网易“揭发”唐岩 陌陌会受伤么?

袁建国 · 2014-12-11 09:18:27 ·互联网

四大门户之一的网易,选择在12月10日凌晨发布一则公告,指称网易前员工、陌陌公司创始人兼CEO唐岩在网易工作期间的三宗罪:利用职务之便为其妻子所在公司输送利益;私创陌陌违反竞业协议;以及因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日

  [如果发现陌陌的招股书中的确存在欺诈行为并且因此向美国证券交易委员会进行举报,才有可能实实在在地影响到陌陌在美的上市进程]

  四大门户之一的网易,选择在12月10日凌晨发布一则公告,指称网易前员工、陌陌公司创始人兼CEO唐岩在网易工作期间的三宗罪:利用职务之便为其妻子所在公司输送利益;私创陌陌违反竞业协议;以及因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。

  距离陌陌上市只差临门一脚,网易发出这份公告,“摆明了是冲着陌陌上市来的。”一位前网易的创业人士如是对《第一财经日报》记者说,“这些年受不了他(丁磊)的人都走了。”

  网易新闻一位前主编评价:“这次网易打陌陌不会赢,因为它的对手是创造了网易有态度的那群人。”

  看上去,这份公告像是丁磊个人泄愤,否则就是直接起诉而不是只发声明。而围观者更想知道的是,唐岩会怎么应对?而陌陌会受伤么?

  是否利益输送

  抛开个人作风问题不论,唐岩在网易期间,是否利用职务之便为其妻子所在公司输送利益,私创陌陌违反竞业协议?

  处于缄默期的陌陌并未作出官方回应。

  而陌陌早期投资者、唐岩在网易的前上司李勇(曾用名李甬)却发声了,并对外还原了事情的经过。对唐岩向四度公司输送利益一事,李勇透露其在网易任职期间公司有过正式调查,但最终结论并不成立。

  而另一位当事人也对本报记者表示,所谓利益的输送,其实是网易花费100万元拍摄了9个关于网易新闻“有态度”的视频广告,由于费用有限,甚至低于市场价格,找熟人(唐岩妻子)帮忙。

  参与此事的前网易门户市场部总经理李鑫也证实了这一说法,他在12月10日称,“最后的调查结论是不仅唐岩完全没问题,远低于正常的市场价。关键是丁磊认同了这一结论,要不当时肯定没完。”

  李鑫补充:“后来在我离职的时候丁磊还对我说,非常感谢我在那次的调查事情一直对他说真话,一直说服他理性调查,才让他没犯一个错误,但现在……”

  昨日下午,网易创始人、董事长丁磊出席2014“网易有态度”年度人物庆典时,向现场的第一财经记者表示,网易公司的声明针对的不是陌陌公司,而是个人。他说,网易已经再次声明表达立场。

  被大闹“婚礼”的陌陌

  在上市之前一天,遭遇网易的临门一脚,向来言辞犀利的唐岩和他的陌陌如今能做的也只能是忍了。

  而考虑到唐岩网易前总编辑的身份,这样一出戏被颇为形象地戏称为“前男友在婚礼前一天大爆料”。

  有业内人士直言,这一次网易公告目的性相当明确。不早不晚偏偏挑中这个这个时机就是为了影响陌陌周四在美国的上市,毕竟美国资本市场对于创始人的职业道德还是十分关注的,而网易公告中提到的几个点似乎都打在了美国人最在乎的地方。

  尽管如此,陌陌IPO前遭网易发难,更多还是被解读为闹剧一场。

  按照网易声明中提到唐岩借职务之便为其妻子所在公司输送利益的情况,网易可以对陌陌进行民事索赔或刑事诉讼。但截至目前,网易方面并没有表露出提起诉讼的意愿。

  事实上,陌陌此前提交的招股书中写明了与网易公司之间纠纷的潜在风险。

  其招股书显示,2014年11月,唐岩先生收到了来自网易一封律师函称,因为唐岩在2011年7月创办了陌陌时仍就职于网易而违背了与网易签署的员工协议。

  上述律师函提出的要求是唐岩以书面形式向网易道歉。

  可见唐岩对可能引起的“麻烦”是有预判的,而网易方面也强调将保留采取进一步行动的权利。

  然而,即使网易的确手握唐岩违反商业竞争协议的相关证据,并在国内对唐岩提起相关民事或者刑事诉讼,对于陌陌即将到来的上市加冕的荣光时刻并不会有直接影响。

  “如果网易发现陌陌的招股书中的确存在欺诈行为并且因此向美国证券交易委员会(SEC)进行举报,才有可能实实在在地影响到陌陌在美的上市进程。但截至目前,网易并没有就此采取行动,而陌陌上市已经是定局,毕竟不可能因为任何一个人举报就影响公司上市,除非司法机关查实、证监会查处才会有影响。”有美股律师这样告诉《第一财经日报》记者。

  有意思的是,抛开唐岩是否真的违反商业竞争协议不说,网易这种不提起诉讼却发公开声明的行为也让不少法律人士大呼奇怪。

  但投资者受此次事件的干扰,最终可能影响陌陌上市后的股价,则是陌陌不得不去应对的。

  对于陌陌而言,这一次“麻烦”也不是没有好处。

  网易的一阵炮轰之后,陌陌即将到来的上市,成功地攫取了更多关注。几乎所有人都知道那个曾经让丁磊记恨于心的前网易员工唐岩打造的陌陌将上市了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐