8年诉讼结案 海信科龙收回3.86亿元占款

老李子: · 2013-09-02 09:57:06 ·家电

历时8年的科龙起诉格林柯尔侵占资金的民事案件,终于尘埃落定。昨日晚间,海信科龙公告透露,共收到格林柯尔系案件执行款3.86亿元。由于会计处理还需请示,今天继续停牌。

  历时8年的科龙起诉格林柯尔侵占资金的民事案件,终于尘埃落定。昨日晚间,海信科龙公告透露,共收到格林柯尔系案件执行款3.86亿元。由于会计处理还需请示,今天继续停牌。
 
  海信科龙及相关子公司广东科龙空调器有限公司、广东科龙配件有限公司,于8月27日收到广东省佛山市中级人民法院(下称“佛山中院”)向海信科龙及相关子公司支付的格林柯尔系案件执行款约3.1亿元。
 
  此前,海信科龙及相关控股子公司已从扬州中院收到案件执行款7577万元,加上这次从佛山中院收到案件执行款约3.1亿元,海信科龙实际收到的案件执行款共计3.86亿元。
 
  海信科龙董事会秘书夏峰向《第一财经日报》记者表示,“这个结果是我们,包括中小股东愿意看到的。”
 
  截至2012年12月31日,海信科龙对格林柯尔系公司及特定第三方公司应收款项余额约6.51亿元,海信科龙之前已计提了坏账准备3.65亿元。截至目前,海信科龙多计提坏账准备约1亿元。
 
  由于本次收款涉及金额较大,会计处理还有待请示,海信科龙在昨晚的公告中称,明确会计处理方式后将尽快公告,该公司A股股票继续停牌,待披露相关公告后复牌。
 
  一位知情人士告诉本报记者,上述格林柯尔民事案的收款,到底是追溯调整海信科龙前几年的年报、不影响当期,还是计入海信科龙当期的收益,目前尚不确定。
 
  2006年,海信科龙起诉原大股东格林柯尔侵占资金的民事案件便拉开序幕。从2006年至2009年起,佛山中院和广东高院均判定,海信科龙相关控股子公司胜诉,相关案件诉讼金额6.38亿元。
 
  2012年,格林柯尔董事长顾雏军刑满释放。2013年,由于顾雏军“喊冤”,原定于4月25日举行的格林柯尔财产分配听证会延期,广东格林柯尔已被冻结的现金及利息7.37亿元如何分配,引起外界关注。今年5月,听证会仍然正常举行。
 
  8月3日,顾雏军收到佛山中院的通知书。据这份通知书,佛山中院已将顾氏一方的异议书送达未提出异议的债权人,江西科龙、海信科龙、广东科龙、深圳科龙、科龙配件等均向佛山中院提交答辩状提出反对意见。
 
  8月5日,顾雏军通过微博,向佛山市中级人民法院发表严正声明。在声明中,顾雏军和格林柯尔坚决要求佛山中院采取院长纠错程序,彻底撤销16个判决书。
 
  这并没有阻止案件的最终执行。昨天,本报记者尝试联系顾雏军的助手陈先生未果。
 
  曾经有雄大抱负、要整合冰箱产业的顾雏军,以科龙为资本平台来腾挪,最鼎盛时旗下曾有四家上市公司。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐