传特斯拉与国家电网洽谈在华电动汽车充电业务

美国电动车巨头——特斯拉公司近期已接触了国家电网的下属公司国电南瑞,就特斯拉在国内的充电业务合作进行了洽谈。

 

  《第一财经日报》记者从多位知情人士处了解到,美国电动车巨头——特斯拉公司近期已接触了国家电网的下属公司国电南瑞,就特斯拉在国内的充电业务合作进行了洽谈。

  不过,国电南瑞及国网相关人士对此事未予回复。

  充电站给汽车充电一般也有多种方式,如普通充电、快速充电以及电池更换等。普通充电基本使用的是220V或380V的电压,而快速充电则主要是直流充电。

  一般而言,充电站包括了充电桩、充电机、电能监控以及有源滤波装置等。

  据知情人士透露,特斯拉公司希望寻求的是在国内实现一整套的解决方案,从配电、充电再到充电站监控及后期维护等。

  国电南瑞在2012年已有22个充电站(包括充电桩)中标,其在充电方面具有一定的经验,且公司内部也有一个充电运营团队。

  一位知情人士表示,充电桩可以看做是整流设备,相当于逆变器,从交流的市电变为直流,尽管这部分业务并不是国电南瑞的核心业务,但随着国内电动车市场的启动以及特斯拉的进入,其市场前景可期。

  截至2013年前6月,国电南瑞的主要产品为变电站保护及综合自动化、电气控制自动化、用电自动化及终端设备。

  尽管特斯拉近期在国内掀起了一股热潮,其美国市场股价也连创新高,但如果不能解决“最后一公里”的充电问题,其全面进入中国市场的难度可想而知,因而充电站的配套设施建设也至关重要,该公司寻求充电站的合作伙伴也顺理成章。

  目前,我国已有的充电站城市包括京津沪、重庆、浙江、江西等,而正在建设充电站的地区则有河北、福建、广东等。

  在美国,除了特斯拉之外,日产的Leaf、雪佛兰Volt等为主流电动车产品,截至2013年上半年,美国的充电站已高达20000余座,比2011年的近2000座扩大了10倍之多。

  一家名为“SolarCity”公司正布局特斯拉的美国充电站市场。其已有8个充电站,主要集中于加州地区,并计划在2015年其建成150个充电站。该公司的每个充电站能提供240伏、70安培的快速充电服务,可在45分钟内将电充满。

  前述知情人士也告诉记者,国内的一些电动车充电可能在1个半小时内完成快充,而特斯拉则更快一点。

传特斯拉与国家电网洽谈在华电动汽车充电业务

延伸 · 阅读

马斯克透露:超级充电站会有汽车电影院

据外媒报道,对于像特斯拉汽车这样革新性的、前卫的东西来说,特斯拉公司最明智的举措之一就是推出包罗万象的Supercharger充电站网络,从而提高电动汽车的普及率。

本月,SpaceX将把一辆特斯拉跑车送上太空

本月,SpaceX将把一辆特斯拉跑车送上太空,spacex 特斯拉 太空 火箭

加载更多