新浪网投资频频失手 入股麦考林巨亏90%

归零 · 2013-10-09 13:41:59 ·互联网

2011年3月,新浪网斥资6598万美元收购了红杉资本所持有的麦考林19%股份,豪言入股麦考林仅是新浪参与电子商务的第一步。然而仅仅过去2年半,新浪在这笔交易中已亏损了约5700万美元,占交易额的近9成。


新浪网投资频频失手 入股麦考林巨亏90%


        【科技讯】10月9日消息,近年来,国内电商呈现“爆炸式”增长,新浪对电商企业的投资却出现巨亏90%的怪相。2011年3月,新浪网斥资6598万美元收购了红杉资本所持有的麦考林19%股份,豪言入股麦考林仅是新浪参与电子商务的第一步。然而仅仅过去2年半,新浪在这笔交易中已亏损了约5700万美元,占交易额的近9成,寄托在麦考林身上的电子商务梦频临破碎边缘。

2010年10月,麦考林成功登陆纳斯达克,成为中国首家在美国资本市场实现IPO的电子商务企业。顶着“中国B2C电商第一股”的光环,麦考林发行价为11美元,上市首日一度高达18.50美元,最终报收于17.26美元,大涨56%。但麦考林的光芒也仅仅是昙花一现,随后股价节节下跌,红杉资本向新浪网和中国动向出售了总计117,505,755股的麦考林普通股,其中新浪收购76,986,529股,总计约6598万美元。当时麦考林在纳斯达克全球市场上市的每股美国存托股相当于7股普通股。

 

新浪的战略入股也没能阻挡麦考林的颓势,一路跌破1美元,陷入退市危机。据纳斯达克规定,上市公司总市值小于3500万美元或股价连续30个交易日低于1美元,纳斯达克市场将发出警告,被警告公司180天内如果无法使股价回升,将退到粉单市场。为应对纳斯达克警告,麦考林今年初宣布,调整美国存托股兑普通股的比例,由此前每股美国存托股兑7股普通股,调整为每股美国存托股兑35股普通股。

 

据此计算,新浪当时所收购的76,986,529股普通股(收购时约为1100万美国存托股),现在仅可兑220万美国存托股,截至昨日收盘麦考林股价为4.05美元,总价值仅为891万美元,相较于新浪当初收购金额的6598万美元,在这笔交易中,新浪亏了约5700万美元,占总价值的近9成。

 

麦考林业绩全面萎缩,让新浪网短期内扭亏的希望变得非常渺茫,甚至可能会血本无归。 根据麦考林发布的2013第二季度财报显示,麦考林今年二季度净营收为2180万美元,比去年同期的3900万美元下滑44.1%,净亏损为620万美元,比去年同期的490万美元有所扩大。其中,麦考林来自于电子商务渠道的净营收为670万美元,比去年同期的1960万美元下滑65.8%。

 

自曹国伟升任CEO和董事长后,新浪网的投资是看对行业趋势,但在具体企业上频频失误。2011年8月新浪网曾经大举购入的视频网站土豆网股份,最后被优酷收购了,这对于CFO出身的曹国伟来说,是个莫大讽刺。

 

从新浪网发展历程上看,新浪管理层并不擅长投资和并购,2003年新浪并购无线增值服务商广州讯龙科技有限公司,现在已经变成新浪的“鸡肋”业务。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐