网易云阅读V4.7:打造一站式阅读 提供专属服务

翠华 · 2014-12-11 15:46:30 ·产经

近日,网易云阅读低调上线V4 7版本,不经意的更新之后,发现界面焕然一新。体验一番,不难发现,云阅读的内容架构更加清晰,此轮升级过后,云阅读已经全面拓展成以用户为中心,聚合书籍、资讯、漫画为一体的全能型阅读平台。

    近日,网易云阅读低调上线V4.7版本,不经意的更新之后,发现界面焕然一新。体验一番,不难发现,云阅读的内容架构更加清晰,此轮升级过后,云阅读已经全面拓展成以用户为中心,聚合书籍、资讯、漫画为一体的全能型阅读平台。

 
    图书、原创、资讯、漫画,内容矩阵成型
 
    在推崇单一需求的app法则中,网易云阅读一出生就是个异类,媒体称之为资讯、书籍双面阅读器。然而就在人们的唏嘘声中,网易云阅读平台化发展愈演愈烈,如今全面覆盖图书、资讯、漫画、杂志等,业内仅此一家。
 
    在网易云阅读新版中,可以发现四大内容板块架构清晰,定位、搜索非常便捷。不同内容板块看上去相对独立,实则紧密相连,满足了用户由浅及深的需求,内容间的渗透有效得提高了用户黏性。比如资讯用户人群多、使用频率高,在书籍等深度内容的引导下,轻度阅读用户容易沉淀成深度用户,强化用户与产品的关系。而云阅读独有的阅读圈,又让用户与用户形成互动,享受以书会友的乐趣。
 
    打开网易云阅读如同进入一个信息超市:多元并存,自成一体。然而,聚合发展的策略对产品、内容层面都提出了较高的要求,早年间Flipboard与iBookstore合作推出书籍推荐服务,却并不长久。最近,老牌杂志阅读器VIVA畅读宣布正式涉足资讯、自媒体领域。很难说,这条路能不能走通,只能说网易云阅读已经迈出了一大步,就书籍一点,已凭借46万藏书成国内最大书库。
 
    不只是46万好书,还是新书首发基地
 
    据网易云阅读内容运营中心负责人表示,从今年下半年起,网易云阅读一直在加强对电子书的运营。这次4.7新版也从产品上进行了支持,比如书城位置更为突出,书籍推荐比重增加,设计扁平,为阅读全面降噪。
 
    据悉,网易云阅读目前已经有46万册图书,其藏书量相当于1.5个掌阅,是kindle书城的2倍;网易云阅读书城上线三年时间内,即成为国内最大的在线书库,这是网易云阅读运营电子书实力的表现,也是其未来主打电子书的信心来源。
 
    网易云阅读致力于提供高品质、可读性强的作品,在吸引众多读者的同时,也受到了很多大型出版机构青睐,成为众多新书电子版首发的不二之选。日前,云阅读作为独家首发合作平台,发行易中天新书《三国纪》电子版,掀起了全民三国热。接下来,冯仑《行在宽处》、余秋雨《冰河》也将在网易云阅读独家首发,值得期待的是,网易云阅读2015新书首发计划已经超过100本。
 
    个性订阅,提供专属推荐
 
    如果你觉得网易云阅读的最大的优势在于内容丰富,来到这里,用户在这里总能找到自己想要的,其实不然,在这些内容背后的海量用户数据才是网易云阅读最在乎的,他们想做到的是,用户一进门,就呈现给你最想要的。这就是所谓的个性化服务。
 
    网易云阅读早先与Flipboard、Zaker、鲜果等聚合APP一样,用户自动订阅资讯源,获取自己喜欢的内容,但是随着用户订阅内容的增加,有限的、碎片化的阅读时间却使得用户面临信息过载的尴尬,提高阅读效率成为亟待解决的问题。
 
    网易云阅读依托后台的大数据处理和云计算,对用户的静态信息和行为历史进行分析和预测,主动为用户推荐内容。如此一来,通过 “订阅”栏目,用户可以随意浏览自己想看的;通过“推荐”栏目,用户又可以高效的获取信息。据了解,自用户被“推荐”之后,新用户的首日留存提高了8%。
 
    结语
 
    由此可见,网易云阅读4.7删繁就简之后,清晰不只有界面,还有未来深耕内容的运营方向。在今日头条等个性化阅读APP盛行的今天,网易云阅读似乎更希望在聚合和个性化之间寻求一种平衡,一方面秉承精品化内容运营策略,另一方面让每个用户找到阅读归属,这,并非易事。
 
    的确,数字阅读经历了跑马圈地的野蛮生长,群雄之间的战争也从单一的用户争夺竞赛演变成用户沉淀、品牌塑造的内生考验。而这场内功修炼的秘诀在于你能给用户带来什么,你能否走进用户的心。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐