小米智能家庭套装使用ZigBee协议原因分析 有何利弊

在刚刚过去的 2015 年极客公园创新大会上,小米首次在非官方平台上发布了新款产品:小米智能家庭套装。小米智能家庭套装由多功能网关、人体传感器、门窗传感器和无线开关四个产品组成,它们有一个共同的特点就是均支持 Zigbee 协议。

  在刚刚过去的 2015 年极客公园创新大会上,小米首次在非官方平台上发布了新款产品:小米智能家庭套装。小米智能家庭套装由多功能网关、人体传感器、门窗传感器和无线开关四个产品组成,它们有一个共同的特点就是均支持 Zigbee 协议。目前众多智能设备都采用了 Wifi 和蓝牙技术,小米为什么看上了并不是很主流 ZigBee 协议呢?

小米智能家庭套装使用ZigBee协议原因分析 有何利弊

 

  可能对于大部分人来说 ZigBee 协议有些陌生,ZigBee 是一个基于 IEEE802.15.4 标准(2.4 Ghz 频段)的低功耗局域网协议,是一种短距离、低功耗的无线通信技术。它也不是一个新鲜的产物了,早在 2004 年 Zigbee 联盟就成立了。

  就像“Bluetooth”一样,“ZigBee”这个名字的来源也非常有趣。

  “ZigBee”来源于 ZigZag ,是一种蜜蜂的肢体语言。当蜜蜂新发现一片花丛后会用特殊“舞蹈”来告知同伴发现的食物种类及位置等信息,是蜜蜂群体间一种简单、高效的传递信息方式,因此 ZigBee 也被成为“紫蜂协议”。

  ZigBee 的特点正如蜜蜂的“舞蹈”一样:简单高效。虽然 ZigBee 协议工作在 20~250 kbps 较低速率上,但足以应对智能家居的低速传输需求。

  与蓝牙的点对点传输方式相比,ZigBee 协议的优势在于自组网能力,最多支持 65000 个设备组网;对于智能家居来说,ZigBee 协议还有一个宝贵的优点就是它的安全性很高,至今全球尚未出现一起破解先例。

  那么为什么 ZigBee 协议没有普及呢?

  ZigBee 没有普及虽然与市场推广不足有一定关系,但受智能手机蓝牙和 WiFi 的普及影响更大。试想一下,一部智能手机只要装上相应的 App 就能对智能设备进行控制,但如果使用的是 ZigBee 协议,就需要使用适配器或连接控制中心才能使用。

  随着近两年智能家居的潘多拉魔盒被打开,各类智能家居产品经历了从无到有的过程后,数量将会越来越多,Zigbee 协议才又重新走入了大众的视野。

  为什么是 ZigBee?

  在小米智能家庭套装中,除了多功能网关,其他三个产品都是靠内置电池供电的,可以持续使用 2 年以上。能达到这么长的续航时间,肯定离不开低功耗的传感器和传输协议。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

标签 小米 智能家庭
加载更多