新疆出土大量哈密翼龙化石 现立体形翼龙蛋

中国考古学家团队,在哈密地区发现一新的白垩纪翼龙动物群,这一翼龙化石分布区是世界上已知最大和最富集的翼龙化石产地,也是世界上唯一一处三维保存的翼龙蛋和雌、雄个体共生的翼龙化石遗址。

  【科技讯】7月21日消息,中国考古学家团队,在哈密地区发现一新的白垩纪翼龙动物群,这一翼龙化石分布区是世界上已知最大和最富集的翼龙化石产地,也是世界上唯一一处三维保存的翼龙蛋和雌、雄个体共生的翼龙化石遗址。
 

新疆出土大量哈密翼龙化石 现立体形翼龙蛋

 

  这一新发现的翼龙被命名为“天山哈密翼龙”,以纪念化石发现地及天山2013年入选世界文化遗产名录。目前,汪筱林团队通过详细研究哈密发现的约40个 同一属种的雌、雄翼龙个体和它们的5枚蛋化石,在翼龙的性双型、个体发育、翼龙蛋及其蛋壳显微结构、生殖和生态习性等方面都取得重要进展。

  据介绍,哈密翼龙化石埋藏在早白垩世的湖泊风暴沉积中,发现大量完整的头骨和下颌,每一块分散保存的头后骨骼都保存完整,哈密翼龙化石的数量巨大,但属种单一、多样性很低,仅发现同一属种的不同发育阶段的成年和幼年的雌、雄个体以及它们的蛋。

最新 · 阅读

索粉福音!索尼Xperia XZ/XZs国行迎来安卓8.0

继海外版之后,索尼今天已经开始向国行版Xperia XZ和Xperia XZs推送Android 8 0更新。据网友爆料称,国行版Xperia XZ和Xperia XZs Android 8 0更新的版本号为41 3 A 2 24,用户应该会在稍晚收到OTA升级推

三只松鼠IPO临停 原因是收到匿名勒索邮件?

爱吃零食的小伙伴们一定知道“三只松鼠”,看上去活泼可爱的三只小松鼠的形象也早已深入人心。只是家家有本难念的经,这个零食界的“网红”现在遇到了IPO临停问题。一起来看是怎么回事。

标签 哈密 化石 龙蛋 翼龙
加载更多