评论:不要迷信跑分软件 噱头大于效用

牛大大的人 · 2014-08-11 11:53:13 ·业界

“昨天,我们的工程师给我发了条短信:罗老师,针对跑分软件的劣化工作已完成并通过测试,劣化表现良好,下一版软件升级后就会生效。我说:太好了,辛苦。”日前,罗永浩发表长微博,炮轰大部分安卓手机厂商普遍在跑分软件作弊,因此锤子手机选择劣化跑分软件。

  “昨天,我们的工程师给我发了条短信:罗老师,针对跑分软件的劣化工作已完成并通过测试,劣化表现良好,下一版软件升级后就会生效。我说:太好了,辛苦。”日前,罗永浩发表长微博,炮轰大部分安卓手机厂商普遍在跑分软件作弊,因此锤子手机选择劣化跑分软件。

  不管优化抑或劣化,对于普通消费者来说,最关心的问题是,“可以被作弊”的手机跑分软件究竟还有没有用,值不值得去相信?谈及这个问题,首先得弄清楚跑分软件的作弊问题。简单来说,手机跑分软件主要测试的是手机的各项硬件性能。而所谓作弊,实际上是手机厂商针对跑分软件做出优化,让手机只有在进行跑分测试时,才会将其性能最大化。例如,某些品牌在配置文件中做手脚,只要检测到用户运行跑分类应用,CPU就以最高频率运行,而常规应用则降频运行。原因是若天天以最高频率运行,处理器无法负荷,会出现过热甚至元件损坏等问题,而跑分测试通常只要几分钟,完全可以“一飞冲天”。也就是说,即便再优异的跑分成绩,用户们在日常使用时恐怕也是享受不到的。这样一来,手机对外标称的性能便多少有些“虚假宣传”的意味。

  近年来,跑分软件的“作弊”现象已是业内半公开的秘密。今年初,著名跑分测试平台3DMark的Futuremark公司就发现一些手机厂商涉嫌在跑分成绩方面弄虚作假。Futuremark公司决定将三星和HTC的6款设备从3DMark排行榜中除名,这其中更是包括了HTC One、GALAXY Note 3以及GALAXY Note 10.1等知名产品,而它们的跑分成绩也因此不再具有可参考性。

  由此看来,要以跑分软件作为手机性能的测试依据,意义似乎不大。而另一方面,专家指出,对今天的手机性能而言,跑分软件本身也就不足以作为决定性参考依据。中国手机联盟秘书长王艳辉表示,跑分软件在两年前的确具有较强的参考性和说服力,因为当时手机的性能整体较低,跑分高证明一款手机能发挥的最大性能较强。但如今的手机大多已性能过剩,“即便一款八核手机只有在跑分测试时才是真八核,平日里只是四核,对消费者的日常使用也影响不大,因为大部分人根本用不到八核。”从这个角度来说,手机日常即便达不到跑分测试时的峰值性能,对消费者的使用体验也影响不大。

  鉴于手机跑分的水分被日益诟病,如今不少厂商在宣传手机时,也不再着力于“跑分高”的卖点。而此时罗永浩对跑分的炮轰,在部分业内人士看来,主要是以此为噱头来抬高锤子手机的身价。罗永浩“不求最低,只求更低”的做法,在王艳辉眼里只是一场作秀。“他若真不在乎,干嘛要高调劣化?”更有网友戏称,罗永浩此举就像“考试故意交白卷,只为证明自己逼格高。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐