距离Windows XP停止服务的日子还不止一个月,XP停止更新进入了倒计时,届时中国近两亿的XP用户将成为“无家可归”,在没有微软提供的更新和补丁,如果XP用户选择继续留守,安全风险将加大。不受安全保护的网民,在XP停止服务后怎么办?

       近日,微软中国、腾讯公司,联想召开联合新闻发布会,共同发起“Windows XP用户支持计划”,号召中国XP用户升级到新一代操作系统,并在升级之前为用户提供一系列安全保护和防病毒的服务。

    腾讯公司、微软中国、联想一起召开了联合发布会,共同发起Windows XP用户支持计划,也叫“扎篱笆计划”。“扎篱笆计划”是由腾讯旗下杀毒软件腾讯电脑官家最早发起的,成员包括金山网络、搜狗、知道创宇、乌云以及国内知名的安全与漏洞平台等国内主流互联网及安全厂商,目的是在XP停止服务后,为国内的2亿XP用户安全过渡到系统升级的过渡期提供安全保护,并为用户升级提供必要的援助和服务。

       在这场发布会上,工信部软件司副司长陈英、腾讯首席运营官任宇昕、微软大中华区副总裁张永利、联想集团副总裁李祥林都出席并介绍了他们各自参与这项计划的内容。微软大中华区副总裁张永利首先发言,他表示,“今天微软与国内所有领先的互联网安全与防病毒厂商密切合作,只是一个开始,也是一贯与全球安全界、技术界伙伴合作传统的延续。但需要指出的是,无论是何种安全产品,对于一个停止系统及安全更新的操作系统来说,其保护作用都是有限的。我们还是建议广大XP用户尽快升级到新一代的Windows操作系统。”

       紧接着发言的是腾讯公司首席运营官任宇昕,他表示说,作为国内最大的互联网企业,腾讯在互联网安全领域拥有15年的技术经验积累,同时腾讯与微软业内保持着很多业务和战略合作,愿意为广大的XP用户在升级前提供保护和防病毒的服务。