利润增幅远超营收 国美创新模式经营质量领跑行业

爱老老爱 · 2013-09-26 16:06:21 ·家电

 在满足消费者多样化需求的前提下,国美持续加大主动型供需链建设,不断提高买断式商品比例与定制商品数量,进一步深化差异化产品定制采购、优化组合的策略,推动整个产业创新进程持续加快。

  增量不增收如今正成为困扰整个家电零售产业的突出难题。一份民生证券发布的商业零售行业2013年中报显示,今年上半年商业零售行业整体收入增速为15.1%,较去年同期上升5.6个百分点,其中电器连锁类以15.9%的收入增速领跑百货和超市类。

  然而,在实现销售收入稳健增长的同时,电器连锁行业却出现了净利下滑的趋势。该数据显示,2013年上半年,电器连锁类的净利润增速为-55.51%。

  业内专家表示,出现量增利不增现象的原因在于当前多数家电零售企业还停留在简单的盲目降价阶段,其价格体系游离在供需链之外,所以说是一种不可持续的短期性发展模式。伴随着价格战,特别是电商价格战的兴起,整个产业陷入了新的发展困境:一边是消费者在寻找低价优质的差异化产品,而另一边却是大部分企业因无法真正满足差异化的用户需求,只能通过牺牲企业利润的不合理降价形式来吸引消费者。且不说这种模式对产业发展的阻碍作用,单就牺牲企业发展持续性而言,这种模式就是不可持续的。

  在家电零售业陷入量增利不增怪圈之时,作为行业领导者的国美电器却交出了一份令人眼前一亮的答卷,实现了经营质量的稳步提升。数据显示,2013年上半年,国美电器实现销售收入271.14亿元,同比上升10.2%,而净利率更是高达3.22亿元,实现增幅153%。

  增利与增收并不是无法克服的产业悖论,关键是要找到合理而科学的发展逻辑。对零售业而言,这种逻辑就是通过打造出供需链支撑体系下的创新模式。对此,国美电器相关负责人表示,国美持续贯彻执行以盈利模式为核心的多渠道零售商战略,通过全力拓销售、提毛利、控费用,从原先跑马圈地式的运营模式转变为以高效供需链管理为核心的和谐共赢的发展模式。

  作为国内家电零售行业的领导者,国美率先启动线上线下融合的高效供应链管理模式,通过打破原先企业与企业间的同质化的产品竞争格局,构建以满足消费者需求为目的的供需链体系。具体来讲,依托先进的ERP系统,国美通过对海量消费数据微观分析,充分把握市场消费需求的变化,为供应商研制适销对路的产品提供最科学的依据,双方通过协同供需链平台第一时间将满足需求的产品送到消费者手中,实现市场供应与消费需求完美对接的局面。

  在这一运行模式下,家电制造商、零售商与消费者实现了共赢局面:制造商能够根据用户需求生产出差异化的产品,而零售商则能够最大化地发挥需求平台作用,让消费者获得符合需求的产品。很显然,国美供需链管理体系颠覆了此前家电企业只能依靠单纯的价格比拼吸引消费者的发展逻辑,为行业走出“价格战”怪圈、提升盈利能力提供有益借鉴。

  在满足消费者多样化需求的前提下,国美持续加大主动型供需链建设,不断提高买断式商品比例与定制商品数量,进一步深化差异化产品定制采购、优化组合的策略,推动整个产业创新进程持续加快。据财报显示,国美差异化产品销售比例已高达22%,成为推动国美综合毛利率上升的主要动力。

  家电零售专家表示,家电市场同质化日趋明显,无序的盲目价格战注定是不可持续的,而国美与众多供应商构建的新型柔性供需链机制,不仅改变了传统的销售模式,从产品、营销、资源、生活服务等多方面实现全面融合,更奠定了国美实现 “线上线下最低价、最专业”战略目标的基础,为营造行业良好的市场竞争秩序提供了有益借鉴。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐