网易炮轰陌陌CEO唐岩:职业道德个人作风均有问题

向淑华 · 2014-12-10 11:32:57 ·互联网

陌陌赴美上市前夕,网易公司却在周三突然发炮攻击原网易总编辑、陌陌创始人唐岩。据悉,网易在一份声明中称,陌陌公司创始人、CEO唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。并且还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日

  【科技讯】12月10日消息,陌陌赴美上市前夕,网易公司却在周三突然发炮攻击原网易总编辑、陌陌创始人唐岩。

  据悉,网易在一份声明中称,陌陌公司创始人、CEO唐岩在网易工作期间存在不法行为,丧失职业操守、利用职务之便为其妻子所在公司输送利益。并且还因个人作风问题于2007年被中国警方拘留10日。网易公司保留对唐岩在网易工作期间全部不当行为追究法律责任的权利。

  网易的公告目的性很明确。一位业内人士谈到这个问题的时候直言,网易选择在这个时机就是为了影响陌陌周四在美国的上市,因为美国对创始人的职业道德、个人作风是十分关注的,网易公告中提到了几个点都打在了美国人最在乎的地方。

  网易炮轰唐岩将对陌陌上市造成什么后续影响,科技讯将持续关注。

网易炮轰陌陌CEO唐岩:职业道德个人作风均有问题

  为何网易会在陌陌赴美上市的关键时刻从背后捅了这一刀,这就不得不扒一扒当年唐岩为何离开网易公司。

  网易公告中指控唐岩,“作为网易前总编辑,利用公司对其信任,向其妻(张思川)做创始人的四度(北京)广告有限公司输送上百万元经济利益。”

  对此一位网易前高管同时也是陌陌的投资人李勇表示,网易指控的这件事,源于网易娱乐当时要拍一部微电影,需要找一家广告公司来协助拍摄,也确实与四度广告公司进行了合作,所以当时丁磊就下令公开调查,唐岩与四度之间是否存在“利益输送”的关系。但调查的结果是,四度给网易的报价实际上比当时的市场价格还要低,在事实上唐岩还给网易省了钱,这一调查结果在当时的网易内部是人尽皆知。不过由于这次调查,已经让唐岩和丁磊的嫌隙彻底公开化,最终唐岩还是离开了网易。

  这中间并不全是丁磊是否信任唐岩的问题,有业内人士指出,唐岩当时作为网易高管,无论出于什么目的,和妻子的公司发生关联交易,本身就是一个不太妥当的作法。

  网易与前员工的不睦,并不鲜见。这或许与丁磊的性格有直接关系,丁磊在接受媒体采访时曾剖析自己:“我性格直接,包容性差,所以只能给自己标一个真小人,而不是真君子。”他陷在沙发里,放松惬意,“但是坦荡荡很重要啊。”

  今年11月,网易正式发布公告称,欢聚时代擅自直播《梦幻西游2》,将网易CC和欢聚时代YY的竞争关系再一次摆在明面上。欢聚时代CEO李学凌说:“网易禁止其他平台直播梦幻西游,相当于退出直播领域”言论后,网易CEO丁磊回击称其他平台没有满足网易的服务品质和要求。而李学凌也曾任网易总编辑。

  在游戏领域,今年中期,网易游戏事业部副总经理魏剑鸿创办的游戏公司“擎天柱”也遭到了打压。魏剑鸿本人也被警方带走协助调查,而魏剑鸿被警方带走当日,正是由其主导开发的手游《逐鹿三国》正式开启公测。坊间传言,魏剑鸿带走了《大话西游》的源代码才导致被老东家盯上。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐