网易音乐高级总监王磊 迟到者不一定是输家

爱你万年 · 2014-03-14 16:41:16 ·业界

在本周的一次线下活动上,网易音乐高级总监王磊对外分享了云音乐产品之前的一些进度以及对未来“差异化”的思考。王磊指出,作为一款音乐产品,网易云音乐虽然不是国内第一家,但是迟到者并不一定是输家,云音乐团队有信心和实力将产品做好。

        在本周的一次线下活动上,网易音乐高级总监王磊对外分享了云音乐产品之前的一些进度以及对未来“差异化”的思考。王磊指出,作为一款音乐产品,网易云音乐虽然不是国内第一家,但是迟到者并不一定是输家,云音乐团队有信心和实力将产品做好。

        王磊透露,截至2014年2月,网易云音乐用户数已突破2000万。同时,自2013年4月23日正式发布网易云音乐手机客户端以来,网易云音乐已推出iPhone版、Android版、网页版及PC客户端测试版。根据计划,网易云音乐还将在年内推出iPad版、WindowsPhone版、PC客户端正式版以及全新的网页版。

        “我们在产品的部分也是努力地营造一个差异化的路线。”王磊在介绍云音乐产品功能时表示,“网易云音乐发布于去年4月份,主打发现和分享。网易云音乐是第一个以“歌单”为核心架构的音乐产品。比如我们是最早把歌单作为核心架构产品来引入音乐产品的。国内之前也有别的产品说所谓尝试做一些歌单的东西,可是并没有做到极致,或者像我们这样把歌单作为核心内容去突出。”

        王磊还表示,“歌单系统是网易云音乐最核心的架构。以歌单为线索,用户可自行组织音乐,并通过其他网友的歌单来发现音乐。目前网易云音乐共有1000万优质歌单,60%的用户通过歌单来发现音乐。”

        网易云音乐是国内最早把DJ节目形式整合进音乐产品里的一款APP。王磊表示,云音乐融合了全国最顶尖的职业电台DJ以及一些很火的网络DJ,并通过DJ的声音和感情来推介音乐,给用户带来不同的感受。另外云音乐还有一个《明星会客室》的栏目,这个栏目的嘉宾都是客串的DJ,基本上都是艺人,也有幕后音乐人。据悉,目前网易云音乐的DJ平台已经有超过400位的专业DJ入驻,每周发布的节目已经超过1700个,这在国内音乐平台上是唯一的,也是第一的。

        网易云音乐还有一个口味推介的功能,新注册的用户,首次注册时会做一个口味测试,云音乐会根据用户所做的口味测试的结果,做一些音乐的推送。如果是已经注册的老用户,则会根据用户过往聆听的历史,对用户行为产生一个分析,从而判断用户所喜欢听的是什么样的音乐,进行推送。王磊表示,产品这一方面的功能,更加体现了以“人”为关键元素的特点。

        王磊表示,网易云音乐中囊括400万首高品质歌曲,并可免费将本地音乐升级至高品质,是业界最关注“品质”的产品之一。网易云音乐将始终提供高品质音乐内容、高品质产品设计,和用户一起发现并分享好音乐。

        在谈及网易云音乐的战略规划方面,王磊表示,网易希望能够在移动客户端有一个布局,音乐则是娱乐里面的重要组成部分。同时还希望这个产品里能够有突出人和情的部分,让人觉得它是一个有人情味和品位的产品,所以网易把它当成一个艺术品对待。

        王磊还透露:后期还会有网易云音乐邮箱的版本。此版本是基于网易邮箱的音乐盒,目前处于整合状态。之后还会有WindowsPhone、iPad、PC端正式版的版本,目前都在研发之中,会陆续在6月份之前全部上线,与用户见面。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐