英特尔下周推出低功耗Atom 八核22nm工艺

花开马兰 · 2013-08-29 09:53:13 ·数码

英特尔公司将于下周推出一款代号为“Avoton”的低功耗Atom服务器版处理器,并且将很有可能首先被应用到惠普公司的Moonshot服务器中。

    英特尔公司将于下周推出一款代号为“Avoton”的低功耗Atom服务器版处理器,并且将很有可能首先被应用到惠普公司的Moonshot服务器中。

 
    据悉,Avoton芯片将作为英特尔Atom C2000系列产品中的一部分推出,并且可用户来自多个供应商的高密度服务器中。根据知情人士透露,英特尔计划将在旧金山的一次hyperscale数据新闻发布会上正式对外推出Avoton芯片。
 
    除此之外,在下周英特尔公司将还会推出包括代号为“Rangeley”的八核处理器在内的其它新品,并且主要针对的是网络与移动通讯市场。Avoton芯片将成功的成为英特尔首个Atom S1200系列芯片,内部代码为Centerton,并且将会被应用到惠普的Moonshot服务器当中。
 
    据悉,Avoton芯片将会基于Silvermont构架,Silvermont是英特尔6年以来的第一次重大结构重新设计。与此同时,英特尔即将推出的代号为“Bay Trail”的平板电脑芯片也将基于Silvermont构架。
 
    英特尔公司表示,Avoton芯片将比去年12月份推出的Centerton芯片相比,在运行速度上将会提升7倍,同时功率方面也会提升4倍。Avoton芯片将拥有八个核心,并且高达64GB的内存,并且集成以太网网络。Avoton将使用22纳米技术制造,但是实际功耗与性能数据并未详细对外公布。
 
    什么是Avoton?
 
    ARM凭借其较为成熟的多核处理器,已经在微服务器市场中占据一席之地。如今,英特尔正也开始加快脚步紧追ARM的步伐。“Edisonville”是英特尔推出的新一代微服务器平台,其关键要素之一便是Atom“Avoton”处理器。为了能与成熟的ARM多核处理器相 抗衡,英特尔将为Atom“Avoton”处理器设置强大而崭新的特性,全面超越其现有的Atom“Centerton”处理器。
 
    在配置上,英特尔Atom“Avoton”将采用Intel 22nm芯片处理器,而核心可能会具备一个平衡的指令集,从而达到性能最大化的需求。此外,该处理器的核心数可在2-8核之间灵活选择,这一举措也打破了Atom处理器长期以来对于核心数的限制。
 
    Avoton系列处理器的主频大约为2.4GHz,并可支持Turbo Boost技术,加速后的核心频率将可达到2.7GHz。相对于前一代处理器,Avoton的另一重要改变是扩展IMC,它将支持双通道 DDR3-1600/DDR3-1600L内存。此外,Avoton还包括诸多企业特性,例如ECC内存和Intel VT等。
 
    相信该处理器的出现,将再度引领服务器处理器市场进入更低功耗、更高性能的竞争之中,对于更加节能环保的微服务器发展也具有重要意义。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐