海信周厚健表示:传统电视机概念可能会消失

湛戆平 · 2013-09-26 17:29:10 ·家电

海信集团有限公司董事长周厚健表示,平板电视的产业升级和 日本电视行业的暂时低迷给中国企业带来了“全球化”的短暂机遇,但愿不要出现类似电视行业十几年前的价格混战。

   9月26日消息,海信集团在青岛召开海信2013媒体开放日活动。在本次活动上,针对9月份以来众多电视厂商与互联网企业合作推出多款超低价电视产品的情况,海信集团有限公司董事长周厚健表示,平板电视的产业升级和 日本电视行业的暂时低迷给中国企业带来了“全球化”的短暂机遇,但愿不要出现类似电视行业十几年前的价格混战。而且,周厚健还表示,传统电视厂商所面临的压力并不在于激烈的市场竞争。传统电视机这个产品概念可能被无处不在的智能显示屏所替代而基本消失,是整个行业面临的最大的危机。


 

    传统电视对年轻一代缺少吸引力

 

    随着几个月前乐视超级电视X60的低价亮相,电视领域迅速掀起了一场前所未有的波澜,让互联网企业与传统家电企业一直以来暗中的博弈一下变为了毫无底线的正面厮杀。仅在9月份刚刚过去的10天里,就有包括小米、创维、TCL、康佳等企业纷纷推出了各自的超低价电视机型,不禁让人眼花缭乱。

 

    对此,周厚健表示,这场“战争”的幕后推手主要有两类企业,一是以服务和资源整合见长的互联网企业;二是手中握有网络资源的电信运营商。而之所以如今看电视的人越来越少,越来越老,越来越挑。问题出在传统电视行业内容匮乏、操作复杂、模式陈旧,特别是对年轻一代缺少吸引力。而互联网企业的大量进入,将极大地丰富智能电视的内容和应用,给传统电视带来活力和生机,给传统电视带来更多时尚朝气的年轻人受众。这对放大智能电视的市场总量具有巨大的刺激作用。

 

    但愿不要出现价格混战

 

    互联网企业的入局,给整个彩电业带来了翻天覆地的变化,尤其是各大传统电视厂商与互联网企业的“扎堆”合作以及各品牌超低价电视的纷纷亮相,让原本“平静”的市场一下热闹了起来。据悉,近9月份以来,就有包括小米、创维、TCL、康佳等企业纷纷推出了各自的超低价电视机型,2999元、甚至1999元的产品极大的刺激了消费者的眼球。但对于目前的这种市场情况,周厚健表示:“至今为止,这场“大戏”在技术和商业模式上还没有出现根本的革命性变化。”

 

周厚健表示,如果说平板电视的产业升级和日本电视行业的暂时低迷给中国企业带来了“全球化”的短暂机遇,这场互联网力量参与的角逐,又使这个产业风云再起。但愿不要出现类似电视行业十几年前的价格混战。

 

确实,周厚健的忧虑是必要。一味的低价大战不仅给国外企业在国内市场上让出了高质高价的空间,而如果在此其中某些投机厂商如果欲以“低质换低价”,虽然短时间内能够带给消费者眼前利益,但最终受到损失还是消费者本身。

传统电视机概念可能会消失

 

互联网企业在产品概念、商业模式以及价格上给传统电视厂商带来的压力是显而易见的。虽然我们都知道做电视的进入门槛并不低,互联网企业想要做好电视,将面临渠道、售后、品牌等多方面考验。但是即便如此,业界早就有声音曾表示:互联网企业做电视有优势,激烈的市场竞争会让传统彩电企业死掉一批。

 

周厚健认为,其实更大的忧患不在这里。传统电视机这个产品概念可能被无处不在的智能显示屏所替代而基本消失,如同当年的收音机和胶卷。这才是整个行业面临的最大的危机。海信应当积蓄技术优势、探索商业模式,迎接谷歌、苹果、微软等巨头正在谋势而动所给我们带来的新的竞争压力。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐