我们都知道恐龙的个头很大,但不一定知道公牛一般大的老鼠、比人还高的海洋蝎子、皮球一样大的巨型蛙、小个子成人一般大的企鹅、酷似地懒一般的有袋动物和15米多长且比现代大白鲨还要重30多倍的鲨鱼。这些巨型动物都曾存在过,只是出现的时期和地方不同。以下是历来七种最大的动物:

[page]

1、哥伦比亚煤矿发现最大的蛇化石
 

一个国际研究小组根据哥伦比亚北部出土的蛇类骨架化石推测,5500万年前生活在南美洲热带地区的一种巨蛇可能是研究者已知蛇类中最长的物种。研究人员将这条巨蛇命名为Titanoboa cerrejonensis。美国佛罗里达大学和巴拿马史密森热带研究所等机构的科学家利用计算机数学模型推测,这种远古巨蛇身至少长13米,体重能达到1.135吨。目前,绿水蚺(Green anaconda)是世界上最重的蛇类,但体重也不过250公斤。该巨蛇化石出土的地点还挖掘出了巨龟和远古鳄鱼的骨骼化石,研究人员推测,它们可能是这种巨蛇的猎物。研究人员指出,蛇是一种冷血动物,其体形大小受外界温度影响很大。上述远古巨蛇体形如此之大说明,南美洲赤道地区在5500万年前可能比现在更热。研究人员推测,6000万年前,南美洲赤道地区的年平均气温可能达到约32.8摄氏度。


[page]

2、公牛大的老鼠――最大的老鼠
 

目前遍布世界的各种鼠类是人们最熟悉的啮齿动物,但它们体重通常不到1公斤。乌拉圭研究人员的最新研究显示,距今约400万年前,南美地区生活着的一种啮齿动物全长3米、高1.5米及重约1吨,是迄今已知最大的啮齿动物。据推测,这种动物生活在水边的森林中,具有较长的门齿用于防卫或进攻,还有较小的臼齿用于吃水生植物或果类。这种巨型啮齿动物学名“Josephoartigasia monesi”,它与人们熟悉的老鼠完全不同,从进化角度来看可能与豪猪等更为接近。
 

3、马达加斯加岛发现魔鬼蛙
 

来自美国纽约州立大学的古生物学者克劳斯等人在马达加斯加岛上发现一种巨蛙化石,这种巨蛙重约4.5公斤,40.6厘米长。科学家给这种奇特的远古巨蛙起名“魔鬼蛙”。他们推断这种巨蛙生活在约7000万年前的白垩纪后期,和恐龙同时代。科学家认为它甚至能吞食刚孵出来的小恐龙。世界现存最大蛙类是西非“巨蛙”,约3公斤重。


[page]

4、秘鲁发现巨型企鹅化石
 

大约三千五百万年以前,曾经有身材像人一样高大的企鹅漫步在南美洲的某些地方,即使没有冰雪环境也能够正常生存……这一幕不是幻想而是现实——来自北卡罗来纳大学的古生物学家朱利亚·克拉克和她的团队在一项最新的化石研究中得到了这一发现。这些化石都是在秘鲁境内的阿塔卡马沙漠中发现的。这一研究详细地描述了新发现的两种企鹅化石,其中一枚化石是一个完整的巨型企鹅头骨,具有极高的科学价值。头骨化石显示的企鹅种类生活在三千六百万年前的现在秘鲁境内地区,是迄今为止发现的第三大企鹅,其站立高度达到了四英尺半(大约一点五米)。有趣的是,它的喙长达一英尺(约合零点三米),相对其身高来说有些不成比例,加上其头骨上网状的纹路和角质的喙鞘,科学家推断它也是靠捕猎鱼类生存的。另一种身材略小的企鹅距今四千两百万年前,身高大约一米,与现存的世界上第二大企鹅---帝企鹅的身材差不多。


[page]

5、巨型海洋蝎子比人还大
 

一支国际地质学家和考古学家表示,他们在德国已经发现了一种远古海洋蝎子,它们比人还高,足足有2米5,仅爪子就有47厘米长。好在它早在3.9亿年前就已灭绝,不然人类将面临严重威胁。除了体形巨大之外,此海洋蝎子还具有现代蝎子的模样,它们生活在海洋的盐水和湖泊河流的淡水中,时间大约是在4.6亿年-2.55亿年前。此海洋蝎子有盔甲壳和巨大的身子,表明它们曾是动物王国之王,位于食物链的最上层,吃鱼和三叶虫,甚至相互残食。它们一般生活在水里,有时在海底里用6条腿行走,而一对后腿变成了划子,以便游行。它们用硬壳来保护自己,否则它们容易受对手攻击。它们还可能只有等到它们的新壳变硬后才进行交配。

6、巨型鲨鱼有最强大的咬劲

美国16岁男孩潜水时偶然发现的化石是一块史前鲨鱼——巨齿鲨(Carcharodon megalodon)的牙齿化石。巨齿鲨的希腊文原意是巨大的牙齿,目前科学家普遍认为,巨齿鲨体型巨大,体长可达到16米,而普通的大白鲨也仅仅20英尺长(约6.01米)。科学家认为巨齿鲨的重量可能会达到60吨,它在海洋中捕杀鲸鱼等大型海洋生物,它每天要吃近1.2吨的食物。


[page]

7、巨型史前袋鼠被人灭绝
 

人类的狩猎行为很可能是导致澳大利亚塔斯马尼亚岛上的大袋鼠和其它巨型动物灭绝的主要原因。这个大袋鼠的头骨遗骸于2000年发掘于塔斯马尼亚岛西北部的浓密雨林中。科学家推测,这只袋鼠生活在4.1万年前,比人类出现在该地区的时间大约晚2000年。伍伦贡大学教授理查德-罗伯茨说(Richard Roberts)说,他们的研究表明很可能是人类猎杀了岛上的巨型动物,包括这头重达120公斤的大袋鼠。罗伯茨说,塔斯马尼亚岛在那段时期的气候一直很稳定,将动物灭绝归咎于气候变化的说法是有争议的。