帝联科技:CDN完全不存在“暴利区”,定制化趋势导致价格难统一

浅唱青春 · 2015-06-09 17:17:40 ·产经

5月22日,阿里云CDN宣布降价21 2%,紧随其后,腾讯云CDN和UPYUN也分别在26日、27日降价25%和27 5%。

    5月22日,阿里云CDN宣布降价21.2%,紧随其后,腾讯云CDN和UPYUN也分别在26日、27日降价25%和27.5%。而后,更多云服务提供商,比如百度云加速和迅雷也随即跟进加入了降价大潮。阿里云计算CTO章文嵩公开表示:“传统厂商的价格黑箱模式不再适合互联网+时代,客户需要的是公开透明、明码标价的CDN服务。”

 
    对此,包括BAT巨头在内的新入行互联网公司,正利用其完整的云服务解决方案,正式对传统专业的第三方CDN服务提供商开启了一场从一开始就硝烟弥漫的价格战,并试图在此股降价潮中,在CDN市场上占据其一席之地。面对如此巨大的冲击,国内一线CDN厂商纷纷作出正面回应,AsiaOTT&DVBCN记者借此机会采访了国内最具有品牌的CDN服务提供商之一帝联科技,并获得他们对此事件的看法及态度。
 

 

    CDN竞争激烈不存在暴利,“定制化”及“非标准化”是趋势

 
    虽然针对此次CDN 降价业内的看法褒贬不一,但作为深耕于CDN行业多年,并具有垂直领域细分优势的第三方CDN服务提供商帝联认为,对于客户而言价格不仅是CDN服务中重要的考量因素,但最终用户花钱购买的却是服务质量和客户满意度。因此,此次CDN业内硝烟战的根本实际是物美价廉和好货不便宜之间新的争论焦点,如果一定要在其中作出一个选择,帝联认为,服务质量与客户满意度才是客户真正的诉求。
 
    一方面,追溯到CDN市场价格的形成,其实每家互联网运营者在选择CDN供应商时都是货比三家,目前没有为止,即使在第三方CDN服务提供商之间也是充满着竞争,没有任何一家可以垄断市场价格。可以说,CDN的价格是市场考验下来的结果,是通过市场讨价还价的过程形成的所谓半透明的价格体系,并不是所谓的“价格暴利区”。
 
    另一方面,帝联也表示,服务质量是关键,低价并不一定能成为市场利器。“就拿北美举例,好比Akamai和亚马逊之间的关系,亚马逊就像中国的阿里云,而Akamai就好比我们帝联等一系列的CDN服务提供商。众所周知,Akamai比亚马逊也贵很多,那么它为什么能生存呢?换个说法,当下的客户真正需要的是什么?”帝联相关负责人表示 ,“如果一定要给出一个答案,那么,‘定制化’及‘非标准化’的高端服务带来的才是高价值。”
 
    和传统CDN厂商的保守拓展业务不同的是新进的CDN厂商们更愿意以颠覆性的做法来改变这个行业。各大云服务商纵向拓展CDN业务,以场景化和一体化服务来带给用户更多的增值服务不同,把目标放在降低成本以及提升资源利用率上,从而通过低成本和标准化高效率的服务来满足中小型企业的服务需求。
 

    CDN定价难以统一,究其原因是客户需求差异化大

 
    随着经济发展的多样化,客户的需求会越来越复杂、越来越细致,品质和稳定性需求和往年都有很大不同。现在的互联网客户不仅仅追求“快”和“稳”,甚至会深入到应用中,去实现应用的某个具体功能。这也是对各大CDN厂商提出了需要完成的指标性任务。因此帝联科技认为,CDN厂商的未来必然是要走“定制化”和“非标准化”的道路,这也是专业的CDN厂商置于行业前沿的关键所在。值得注意的是,随着公司规模的成长,大多数小型客户会变身为大中型客户,随之而来的,其对CDN服务也不再满足于标准化的产品,而是会寻找专业的CDN厂商。
 
    针对统一定价的讨论,帝联科技副总裁吴轶在接受采访时表示:“开始我们也认为CDN市场很简单,我们甚至想提出标准化的价格体系来。但为什么那么多年了行业里依然提不出来?随着市场越来越大,互联网需求越来越复杂,多样性越来越多,不光是我们的客户,连我们自身的平台划分也会越来越复杂,一个图片平台都要划分出小图片和大图片不同,流媒体平台又有点播和直播的区别等等,所以我们整个平台的结构设计和运营上都有不同,除此之外每个客户的复杂性又更强了,这就形成了当下比较复杂的计费模式,而这些是市场、需求、客户决定的结果,最关键的还是看客户到底想得到什么东西。”
 

   垂直细分和云结合是CDN行业两大趋势

 
    提到未来的发展,帝联科技介绍:CDN未来的发展方向是在垂直化——产业细分的垂直化,包括泛应用的音视频,图片、页面包括下载和具体文件传输和动态等业务的细致划分,就每一个行业推出完整的解决方案。另外一个趋势,就是运用云的技术:云存储等。CDN本身是云的架构,存储和规划在CDN当中占了很大比例,尤其在云存储,在CDN平台当中一定要比以往得到更好的应用。
 
    目前,CDN行业有很好的生存空间和发展机会。不仅是政策的支持带来了更多机遇,而且阿里云的新兴企业的切入也为CDN市场注入了新的活力,将会有越来越多的人开始关注到CDN这个原本不为人所熟知的行业。这些变化,其实对CDN以及CDN第三方服务提供商而言都是充满希望的。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐