奥马电器拟增发融资7亿:用于高端冰箱项目

林挺堂 · 2013-11-06 16:35:33 ·家电

在短暂的停牌后,奥马电器今日发布了一份 《非公开发行A股股票预案》(以下简称《预案》),公司拟通过非公开发行股份募资不超过7亿元,所募资金主要用于新建节能环保型大容量高端冰箱等三个项目。

奥马电器拟增发融资7亿:用于高端冰箱项目


在短暂的停牌后,奥马电器今日发布了一份 《非公开发行A股股票预案》(以下简称《预案》),公司拟通过非公开发行股份募资不超过7亿元,所募资金主要用于新建节能环保型大容量高端冰箱等三个项目。

 

《每日经济新闻》记者注意到,三个项目中有两个为奥马电器IPO时拟募投项目,但当时由于募资不足曾被迫中止,如今又卷土重来。

 

融资7亿元投向三项目

 

根据《预案》,奥马电器此次非公开发行的发行底价为14.56元/股,发行股票数量为不超过5000万股,预计募集资金总额不超过7亿元。募集资金净额将投入节能环保型大容量高端冰箱新建、工程技术研发中心和国内市场营销网络建设这三个项目。上述项目的投资总额分别为5.8亿、3000万元及5000万元,合计投资总额为6.6亿元。

 

其中,节能环保型大容量高端冰箱生产线建设周期18个月,项目达产后将形成年产200升~300升、300升以上三门、多门及对开门冰箱200万台的生产能力。预计项目税后投资内部收益率为17.67%,税后投资回收期为7.07年 (含建设期)。奥马电器2012年的冰箱产量为463.69万台,该项目建成后,公司冰箱产能将大幅增长。

 

此外,工程技术研发中心项目则包括工程技术研发中心建设及公司信息化系统升级及改造两大部分。国内市场营销网络建设项目主要内容为在未来两年内建设1万个网点从而扩大公司品牌知名度。

 

奥马电器表示,上述项目的实施将有利于公司产品结构的调整和优化,增强公司在高端冰箱、节能环保冰箱领域的竞争能力;有利于加强公司的技术研究能力,提升自主品牌渠道覆盖率,进一步提高公司的盈利能力,增强公司在冰箱产业的综合竞争能力。

 

两个项目曾被迫中止

 

值得一提的是,在上述三个募投项目中,工程技术研发中心、国内市场营销网络建设两个项目曾是奥马电器IPO时的募投项目。

 

《招股说明书》显示,奥马电器首次发行所募集的资金主要用于多门大容量节能冰箱(五厂一期)新建、大容量风冷冰箱和冰柜(一厂)改扩建、工程技术研发中心、国内市场营销网络建设、关键部件(蒸发器)新建5个项目,项目总投资6.78亿元。其中,工程技术研发中心和国内市场营销网络建设拟分别投入2986.1万、3000万元。工程技术研发中心项目具体内容包括公司工程技术研发中心建设及公司信息化系统升级及改造两大部分,国内市场营销网络建设项目为在全国新增1.2万个营销网点。显然,这与奥马电器此次非公开发行欲实施的项目近乎一致。

 

既然曾为首发募投项目,为何奥马电器要再度融资予以实施?

 

《每日经济新闻》记者注意到,奥马电器首发募集资金净额只有4.15亿元,与上述5个项目总需资金6.78亿元相比,存在较大的资金缺口。公司不得已将工程技术研发中心、国内市场营销网络建设及关键部件(蒸发器)新建这三个项目中止。

 

奥马电器当时也曾表示,被中止的项目仍具有广阔的市场前景,公司在未来的经营发展中如具备这些项目的实施条件,将重新启动这些项目建设。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐