巴慕达:不纠结小米是否抄袭 用创新回报消费者

刘淑清 · 2015-01-20 10:17:44 ·业界

在小米“抄袭”事件之后,寺尾玄也对中国市场进行了重新的思考。寺尾玄表示,巴慕达进入中国刚刚满一年,对巴慕达来说,目前在中国市场是一个学习的过程。尤其是针对之前的事情,巴慕达一定要为中国市场开发新的产品

  “我现在的心情很着急,我得拿出适合中国消费者的产品来回报这个市场。”这是巴慕达创始人兼产品总设计师寺尾玄在小米空气净化器“抄袭”事件后首次以面对面的形式公开对媒体进行回应。
 

巴慕达:不纠结小米是否抄袭 用创新回报消费者
 

  去年年底,小米发布了空气净化器,该产品从外形、内部构造以及宣传文案等与巴慕达在2014年1月15日发布的AirEngine安之风空气净化器高度相似。一时间,小米“抄袭”巴慕达事件,成为了2014年年末家电圈中最火爆的话题之一。

  近日,在巴慕达创始人兼产品总设计师寺尾玄在中国区的办公室面对腾讯家电表示,虽然本次事件对巴慕达空气净化器造成了很大的负面影响,但是从侧面也激励了巴慕达要用更为创新的精神为中国市场带来更优秀的产品。

  不停创新是对“抄袭”事件最好回应

  虽然巴慕达进入中国市场刚刚满一年的时间,但是在日本市场中,巴慕达的产品早已凭借着的优秀的产品品质小有成就。寺尾玄回顾了巴慕达品牌建立的这11年走过的历程,从最开始生产苹果电脑散热器,到后来的LED台灯,再到风扇、循环机、空净、加湿器、电暖气等等一系列产品,倾注了寺尾玄十几年来的所有心血。

  寺尾玄表示,对于小米空气净化器大家所说的不论是“抄袭”也好,“模仿”也罢,由于每个人的立场不同,看到的东西也不会相同。虽然在发出声明之后,没有再和小米接触过,整个事件到目前为止也没有任何结果,但是对于巴慕达来说,现在更重要是着眼于创新,有更新的产品出来。“创新是公司最重要的元素。”寺尾玄说,“有效的创新,必然就会有人来模仿你。”

  实际上,整个事件一出,虽然对巴慕达的销售造成了较大的负面影响,但从另外一个角度上来说,不论是对巴慕达产品品牌知名度的提升,还是从网友对巴慕达道义上的支持度而言,对于巴慕达都还是有着一定正面意义的。

  对此,寺尾玄真诚的表示,对于消费者对巴慕达的支持是能够感受到的,但是由于之前都是针对日本市场而开发的产品,目前还不能马上拿出新的产品来回报支持巴慕达的中国消费者,心里感到非常的着急,也非常惭愧。

  将深度开发中国市场

  据悉,巴慕达从前年开始就对海外市场进行了整体的规划,目前产品已经打入到了中国、德国、韩国市场。寺尾玄表示,在过去的一年中,巴慕达在中国市场较之前有了很大的进步,这对于巴慕达来说至关重要。

  其实,在小米“抄袭”事件之后,寺尾玄也对中国市场进行了重新的思考。寺尾玄表示,巴慕达进入中国刚刚满一年,对巴慕达来说,目前在中国市场是一个学习的过程。尤其是针对之前的事情,巴慕达一定要为中国市场开发新的产品,而且是从产品的策划阶段就开始考虑到中国市场,并且在销售方式、价格等方面都要有改善的地方。

  实际上,对于巴慕达目前来说,除了电暖气以外,几乎所有的产品都已经引入到了中国市场。而且,寺尾玄还向腾讯家电透露,今年会有一款与以往完全不同的产品亮相,但是这款产品如何让中国的消费者接受,巴慕达还需要进一步研究。

  而针对目前中国家电市场群雄割据的现状,寺尾玄认为,竞争对于市场来说是件好事,这样能够更完善整个市场,对巴慕达来说也是一个激励。而如何生产出消费者最需要的东西,让企业更有生命力是巴慕达目前迫切需要解决的事情。

  另外,由于巴慕达产品定位的问题,目前在中国市场的销售渠道还并不丰富,例如一些比较知名的3C卖场中还没有出现巴慕达的产品。对此,寺尾玄表示,销售渠道的开拓不是一个简单的事情,许多事情都是双方合拍才成,但未来一切皆有可能。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐