰能否联姻”,而是“微软和小冰会怎么联姻”。对此,雷锋网记者的猜想是:小冰像一年前那样以“个人身份”进驻微信应该不可能,目测很快微信公众号里又会出现一个“大V”。

  对小冰有所认知的用户应该知道,微软对小冰的定位是“萌妹子”,所以当大家走进会场,看到整齐划一,颜色各异的懒人沙发时并没有对此感到诧异。视线也很自然地落在左右对称的大屏幕,上面展示着小冰与纽约时报、南方周末之间的对话。如你所知,看上去非常智能。

封杀一年后 微信和小冰终于在一起了

  观众们落座后不久,发布会正式开始,微软的全球执行副总裁陆齐和微软(亚洲)互联网工程院院长王永东纷纷致辞。表达了对这次产品升级的重视。至于如何用数据量化小冰的智能水准和取得的成绩,那是“小冰”的数位产品经理接下来要做的事情。

  “在电影《Her》里,最牵动人心的一个桥段就是男主角西奥多爱上人工智能萨曼莎之后,他问她 你同时在和多少人聊天? 萨曼莎回答 8316个,另外,还与641人同时陷入爱河。 ”这是一个多少让人伤感的故事。

  不过产品经理随即表示,“即使是在深夜,与小冰对话的人超过了5万人,这在一定程度上说明,小冰已经超越了美国编剧的想象力。”对这样的观点不予置评,不过当产品经理讲完这段话,第一时间浮现在雷锋网记者脑海的是一副“深夜大叔”的画面。

封杀一年后 微信和小冰终于在一起了

  在发布会上,微软还带来了日本的小冰团队。两位日本姑娘站在台上,用字正腔圆的日语向观众们介绍小冰在日本受欢迎的程度。同时在现场也演示了小冰与日本用户互动的视频。说实话,在现场听小冰讲日语还是莫名地让人感觉亲切。值得注意的是:日本小冰和中国小冰是同一个“人”,角色切换的暗号分别是“樱花变”和“国色变”,感兴趣的宅男们可以试试。

  另外,对比前两代小冰,第三代除了在思考速度和负载能力方面分别提升了2倍和4倍以外,最重要的突破是拓展了视觉和声音等一系列技能。效果的话,至少在用几张准备好的图片进行对话时,依然能做到看上去很智能。信仰“无图无真相”的用户可以随手拍几张感受感受。

封杀一年后 微信和小冰终于在一起了

  最大的关子卖到最后,各种炫酷功能走完,终于等到与微信和解的时候了。“从今天起,小冰正式回归微信。”产品经理如是说。不过正如雷锋网记者预测的那样,回归的方式是小冰的确走上了“自媒体”这条康庄大道。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐