万达商业地产港股上市 万达电商再引关注

徐梅颖 · 2014-12-24 12:25:08 ·产经

万达商业地产昨日正式在港交所挂牌上市,发行价格为48港元,首日收盘价46 55港元。业界分析,万达股价在发行当天下跌或许商业地产整体行情增长缓慢有关。

    万达商业地产昨日正式在港交所挂牌上市,发行价格为48港元,首日收盘价46.55港元。业界分析,万达股价在发行当天下跌或许商业地产整体行情增长缓慢有关。

上市前万达注入电商概念的举动,充分印证了王健林提出的万达将向文化、旅游、金融、电子商务转型的全新规划。在内部重视与外界关注下,万达与腾讯、百度开展合作,万达电商可谓是高调入场。尽管万达进军电子商务全面发力O2O的举动在最初由于模式模糊、高层变动等原因并不被大家所看好,但随着业界对万达电商O2O的了解愈发深入,其探索新领域的优势和未来的想象空间越来越被认可。

新模式被质疑是常态

业内人士分析,各方对万达电商的质疑最重要的一点来源于其在智慧O2O模式的探索上,做了“第一个吃螃蟹的人”。O2O是未来商业发展的必然趋势,在万达之前,很多企业已经看准这一点并发力O2O,各类大小互联网及传统企业通过合作、收购等模式纷纷在该领域努力探索,但时至今日也并未产生一个清晰的方向或成功的案例。

理性分析而言,大家不看好万达电商的根本原因并非在于万达本身,而源于目前整个O2O发展尚处于前期探索阶段,没有成功的模式和经验可被借鉴。介入尚处于探索阶段的O2O模式,比介入一个运作成熟、稳定的商业模式要付出更多成本、承担更多风险。当初电子商务模式产生时也并不被看好,国内不少互联网应用在开发前期也被颇多诟病。任何新生事物开始的道路必然曲折,而万达电商在对于舆论方面有着良好的预期,面对质疑并不急于证实自身,而是相当低调,这一点体现了一个大品牌应有的格调。作为未来O2O模式的探索者,万达电商面对新领域并没有冒进,而是踏实稳定前行,这符合万达一向的风格,而在万达商业上市将其推到大众面前之后,万达电商模式的真实面纱,开始慢慢被揭开。

12月20日,万达集团董事长王健林在出席于武汉举行的汉秀和万达电影乐园发布会时明确表示,在万达规划的新一代万达文化商业综合体中,以消费体验为主要内容的娱乐和餐饮项目将占综合体内全部业态的80%。而结合今年8月万达电商成立发布会上万达、百度、腾讯三家企业领导人的阐述可以看出,万达电商规划中的O2O不是简单的线上到线下,而是通过线上线下的融合,在线上为消费者提供交易平台,在线下为用户提供体验场景,让消费者既能享受快捷方便的线上交易,又能体验丰富的线下服务的模式。该模式借助万达丰富的线下场景,以单个用户为中心,形成线上线下浑然一体的个性化智能商圈,为用户提供智慧型、体验型产品和服务,它不同于已有的团购、同城服务等O2O初级模式,是深层次的O2O探索。

资源整合构筑探索新模式实力

有观点认为万达电商的方向正确,但缺乏实现目标的实力。O2O更多被认为是传统互联网企业首当其冲的事情,而万达作为传统企业,在用户、流量、软件等方面缺乏基础,并不适合作为O2O的探索者。该观点其实只看到了互联网作为O2O模式的前台,但却忽略了最终落地的还需要线下场景的支撑。

有业内评论人士曾指出,O2O模式其实更适合线下企业,如酒店、航空公司等,因为线下企业具备场景优势,而这正是未来智慧化O2O模式的核心壁垒。在线下,业务遍及地产、影院、酒店、旅游、百货等众多行业的万达商业帝国拥有中国最庞大的商业资源及场景,而经过几十年积累的遍布地产、百货、电影、旅游、酒店等各行业的客户,则为万达电商智慧服务提供了广泛的用户群体。

万达电商发展智慧O2O除了在硬件设施上具有先天优势外,免费Wi-Fi、统一的会员体系、数据体系等规划也增添了其探索新模式的底气。此外,万达、百度、腾讯将在打通账号与会员体系、建立通用积分联盟、大数据融合、Wi-Fi共享、产品整合、流量引入等方面进行深度合作,三方将联手打造线上、线下一体化的账号及会员体系,建立国内最大的通用积分联盟及大数据联盟,并对会员、积分、支付等系统全部实现智能化管理,实现优势资源整合。百度、腾讯的加入,充分解决了O2O前端出现的流量导入及用户管理等问题。

万达电商所拥有这些软、硬件设施和资源,在现阶段探索O2O新领域的道路上具备绝对优势,这也是万达电商之所以坚持和笃定的根源所在。软硬件资源之外,求新求异的创新精神是万达稳步前行的持续动力。“如何面对电商,就是如何去创新,被动的去迎合,最终会面临死亡。”王健林12月20日在武汉汉秀和万达电影乐园发布会上的讲话道出了创新对于万达,尤其是对于万达电商的重要性。大胆提出“智慧服务”、“体验型消费”等全新概念的万达电商“智慧O2O”模式正是万达这种创新精神的具体体现。

移动互联时代的变化日新月异,面对新的探索,其实大众该给与更多的宽容和鼓励,寄予更多的空间和想象。万达电商做了前所未有的开创性工作,从严格意义上来讲,是中国第一个探索真正O2O模式的企业,或许我们应该抱以更多的鼓励和期待,也许某天自己也会受益于此。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐