手机版 | 科技讯RSS订阅
资讯 > 互联网 > 特斯拉中国总经理离职 官方称因个人原因

特斯拉中国总经理离职 官方称因个人原因

2014-03-31 19:11:46新浪科技评论(我要点评) 字体

郑顺景

特斯拉中国区总经理郑顺景
 

       特斯拉中国昨日向新浪科技证实,特斯拉中国区总经理郑顺景已于近日离职,官方也将这一突然变动归结于“个人原因”。去年3月郑顺景出任特斯拉中国总经理,去年12月吴碧瑄成为主管特斯拉中国的全球副总裁。

        “突然”离职

        郑顺景选择离开特斯拉中国,显得非常突然。

        实际上,3月27日晚间10点多,郑顺景还如往常一般,在新浪微博上发出一张特斯拉汽车的图片。而这种图片也出现在郑当天的微信朋友圈中。而在3月28日凌晨4点半多,郑在朋友圈发了一条北京街景为主题的照片但并无多言,彼时大洋彼岸的硅谷正是周五下午。

        或许28日的凌晨,郑顺景已经做出离职的决定。确定的是,30日关于郑顺景离职的消息已经在坊间流传。随后特斯拉中国相关负责人在接受新浪科技连线时,证实了郑离职的消息。

        为何会有这样的变动?官方只有一个简单的解释:个人原因。

        现在的特斯拉中国,看似一切正逐渐走向正规。一方面,特斯拉中国正在向用户交付首批订单;另一方面,特斯拉和中国市场合作伙伴的洽谈也在逐渐接近尾声。这个时候郑顺景选择从特斯拉中国总经理任上离职,也被外界怀疑为内部斗争或业绩原因。

        从业绩方面看,新浪科技此前的报道显示,特斯拉中国区的订单量在全球名列前茅,特斯拉CEO伊隆-马斯克也多次在公开场合表达了对中国市场的信心。问题或许出在内部,有知情人士透露,特斯拉中国管理团队之间存在分歧,不过此事并未得到官方证实。

        资料显示,郑顺景最后一次以特斯拉中国区总经理身份在媒体前露面,应该是今年2月18日参加新浪科技“2013年度风云榜”活动。此后似无新的媒体报道。当时和郑一起露面的,还有主管特斯拉中国的副总裁吴碧瑄,以及特斯拉中国业务总监沈琪。

        中国“元老”

        去年3月,原宾利中国总经理郑顺景加盟特斯拉,出任特斯拉中国区总经理。郑顺景在宾利有超过十年的职业生涯,从销售一路晋升至中国高管。此前几年,宾利中国业绩持续快速增长,甚至曾经超越美国成为全球最大销售地,然而去年宾利在华销量明显下滑。

        加入特斯拉之初,郑顺景是中国区的唯一一名员工。随后他开始着手组建中国团队,去年7月上面提到的沈琪已经以特斯拉中国业务总监的身份接受采访。郑顺景带领的中国团队一直规模不大,去年9月特斯拉中国开始正式接受用户发出的订单。

        不过从去年底开始,郑顺景不再是特斯拉中国区的最高负责人。来自苹果公司的吴碧瑄,成为主管特斯拉中国区的全球副总裁。直到吴碧瑄加入时,特斯拉中国的团队不过15个人左右。到去年2月,特斯拉中国团队已有30多人,目前特斯拉中国团队仍在完善之中。

        据介绍,特斯拉中国团队组成较为多元化,既往的工作背景包括传统汽车、电力、IT等等方面。此前与新浪科技的私下交流中,郑顺景显然对传统汽车和特斯拉电动汽车的区别非常熟悉,并且其在谈论特斯拉时表现出的热爱,也很难与现在的离职联系在一起。

        此前吴碧瑄曾对新浪科技表示,2014将是特斯拉中国团队的“创业元年”。而郑顺景的离职,尚不知是否会对特斯拉中国业务的推进产生实质性影响。

        新浪科技就此联系郑顺景,但始终没有获得答复。与郑顺景一样都来自宾利中国的沈琪,也没有对是否仍然留在特斯拉作出回应。