康佳董事长侯松容辞职 吴斯远或为候选人

梦想星火 · 2013-09-30 12:20:41 ·家电

深康佳A(000016)今日发布消息称,公司董事局主席、康佳集团董事长侯松容因工作变动申请辞去公司董事局主席、董事的职务,辞职后不在公司担任任何职务。

康佳集团原董事长侯松容

康佳集团原董事长侯松容
 

    9月30日消息,深康佳A(000016)今日发布消息称,公司董事局主席、康佳集团董事长侯松容因工作变动申请辞去公司董事局主席、董事的职务,辞职后不在公司担任任何职务。与此同时,在深康佳A公布的关于增补第七届董事局部分董事的议案中称,由于侯松容已辞去公司第七届董事局董事的职务,公司需增补一名董事,公司大股东华侨城集团提名吴斯远为公司第七届董事局董事候选人。

 

    虽然深康佳尚未公布新任董事局主席人选,但公告显示,侯松容的辞职将在本公司选举产生新任董事及董事局主席后生效。业内知情人士认为,现任华侨城股份公司副总裁,49岁的吴斯远将可能接替侯松容,成为深康佳新任掌门人。

 

    在侯松容宣布辞职之前,深康佳已有一轮人事变动,今年5月,康佳集团宣布原总裁陈跃华将赴华侨城领导层任职,深康佳新一任总裁将由刘凤喜担任。6月,康佳公司副总裁穆刚辞职,加盟夏普,现任夏普商贸中国副总裁、AV产品本部总经理。上述人士称,陈跃华、穆刚曾是侯松容的两大爱将,并一手提拔,两人的调任和辞职,早已预示侯松容的离开。

 

    44岁的侯松容曾在华侨城任职10年,2009年临危授命,接任康佳集团总裁职务。在他上任之初,康佳刚刚经历了亏损近7亿元的经营低谷,侯松容上任后迅速让康佳实现扭亏为盈。但在侯松容2001年正式操盘和后续执掌康佳集团以来,康佳业绩一直起伏不定,多年被TCL、创维、海信三家彩电品牌甩在身后。2011年、2012年连续亏损,2013年上半年实现扭亏为赢,据今年上半年最新业绩显示,康佳集团营业收入达94亿元,同比增长33.85%,净利润1390万元,同比增长136%。

 

    业内人士分析认为,康佳彩电业务不稳定与华侨城主营方向有关,大股东华侨城的主营业务一直在房产和旅游,这这也使得康佳一直被束缚,难以像其他家电品牌一样施展拳脚。

 

    目前,华侨城集团旗下拥有三家上市公司,分别为A股上市的华侨城A、康佳A、香港上市的华侨城亚洲。华侨城A和华侨城亚洲营收和利润主要靠地产支撑,而以电视制造为主的康佳A从2001年开始,便与华侨城地产合作,尝试进行地产开发。最为受外界瞩目的是2010年7月6日,康佳对外发布公告称,以3.42亿元购得昆山市周庄镇全旺路南侧总面积为36.7万平方米的土地。康佳公告指出,该地块进行房地产及商业等配套产业开发,项目期预计为7年,预计在2013年开始实现部分销售收入并产生利润。

 

    目前,华侨城集团股权占比达19%,是康佳集团第一大股东。上述人士认为,一旦吴斯远进入康佳集团,则将加快康佳在地产上的业务。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐