【科技讯】9月17日消息,据媒体报道,迄今为止,我们已经找到了超过1000颗系外行星。然而在我们在茫茫宇宙中寻找生命的道路上,一些专家开始提出不同的观点,他们指出,最有可能找到生命的地方,可能并非是那些大行星,而是那些位于宜居带中,围绕这些行星运行的卫星。
 

新生恒星附近现生命起源物质    外星人或不久现身
 

        在太阳系中,有几个星球拥有可能孕育生命的环境条件,如木星的卫星木卫二以及土星最大的卫星土卫六。现在,科学家们认为在太阳系之外,在其他行星系统中也有可能存在类似的情况

        对于那些一心想着要找到宇宙中生命的人来说,尽管我们已经找到了那么多的系外行星,但他们内心还是有疑虑的:这些找到的系外行星中的大多数都被证明是体型巨大的气态行星,不适宜生命生存,并且它们的运行轨道通常都非常接近恒星,这导致其大气温度极高,环境条件恶劣异常。

        幸运的是,随着科技的发展,科学家们开始找到更多与地球相似,由岩石构成的行星,其中有些甚至位于宜居带范围内,因此可以认为液态水是可以在这些行星的地表存在的。

        但天文学家们的目光同样开始投向另外一个可能的生命天堂——那些存在于系外行星周围,围绕它们运行的天然卫星,也就是所谓的“系外卫星”。

[page]

新生恒星附近现生命起源物质    外星人或不久现身
 

        考虑到搜寻系外行星所遭遇的巨大技术困难,要想找到那些比行星还要小得多的系外卫星听上去几乎是不可能做到的,但正是这样的困难,吸引了美国哈佛大学史密松天体物理中心的大卫·基平(David Kipping)博士的兴趣。

        他说:“我们的兴趣更多的源自一种激动人心的前景。我想挑战一下构建相关模型,这几乎就跟人们挑战珠峰的动机是一样的。”他表示:“一直到2009年,我们还只不过刚刚开始利用凌星法探测到一些系外行星——就在那一年,美国宇航局的开普勒空间望远镜发射升空,专门用于探测围绕其他恒星运行的,大小与地球接近的系外行星。于是我们不禁想知道,既然我们能探测到较小的岩石行星,那么我们也应该可以找到那些岩石卫星。”

[page]

新生恒星附近现生命起源物质    外星人或不久现身
 

        根据日本科学家的最新报告,在宇宙空间中正在诞生的恒星附近发现了一种氨基酸的“原材料”。氨基酸是构成动物营养所需蛋白质的基本物质,被认为是生命的起源物质。这一发现使发现地外生命更加可期。

        研究小组利用日本国内的一架大型射电望远镜,对分别距离地球约5500光年和2.8万光年的两个星际分子云进行观测时,发现存在大量的甲胺。这两个星际分子云正在生成恒星,这说明在恒星生成的现场就存在氨基酸的“原材料”。

        研究小组认为,甲胺与星际分子云中含量丰富的二氧化碳反应后,能生成甘氨酸,这种生命材料被彗星和陨石带到行星表面后,有可能在一些行星上产生生命。但是到目前为止,我们尚未在外星球发现过地外生命。但是这项发现仍然让科学家感到欣喜。有生命起源的物质,这说明我们正在向地外生命一步步的靠近。