湖南广播电视台聂玫:芒果TV的互联网实践

妇女节才 · 2014-12-17 17:12:22 ·产经

以“创新、融合、绿色”为主题的第二届中国网络视听大会于12月15日至17日在四川成都隆重举办。

    以“创新、融合、绿色”为主题的第二届中国网络视听大会于12月15日至17日在四川成都隆重举办。

这次大会是在国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室和四川省人民政府联合指导下,由中国网络视听节目服务协会主办的。截止到大会开幕式当天,一共有来自政府主管部门、广播电视播出机构、视频和门户网站、影视制作机构、技术和设备公司、高校和研究机构等共593家企业、2000余人。

湖南广播电视台副台长聂玫出席了16日下午的台长论坛并发表了演讲,聂玫主要从芒果TV为什么选择独播;独播后的基本策略以及传统媒体转型的建议等三个方面介绍了芒果TV向互联网转型的实践。中广互联根据现场讲话内容进行了如下整理。

为什么选择独播

关于芒果TV选择独播的原因,聂玫表示,是因为行业正在发生巨大的“变化”,如一切都在互联网化;一切互联网都是媒体;媒体的脱媒化和空心化趋势。

据聂玫介绍,芒果TV独播后,互联网视频日均UV1500-2000万;互联网电视激活用户近500万;湖南IPTV全省达到140万用户;手机电视累积安装用户2500万。

独播后的基本策略

同时,聂玫介绍了独播后,芒果TV在内容以及营销两方面采取的与以往不同的策略。

内容方面,采取精选+自制的方式。包括制作金字塔尖的精良内容、制作正能量、鼓舞人心的优质作品以及强化平台的媒体属性等方面。

营销方面,改变单一的流量方式,包括多种营销手段如流量营销、数据营销以及品牌影响力营销等。

建立跨屏生态,包括持续不断地进行内容创新、改进用户体验以及维护用户生态等方面。

传统媒体转型的建议

最后,关于传媒媒体向新媒体的转型,聂玫提出了如下建议,首先,融合发展,拥抱互联网。其次,找出适合自身特色的发展道路;最后,建立互联网生态包括走市场化的路径以及更新人才基因。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐