手机版 | 科技讯RSS订阅
资讯 > 产经 > 简一大理石瓷砖 中国设计精英之旅成都站

简一大理石瓷砖 中国设计精英之旅成都站

2014-07-01 16:39:40慧聪建材网评论(我要点评) 字体
——上海休闲空间设计考察之旅圆满落幕

 

 

        激情六月,一场快而乐的“休闲”

 

        设计师的工作和生活往往很难割裂,生活既是设计的目标,也是灵感来源所在。休闲空间设计近年来颇受设计界关注,成都是中国著名的休闲宜居城市,成都设计师对于休闲空间设计有着深刻的理解;上海是国际化前沿都市,一些新的酒店、餐饮、会所、电影空间的设计也颇受好评。2014年6月27-29日“中国设计精英之旅(成都站)——上海休闲空间设计考察之旅”是由《设计家》主办,简一大理石瓷砖承办的又一场精彩旅程。

 

        深受休闲文化熏陶的成都设计师们在为期三天的考察之旅中以匆忙的行程体验了上海舌尖上的、酒店里的、禅茶间的、电影时光里、创意产业园的休闲空间,走访了大型设计集团和中国原创独立设计品牌,并与驻上海的设计师们一起分析探讨了中国当代休闲空间的设计现状以及未来发展趋势。

 

        “三天行程满满,感觉很充实,收获颇丰,吃住行安排得都很好,专业交流也比从前参加的活动都热烈些,认识了一堆新朋友”,当然,设计师在一堆溢美之词之后,没有忘记评价“唯一的问题是真的累”。

 

        中国设计精英之旅(成都站)——上海休闲空间设计考察之旅,一场快而乐的“休闲”!

 

        走访知名事务所——大型设计集团与独立原创设计品牌

 

        考虑到本次成都设计精英多位朋友来自大院体系,主办方安排与现代设计集团上海建筑设计研究院进行了对话交流,副总建筑师吴文热情接待大家。吴文向成都设计精英们介绍了现代集团上海院的历史与现状,以及上海顶尖设计团队在面临来自全球建筑事务所竞争时承受的巨大压力以及应对策略,其个人主持的SWAT原创工作室正是在大院体制下平衡产值与创作质量的举措。每每,大院间的交流总难免要变成对当下建筑师创作环境的吐槽会,这次也不例外。在建筑业发展速度放缓的大背景下,大家共同呼吁社会,尤其是政府和业主,摒弃崇洋心理,重视中国本土设计力量,重视可持续发展,让中国的城市真正让生活更美好。

 

    

 

上海现代建筑设计(集团)有限公司上海建筑设计研究院

 

        吕永中设计事务所主持设计师、半木品牌创始人兼设计总监吕永中,作为从四川走出来的知名设计师,更是从刚开业的北京工作室繁忙事务中抽身飞回上海,与来自家乡的同行分享了半木品牌的创立过程、创作理念与发展现状。半木位于湖丝栈的展厅偏于城市一隅,对于这个由老的工业建筑保护性改造而来的展厅,吕永中情有独钟,“在这个被城市遗忘的角落里遗忘这个城市”,表达的是一种不随波逐流的独立创作精神。半木的东方人文气质与用于现实生活的理念,让现场设计师深受启发。对于几天前被设计师刷屏的北京半木空间吕永中工作室开幕的消息,吕永中也饶有兴致地和大家进行了交流。北京工作室的功能定位为进行多元化方向的跨界研究,对一些碎片化的信息和构思进行系统的梳理和沉淀,希望发展出一些新的可能性。

 

 

半木展厅

 

        空间体验——从感官到艺术

 

        成都设计师此行考察了上海多个代表性休闲空间。餐饮会所类,包括如恩操刀设计的位于外滩老码头的水舍,吕永中设计的福和慧,成龙团队设计的禅边•龙庭,从西餐到中餐,从精美素食到饕餮盛宴,设计风格与菜品和谐统一;酒店类,包括俯瞰黄浦江两岸融合现代摩登与古典优雅的外滩悦榕庄,城市型度假酒店衡山路十二号,现代风格的精品酒店新天地安达仕,有优雅有激情,从设计到服务,皆体现了高端品质;迪尔曼•图蒙打造的互动式体验的上海电影博物馆,在传承老工业建筑历史肌理基础上融入现代设计的创意园区红坊,给设计师带来了艺术与时尚的体验;在中国传统园林中置入先锋现代主义建筑的曼荼园等为来访的成都设计师们展现了度假式居住的高品质生活样板。设计师们纷纷提问了解关于设计、经营、管理等的一系列问题,并用镜头一一捕捉下了设计亮点。

水舍酒店

 

   

 

福和慧素食餐厅

 

    

 

外滩悦榕庄

 

        共依一江水齐聚话“休闲”

 

        6月28日下午,在黄浦江畔召开的“从游走到停留——2014中国当代休闲空间设计论坛”上,成都、上海,两地设计精英,共依一江水,齐聚话休闲。主题演讲观点鲜明、细节生动,对话互动交流充分,气氛融洽,宾主尽欢。

 

        达克•米勒•欧曼设计(DMU)运营总监王奇,资深酒店设计师王奇分析了当今酒店设计行业面临的两大挑战:设计需要把使用功能和空间环境的多样性以及不同风格的空间场景和谐地协调统一在同一个空间系统之内,使之美观、实用、多功能,却还不显得突兀;设计师必须面对不断变化的项目功能要求和业主的风格形式要求,在知识储备和业务能力上做到既快又准又有高艺术格调。对此,王奇觉得设计师目前能做的只能是且设计且提高。上海纳索建筑师事务所建筑师、创意总监、合伙人方钦,通过杭州西溪湿地花间堂和Cube5两个代表项目为大家诠释了轻、请、亲设计的理念,不着痕迹,不过度设计,友好亲和,人性化里加些小趣味,掀起了热烈的交流气氛。亚厦股份成都恒基装饰设计院院长邓无书则提出在建筑业萎缩的背景下,装饰设计行业应借机调整并做好长远布局,认为设计师在专注设计的基础上,应适当让自己闲下来出去走走,提升自我的修养,以便未来更长远的发展。世典酒店设计顾问有限公司总经理彭彤以激情澎湃的演讲,批判了当下中国休闲设计中洋为中用、古为今用、奢为凡用、他为我用等的设计错位问题,提出休闲设计应结合准确的产品定位和设计策略、客源和生活方式、环境和优势设计、情绪和剧情编排、方案和控制能力。同时,与会的曾麒麟、黄治斌、蒲斌、郑军以及上海设计师代表胡俊峰、黎明也都踊跃发言,参与讨论。自由提问环节,上海设计师刘卉,成都设计师张英武、陆立新、何淳、罗刚纷纷起身提问,方钦正诙谐机智的解答赢得了在场设计师的阵阵掌声。直至浦江对岸华灯初上,论坛方才结束。

 

        本次“中国设计精英之旅(成都站)——上海休闲空间设计考察之旅”的成功举办,体现了主办方《设计家》为促进不同城市之间的设计交流和进步的宗旨。承办方简一大理石瓷砖,在2009年开创大理石瓷砖品类以来,始终坚守于此,以“专注”的态度促进大理石瓷砖品类发展外,更是以跨界思考的学习态度关注设计界的发展。