当今,在全球节能环保的主旋律下,消费者越来越注重节能环保,节能家电已成为全球家电发展的新趋势、新潮流。国内领军冰箱企业美的冰箱深谙“节能不能仅靠政府,更要靠企业”的道理,多年来,一直致力于节能领域的研究,并收获了巨大的成效。

        日前,记者了解到,中国标准化研究院•中标能效科技(CSC)节能权威推荐仪式于6月16日在合肥隆重举行。凭借着颠覆行业的节能优势,美的“四天一度电”冰箱(BCD-223TGSM)获得CSC权威推荐,引发业内关注。据悉,美的冰箱是目前行业内唯一获得CSC权威认定的企业。

(图)6月16日,中国标准化研究院·美的冰箱四天一度电产品CSC节能权威认定发布会在合肥举行

        不可否认,美的冰箱在节能减排方面为行业做出了典范。那么,作为在节能方面建树颇丰的企业,美的冰箱对于节能有何独到见解呢?对此,美的冰箱事业部总经理王建国在接受记者采访时表示,节能创新是企业实现转型的必然战略,这是企业自我提升之路,更是一个企业的社会责任。 

 

        节能减排,是义务也是责任

        持续加大投入,保障节能降耗出实效

        毋庸置疑,在绿色经济浪潮的推动下,家电行业的绿色革命号角早已吹响。业内专家分析,节能高效已成未来发展大势,围绕节能、环保实现产业升级是中国家电企业在未来一段时期内的主攻方向。美的冰箱事业部总经理王建国表示,在“家电强国”大战略的指引下,美的冰箱坚定不移地举起“节能升级”的大旗,致力于推动整个冰箱产业向更节能、更环保、更低碳的方向全面转型。

        据记者调查了解,美的冰箱在低碳节能上投入已久,并获得业界多项认可,不仅为消费者提供了节能环保的产品,同时还进一步推动消费者绿色低碳的生活方式,为营造绿色环保生活做出企业表率。

        据王建国透露,从2005-2010年,5年间美的冰箱在生产线上就投入了30多亿元。05年投入近超10个亿打造全新的冰箱生产线;技改是其节能降耗的突破口,07年又投入近5亿元技改,扩能4大生产基地统一化(广州、合肥、荆州三地5大生产线);08年投入4个亿元建造最先进凡帝罗冰箱生产线;2010再次投入18.5亿元,通过对生产线的重本投入,实现高效节能的目标。

        在近4年的转型经营中,美的冰箱一如既往,投入了近4亿的资源用于夯实技术研发、产品力等基础实力,研发人员也超过400余人,在研发实力、技术创新、品质改善、精益制造、产品竞争力等各方面都取得了突破性的进展。

        在这场节能革命竞争中,许多企业将其看作是机遇,是抢占市场的现实选择。而王建国认为,企业做节能做环保,最根本的是社会责任。美的冰箱做节能绝不做秀,而是让节能落地,也不仅仅表现在节能产品的开发,而是从节能设计出发,通过节能制造、节能使用等全方面的实现节能减排,真正做到提升消费者生活品质,推动我国家电业节能升级。

 

        科技创新,是支撑也是引擎

        强化核心技术水平,紧扣行业发展脉搏

        王建国表示,节能不能只是停留在纸面,应由口号步入现实。而这就需要科技的力量做支撑,同时推动企业发展。“近年来,国内家电企业都在你追我赶,比节能、拼高效,加速节能产品的研发。节能,是企业综合实力的考量,更是一场此起彼伏的技术较量。”王建国如是说。

        正是美的冰箱深谙节能减排离不开技术创新,因此积极启动节能技改项目,以降低产品能耗。多年来,在美的集团转型升级的大战略指导下,近几年来,美的冰箱一直坚持以拳头产品为核心、技术创新为基础、品质管理为保障的经营理念,不断地进行技术积淀,实现产品革新。2013年美的冰箱推出的“芯节能”技术及一系列超低能耗产品,就是其转型升级的成果之一。

        据介绍,依赖专业的“芯”节能技术支撑,美的冰箱实现超低耗开机、超低耗制冷、超低耗保温、超低耗待机的超低耗运行全过程。

(图)中国标准化研究院中标能效科技总经理王若虹为美的冰箱四天一度电产品

        颁发技术认定证书

        美的冰箱“芯节能”技术的推出,以其超级节能效果征服了消费者,也获得了界内多方认可。5月21日,在“2014年冰箱行业高峰论坛”上,搭载美的“芯节能”技术的两款冰箱产品一举夺得冰箱行业节能之星、节能无霜之星、行业智能冰箱领先品牌等多项大奖。这是美的连续3年在冰箱行业节能保鲜领域获行业肯定。今年6月,美的冰箱四天一度电超低能耗产品也顺利通过了国家权威机构的层层严苛准入原则,获得CSC推荐和认定。

(图)美的四天一度电冰箱

        科技是支撑行业发展的原动力,而科技创新则是助推战斗力提高的重要元素。美的冰箱不断强化核心技术水平,以节能技术为研发重点,紧扣行业发展脉搏,最终让企业发展取得了突破性飞跃。

 

        最后,王建国表示,作为行业唯一获得CSC推荐和认定的企业,既是一种荣誉,更是一种责任。美的冰箱将一如既往,继续探索节能之路,不断推出领先的节能产品、不遗余力的推广节能技术,加速推动 “绿色消费”时代的到来,让更多的消费者享受节能、智能和健康的美好生活。