苹果收购Matcha.TV 或发力传统电视业

赵纪帆 · 2013-08-17 18:40:28 ·家电

苹果当地时间周二宣布,公司已经斥资收购了一家名为“Matcha.tv”初创公司,该公司是一家流媒体聚合初创企业,其主要业务是向消费者展示互联网上所有可以接入的数字内容。

    苹果当地时间周二宣布,公司已经斥资收购了一家名为“Matcha.tv”初创公司,该公司是一家流媒体聚合初创企业,其主要业务是向消费者展示互联网上所有可以接入的数字内容。而早在被苹果收购之前,Matcha.TV就已经在今年5月关闭了自己的应用下载通道。外界分析认为,Matcha.TV的服务将在经过苹果重新设计之后被重新推出市场。
 

 
    对于苹果最近的这次收购举动,英国《卫报》日前就发表评论文章称,苹果收购流媒体聚合初创企业Matcha.TV在很大程度上揭示了该公司对于颠覆传统电视产业的决心。
 
    这家总部位于美国的初创企业在2012年3月首度推出了针对iPad设备的视频发现应用,这一应用可以帮助用户更加快速的找到在各大流媒体视频服务平台上的各种电视剧或者电影。比如,该服务可以提醒用户可以在iTunes上观看《点球成金》(MoneyBall),或者告诉用户可以在Netflix或者亚马逊上观看其他视频内容,但Matcha.TV在2013年5月便悄然关闭了这一服务。而据另一家知名科技媒体VentureBeat报道,苹果此次收购Matcha.TV的金额大约在100-150万美元之间。
 
    虽然说苹果时不时的收购一些小型科技初创企业已经不是什么新鲜事,且该公司也通常不会就此对外透露自己收购的意图所在。然而,外界对于苹果此次收购Matcha.TV似乎还是抱有着相当的兴趣,并认为Matcha.TV的业务范围非常适合传言中苹果即将发力的传统电视产业。
 
    苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)在今年5月表示,公司到目前为止已经销售了总计1300万部Apple TV设备,其中约有一半的销售额来自2013年前五个月的贡献。此前,库克一直将Apple TV形容为苹果的“业余爱好领域”,直到2012年晚些时候接受NBC电视台采访的时候,他才首次将透露称“苹果对于电视产业有着相当浓厚的兴趣”。与此同时,他还对现有的电视用户界面进行了一番批评,并表示“这样的用户界面令我感觉像是回到了20、30年前”。
 
    目前,外界都在纷纷预计苹果将在何时推出自己的电视设备。毫无疑问的是,收购Matcha.TV会帮助苹果离这一目标又跨近一步。Matcha.TV的服务可以允许用户方便的访问来自iTunes、Netflix、Youtube、Vimeo、Sky News、MBL等平台的数字电视、视频内容,并可以支持美国地区的HBO Go和Hulu plus等服务。
 
    因此,苹果完全可以利用这一技术将其打造成人们观看电视节目时的“第二屏幕”,并给人们进行节目推荐。或者,苹果也可以效仿曾经iTunes的做法(苹果曾在2000时收购了一家名为SoundJam MP的初创企业,该公司的产品就是如今iTunes的前身),即对Matcha.TV应用进行重新包装,并使可以变成一款可以控制Apple TV的iPad应用。
 
    今年5月,Matcha.tv创始人兼首席执行官盖伊-皮特卡兹(Guy Piekarz)在接受科技媒体TechCrunch采访时表示,“到目前为止,我们在新形势下所面临的最严峻挑战便是关闭我们在过去几年辛苦打造出的服务,但这是为了能够在今后推出一款更加出色的产品。”
 
    因此,现在我们恐怕就需要将目光集中在未来版本的Apple TV设备上,因为只有这样才能清楚的知道皮特卡兹所谓“更加出色的产品”究竟是指的什么。当然,我们也同样需要留意iPad应用商店是否会出现一款经过改版的“Matcha.TV应用”。
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐