阿里影业高层人事变动:张蔚出任公司总裁

阿里影业日前宣布,任命阿里巴巴资深副总裁张蔚为阿里影业公司总裁,并直接负责公司海外业务以及投资并购等业务;任命阿里巴巴前资深副总裁、首席人力官邓康明为公司首席运营官(COO),全面负责法务、财务、人力资源、市场公关等公司管理事务以及公司的电商业务,均向阿里影业

  【科技讯】8月12日消息,阿里影业日前宣布,任命阿里巴巴资深副总裁张蔚为阿里影业公司总裁,并直接负责公司海外业务以及投资并购等业务;任命阿里巴巴前资深副总裁、首席人力官邓康明为公司首席运营官(COO),全面负责法务、财务、人力资源、市场公关等公司管理事务以及公司的电商业务,均向阿里影业首席执行官(CEO)张强汇报。阿里影业的内容研发和制作业务仍将由张强亲自管理。


 

  与此同步,新宣布的阿里影业业务组织架构全面与传统影业公司脱钩,将按照互联网公司扁平化的组织生态,聚焦内容研发及制作、宣传发行和电商平台及海外业务四大板块,并逐步在大数据底层上,构建基于互联网生态的实现各业务单元之间的全面打通和横向协同的底层平台,以确保快速实施、高效执行的互联网化战略实施能力。

 

  在上述业务板块中,内容研发和制作业务将以IP为核心,以此来推动内容生产流程和产品形态的升级;而宣传发行业务则将以互联网技术应用和大数据为基础,并和传统线下营销方式进行深度结合,以此产生高效的运营形态;基于阿里巴巴生态体系所延伸的娱乐电子商务平台的搭建和运营,将会面向全行业开放,以帮助整个产业创造更多的利润来源和价值空间。而海外业务板块则是阿里影业有别于国内同行的关键支点。在全球范围内整合资源、技术和人才,直接参与娱乐产业的全球化竞争,将会是阿里影业未来的战略重心之一。

 

  张强表示,经过一年时间的盘整,阿里影业已经做好快速迈进下一阶段的能力储备,在新的组织生态下,阿里影业在市场拓展及公司运营上将全面提速,力图在尽可能短的时间内成为能够对行业产生重大影响的全产业链互联网娱乐公司。

 

  资料显示,阿里影业此次新到位的两位高管均为“老阿里人”。

 

  其中,张蔚于2008年加入阿里巴巴集团,出任阿里集团资深副总裁和战略投资部负责人,主导过阿里巴巴多项重大投资并购。加入阿里巴巴之前,张蔚曾在多家国际500强公司担任高级管理职务,包括美国通用电气集团、贝恩咨询公司、NBC环球、新闻集团及下属公司星空传媒,具有丰富的互联网、媒体和海外业务经验。

 

  邓康明于2004年加入阿里巴巴集团,先后担任阿里集团首席人力官、资深副总裁,执行董事在内的多个高级管理职务,主管过人力资源、市场营销及战略合作,在公司运营事务和相关业务上拥有丰富的管理经验。加入阿里巴巴之前,邓康明曾于多家跨国企业出任人力资源总监,包括微软(中国)、甲骨文(中国)、达能(中国)及强生下属公司杨森制药。

 

  阿里巴巴影业集团董事局主席邵晓锋说,在阿里巴巴未来的战略生态版图中,“快乐”是重点发展的业务方向之一。阿里影业作为“快乐”业务的承接者,将获得阿里巴巴在人才、资源、组织保障等方面的全力支持。

 

  进入2015年以来,阿里影业发展明显提速。4月底宣布以8.3亿元人民币全资收购粤科软件,6月份通过配售股份募资121亿港元,加上正在与阿里巴巴集团探讨的两项资产的注入,阿里影业的娱乐全产业链条已经初具雏形。

 

标签 阿里影业 张蔚
加载更多