平安好车:汽车O2O大战的玩家巨头

嘴妆拽祝 · 2014-12-24 12:02:47 ·产经

互联网的发展,使得电商成为为传统企业注入互联网基因的救命稻草。可以说,颠覆已经成为今年电商的主题词。在国际化,在线化以及移动化的影响下,不断涌现出新的机遇和新的玩家巨头。

    互联网的发展,使得电商成为为传统企业注入互联网基因的救命稻草。可以说,颠覆已经成为今年电商的主题词。在国际化,在线化以及移动化的影响下,不断涌现出新的机遇和新的玩家巨头。而对于传统汽车业来言,厂商,经销商以及各种第三方的网络平台等纷纷开始瓜分汽车电商市场,力图玩出自己的一片天地。中国的汽车行业正处于黄金阶段,因此,整条产业链中的每个角色也都认为自己看到了希望。

 中国的汽车行业销售体系正经历着前所未有的改变。以天猫、京东为代表的传统电商平台动辄在一天内卖掉5万台汽车;以上汽集团为代表的汽车厂商则纷纷布局自己的整车销售网络平台;而像平安好车这类以二手车买卖为切入点的平台也积极推进自己的新车销售。主要的玩家都已经备足了弹药,势必要在这场电商大战中拼个你死我活。但是要想做汽车O2O的玩家巨头,还得下一番功夫。

 汽车厂商所创建的电商平台虽然资金实力雄厚,并且可以自身掌控供应链,但是却不能保证流量;而像天猫,京东这种传统B2C类的电商平台,纵使流量巨大,也面临渠道整合,线上线下无缝结合的巨大压力;另外,对于像汽车之家、易车等垂直网站的优势是可以充分整合信息资源,但是在最后的销售系统以及后市场服务环节却不堪一击。然而,新车的产品标准化及其最终落地在4S店的付款、提车使得其最终的销售实际上并没有因为电商的介入而发生行业内里的大规模改变,但二手车交易却因为较多的瓶颈问题和交易环节的安全风险给了电商一个“可乘之机”。因此,像平安好车等第三方平台纷纷从二手车入手,首先打入二手车电商,然后再逐步扩展自己的棋局。

 目前各家汽车电商主要解决的流通链条是C2B-B2B-B2C,而其中的B2B则是撬动整个链条的杠杆,如何大规模地收车再通过平台化售车——互联网作为一种工具也是一种思维,正成为各汽车电商所寄望的良药。其实,从平安好车钱阶段的举动就能看出其在C2B、B2B以及B2C上所下的功夫。

 之所以选择C2B的模式切入二手车业务,平安好车所做的是要在消费者心中建立起品牌效应。如今,二手车已经进入品牌化运作,这就意味着会有连锁店。一旦品牌效应建立起来,车源碎片化的问题便会得以解决。而对于二手车车商来说,库存的多少往往代表了经销商的实力。这对资金的要求便会十分巨大。然而由于传统金融机构对于二手车市场的忌惮,金融借贷往往成为车商的痛点。平安好车之前内部试水的“平安车商贷”则希望通过金融杠杆推动B2B的交易规模。“新车购”的推出,也表明平安好车不仅仅是在二手车汽车领域分一杯羹,在二手车交易之外的新车交易、金融服务、维修养护以及整个新车市场,平安好车意欲兑现自己的价值。

 而在未来,金融是汽车电商行业的引爆点。车贷、车险,以及汽车维修美容等等一些后市场服务,都需要金融的贯穿。而平安好车正是看到这个痛点,利用自身雄厚的金融力量,从二手车交易到最终的新车购买,以及后续的车险车贷等等,全部整合到一起。

 汽车市场里永远会需要服务商。而未来整个汽车行业发展的方向也必然是互联网化加服务化。简单的线上交易,线下交车并不是真正的汽车O2O。随着汽车电商的不断成熟,相信平安好车可以通过完善自己的平台,优化供应链体系,集交易,金融,服务于一体汽车O2O平台。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐