车载净化器、空调滤芯谁强?emo车内空气实验大起底

赵纪帆 · 2015-07-09 13:08:16 ·产经

近年来,随着城市空气恶化,雾霾不断来袭,车内空气状况越来越受重视,随之而来的是车载净化器以及各类空调滤网的大热。

       近年来,随着城市空气恶化,雾霾不断来袭,车内空气状况越来越受重视,随之而来的是车载净化器以及各类空调滤网的大热。然而,车主们所采取的"治霾"手段是否有效?就此疑问,我们联系到了几位车主参与实验,他们分别使用了不同的车载净化器与空调滤芯。为了能够准确的检验出实验数据,我们所使用的空气检测仪是由空气极客团队AIRBURG空气堡推出的搭载了激光探头的入门级机神emo。

  目前,车载净化器的净化原理与家用净化器接近,主要是通过不断将车内空气吸入过滤排出的内循环过程进行空气净化。区别于车载净化器,车载空调滤芯安装在空调风道中,直接对通过空调的空气进行过滤,不管车主使用内循环还是外循环模式都能进行空气净化。这两种"治霾"手段到底效果如何?我们来看看下面几位车主的使用状况。

QQ截图20150709122031.jpg

  车主A驾驶的是本田CRV,使用的是滤网型净化器。检测当时北京美国大使馆实时空气质量指数监测室外PM2.5数据为160微克/立方,在空调关闭的情况下,净化器出风口位置为37微克/立方。

  车主B驾驶的是奥迪A4,使用的是另一款滤网型净化器。检测当时北京美国大使馆实时空气质量指数监测室外PM2.5数据为157微克/立方,在空调关闭的情况下,净化器出风口位置为57微克/立方。

QQ截图20150709122039.jpg

 

  车主C驾驶的是日产轩逸,自行更换了带HEPA的空调滤芯。检测当时北京美国大使馆实时空气质量指数监测室外PM2.5数据为184微克/立方,在车内空调开启内循环模式下,车内出风口位置则为88微克/立方,处于轻度污染状况,似乎空调滤芯又该更换了。

  车主D驾驶的是北汽绅宝x65,提车不足两月,使用的是原厂空气滤芯。检测当时北京美国大使馆实时空气质量指数监测室外PM2.5数据为168微克/立方,在车内空调开启内循环模式下,车内出风口位置则为60微克/立方。

  可见,只要滤网效率有保障,不管使用净化器还是空调滤芯"治霾",都可以在内循环模式下将车内空气净化到正常状况。然而,在打开车辆空气外循环功能的情况下,净化器受限于其车内循环的净化原理,净化效果受到了不同程度影响;而空调滤芯由于直接对进入车内的空气进行过滤,净化效果依然稳定。在日常使用场景中,车载空调的使用频率远高于车载净化器,那么在同时考虑到通风和净化需求的前提下,定时更换优质的空调滤芯这个解决方案显然优于加装车载净化器。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐